리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

모든 유통사 MD는 정말 막무가내 안하무인 인가요?

2021.05.07 | 조회수 631
뉴꼰
우리회사 영업부 직원들이 사내에서 필요한 제품이나 협조를 구할때 늘 하는말중에 하나는 " 저도 어려운거 알고 무리한 요구인줄 알죠. 그런데 MD 가 시키는데 어떻게합니까? 그래서 못한다고 하면 다른 회사가 할텐데요" 저 말을 들을때마다, 구매일을 오래 한 사람중에 하나로써,나도 협력업체에게 저렇게 하고있는지 반성하게 됩니다. 하지만 아무리 생각해도 저정도는 아닌것만 같습니다.(저희 협력업체는 달리 생각할 수도 있습니다만...) 갑의 횡포, 공정거래법이 서슬이 퍼렇고 ESG 경영이 새로운 화두인 요즘, 정말 유통사 MD, 특히 CVS 채널 MD는 늘 거래처에 불공정하고 부당한 요구를 서슴치 않는것인지, 그래서 힘없는 중소기업 영업은 늘 퍼주기만 해야하는건지 궁금합니다. 저희 영업사원들이 전하는 말을 액면그대로 믿어야 할까요?
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 9
미래소년
BEST일단 믿으셔도 됩니다 ㅋㅋ 유통사가 요즘과는달리 몇년전만해도 흔히하는 말로 울트라 슈퍼 캡짱 갑이었죠 요즘은 많이 순화되었다고해도 일단 그쪽이 갑인건 사실입니다 특히 입점 행사라도 진행하면 요구하는 수준이 상상을 초월하죠 각종 비용과 장려금 그리고 행사관련 ...... 상품도 싸게 공급하면서 장려금은 신상품이라고 또 공제하고 행사 참여,각종 이벤트등 참 많이 힘듭니다 저는 백화점 할인점에서 MD하다가 제조업체 영업으로 이직을 해서 양쪽을 다겪어보니 역시 을이 힘드네요 옛날처럼 막무가내로 우기는 MD는 많이 없어졌지만 개개인의 성향차는 있다고 보여지구요 을은 거래하면서 상품1개라도 납품하다보면 모든게 다 힘드네요

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003