언제까지 일할 수 있을까요?

2021.05.03 | 조회수 500
(탈퇴한 회원)
일반 사무직인 친구들이랑 이런 얘기를 나누게 됐습니다. 제가 아직 커리어 초반이긴하지만 과연 내가 몇살까지 일할 수 있을까? 고민은 벌써 들더라구요 저희 기관은 고용형태가 다양해서 그런지 4050 선배님들도 상대적으로 부담없이 오래 근무하시는 것 같아요 (일의 고됨은 별개지만요ㅠ) 선배님들은 보통 언제까지 근무하실 계획이세요? 그리고 주변에선 또 어떤 편이신가요? 답정너같지만 희망적인 말을 듣고 싶어서 여쭤보아요 ㅎㅎ
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 7
등록순최신순
사티어
글쎄요 전 제가 능력이 되는데까지 일하려고요 꿈은 정년퇴직입니다. 사람때문에 그만둔다고 보통 이야기를 하길래 제가 좋은 사람이 될려고 노력합니다. 정년 10년가량 남았네요 20대 취준생에게 가끔 미안한 생각이 들 때가 있는데 그래서 더 나이차이 상관없이 소통하는 동료가 되려고해요^^(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
(탈퇴한 회원)
제가 좋은 사람이 되려고 노력하신다니... 너무 멋지시네요 ㅠ 어제 퇴근할 때 마음이 좀 힘들었는데 괜히 이 댓글보니 뭉클해지네요. 선배님같은 분들이 더 많아졌으면 좋겠습니다 감사합니다
쿠르쿠마
저도 정년퇴직이 목표이긴 했는데 점점 더 어려워지는 근무여건에 아직도 20년이나 남은 정년을 채울 수 있을지 걱정이네요. 16년차인데 지금까지 일한만큼보다 더 해야한다는게 좀 막막하기도 하네요. 처우라도 확확 개선이 된다면 좋으련만 가이드라인만큼도 못받는 분야의 분들을 생각하면 그거라도 받는 것에 감사해야하는 분위기니 더더욱 힘드네요.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
(탈퇴한 회원)
공감합니다 처우 개선 정말 필요해보이는데.. 근무를 계속 할 수 있는거에 감사해야 한다는 분위기라 너무 심란하네요.. 16년차라니 너무 대단하시다는 생각밖에! 선배님 답변 감사합니다!!
을인 처지
지자체 100% 출자기관 근무중인 사회복지사 같지 않은 사회복지사입니다 정부출자기관이다보니 정년은 보장되네요 ㅎ 나름 사기업 대비 안정성은 좋지만 역시나 급여가 ㅋㄷㅋㄷ 일반 사기업과는 비교가 안되겠죠 ㅎ 결국 복지사는 동료와의 관계 클라이언트와의 관계로 소진이 일어나 자발적 퇴사 아니면 어느정도 안정성은 보장된다 봅니다. 다만 지역 센터들은 고연차 호봉제면 보조금 여력 때문에 나가달란 눈치를 받긴하다던데 ㅎㅎ 긍정적이게 말하고 싶은데 현실은 그리 긍정적이지 않은것 같아 댓글 쓰면서도 쫌 미안해지네요(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
(탈퇴한 회원)
와 그래도 너무 좋은(상대적으로 ㅠ) 환경이시겠어요 정부출자기관이라니! 정년보장 된다는게 너무 매력적이네요 사실 요즘 일반사기업 다니는 친구들보면 정년보장 전혀 생각 안하고 다니던데.. 생각 못하는 걸수도 있구요ㅎㅎ.. 그래도 이쪽에도 다양한 길이 있다는걸 또 말씀해주시는 것 같아서 이것저것 저도 더 찾아봐야겠다는 생각도 듭니다 답변주셔서 감사합니다
wel9327
사회복지사로 하는 일이 가치 있다고 본인이 여길때까지 하실 수 있지 않을까요?
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003