40대후반 언제까지 직장을 다닐수 있을까요?

2021.04.28 | 조회수 9,801
ditto
지금은 관두기전에는 짤리지는 않을꺼 같긴한데 ......ㅋㅋ(혼자만의 착각일수도요ㅋ) 50대에는 다닐수있을까?하는 불안과... 다들 무조건 오래 버티라는데..저도 평생 일하고 싶긴한데..쉬운일이 아닌듯요.. 미래가 불안하긴하네요. 그럼 현재 미친듯 달려야할꺼같은데 이직 한지 2년에 바쁜일이 좀 끝나니 이렇게 무기력할수가 없네요. 코인이다 주식이다 부동산이다 다들 바쁜거 같은데 저도 마음만 분주한 느낌.. 사실은 이제 좀 쉬고싶기도 한거 같기도 합니다ㅋ 남는거없이 쭉 달리기만 했네요..체력도 떨어지고 하니 좀 지쳤나봐요...그냥 누구한테 말하기도 그렇게 여기 끄적이니 좀 나은거 같기도 하네요~^^
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
B21CAMUS
BEST50대 중반인데...30년간 직장 생활하고 정리 모드입니다. 아직은 좀 더 다니실 수 있을 겁니다. 퇴직하기 전에 자신만의 콘텐츠 하나는 꼭 만들어 보세요. 퇴직 이후의 경제력은 그 콘텐츠가 좌지우지 할겁니다. 무엇보다도 심리적, 신체적 건강도 소중하니 무기력할 때마다 운동도 열심히 하시고요. 저도 40대 후반에 깨달았으면 좋았었을 걸 하고 생각하면서도...지금도 잘 정리하기 위해 노력하고 있습니다~~ 화이팅하세요!!!
answer
BEST나도 감가상각된다는 생각을 못했다는...
BaseCamp
BEST40대때 저도 그런 생각했었는데, 버티고 있자니 좀 서글프지더라고요, 그래서 연봉 낮춰서 전직하고 새로운 분야 개척하고 있습니다. 무작정 눈치보며 기다리지 마시고 새로운 도전 분야 개척해 보세요
전체 댓글 53
등록순최신순
ghjk
20년.. 너무 전문적인 일이 되다보니 이직할 곳도 없어요. ㅠㅠ
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
ditto
20년..마냥 젊을꺼같았는데 말이죠 쿨럭
B21CAMUS
50대 중반인데...30년간 직장 생활하고 정리 모드입니다. 아직은 좀 더 다니실 수 있을 겁니다. 퇴직하기 전에 자신만의 콘텐츠 하나는 꼭 만들어 보세요. 퇴직 이후의 경제력은 그 콘텐츠가 좌지우지 할겁니다. 무엇보다도 심리적, 신체적 건강도 소중하니 무기력할 때마다 운동도 열심히 하시고요. 저도 40대 후반에 깨달았으면 좋았었을 걸 하고 생각하면서도...지금도 잘 정리하기 위해 노력하고 있습니다~~ 화이팅하세요!!!
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
ditto
왠지 저보다 더 활력넘치시고 건강하실꺼같은 느낌이 듭니다~^^주신말씀처럼 깨달아야하는데 퇴근하면 어느새 지쳐 누워있는 제모습이 ㅋㅋ
JOEKIM
금 따봉
다행인지 요양보호사 일자리는 많다더군요. 밥먹고 보험료 정도는 낼 수 있대요.
댓글 달기
댓글 달기
JOEKIM
금 따봉
요양보호사 말고 사회복지사는 십년 경력자는 사천넘게 벌더라구요. 40대 후반에 퇴직하면 공인중개사보다 문턱도 낮고 괜찮아보이던데요.
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
ditto
제가 과외로 사회복지사 간호조무사 요양보호사 다 따놨는데요ㅋ 다들 직접 일하게되면 쉬운일들이 아니고 봉사하는 마음 헌신적마음이 필요한 직이더라구요~^^
JOEKIM
금 따봉
실습 나가보면 포기한다고들 듣긴 했습니다. 고되서.
work0
일도 많고 어느정도 직급이 되어야 급여도 괜찮습니다 쉬운 일은 아닙니다
ghjk
컨설턴트 일이라는 게 의외로 같은 업종 사람끼리 네트워크가 있는 것도 아니라서, 이 업에 대한 고민을 공유하는 게 쉽지도 않고.. 그러다보니 번아웃이 자주 오는 거 같습니다. 뭔가 새로운 영역에서 새로운 모멘텀이 필요하단 생각이 듭니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
러닝맨
그럼 그 네트워크를 만드는 일에 도전해보셔도 좋겠네요. 커뮤니티 같은 걸로 시작해서 BM을 찾아보셔도 될 것 같습니다. 폐쇄적인 업계일수록 네트워킹에 대한 갈망은 더 크기 마련이니까요.
푸른파도
퇴사하고 어떻게 할 것인가를 생각하기 보다는 우선은 현재를 어떻게 잘 버텨 나갈까를 고민하시는 것이 좋을 것 같습니다. 취미가 있으시면 좀더 열심히 하시고,,, 퇴사 기미가 보이면 그때부터 온힘을 다해서 준비하시고... 당장 걱정한다고 해서 그 걱정할 일이 없어지지는 않을 겁니다. 준비를 할 때가 되었다고 느끼시면 나이가 있으시니 이제와서 새로운 skill set 을 만들어 나가시기는 쉽지 않으실 테니 적극적인 대외활동을 통해서 네트워크를 만들고 강화해 나가시는 것이 더 현명하실듯합니다.. 써놓고 보니 스스로에게 하는 말이 되었네요.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
ditto
좋은말씀 감사합니다. 체력이 안좋아져 더 이런생각을 한거같네요. 주신말씀처럼 하나하나 챙기고 일단 주어진 일에 최선을 다해야겠습니다~^^
상식과 원칙
퇴사기미가 보일 때면 힘도 빠지고 머리도 빠지고 에너지가 줄어드니 조심해야 합니다
BaseCamp
40대때 저도 그런 생각했었는데, 버티고 있자니 좀 서글프지더라고요, 그래서 연봉 낮춰서 전직하고 새로운 분야 개척하고 있습니다. 무작정 눈치보며 기다리지 마시고 새로운 도전 분야 개척해 보세요
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
ditto
와우 멋지시네요. 저도 아직 시간이 있으니 좀더 노력하고 준비해보려구요. 화이팅!
대표 신입 mj
움직이는 자에게 조금 더 시간이 주어지는 듯. 그리고 그 자리에서 닥치는대로 집중. 벌써 반백인데, 45세때 이동이 가장 잘 한일, 반백의 시작이 또 잘한일이고 싶습니다.
answer
나도 감가상각된다는 생각을 못했다는...
댓글 달기
댓글 달기
RRR
45 아닐까요? 부업이나 자격증 뭔가 내세울만한거 하나쯤 45전에는 가지고있어야할듯
댓글 달기
댓글 달기
chinyk
좋아요..🤗
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003