리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

원로 교수님의 갑질을 견디기가 힘들어요

2021.04.23 | 조회수 916
에스트렐라
저는 한 명문 대학 교양학부의 비전임 교수입니다. 2년 전부터 석좌 교수님 한 분이 저를 너무 괴롭혀서 직장 생활이 힘겹습니다. 아침이면 이대로 깨어나지 말았으면 좋겠다는 생각까지 가끔 듭니다. 2년전 학과 워크숍에서 노래방에 있다가 제 동료교수가 만취하였길래 제가 부축해서 호텔방으로 올라가는데 석좌교수로 계신 A 전학과장이 저희를 가로막으셨습니다. 본인의 딸과 동갑인 제 동료 교수 B 에게 논문을 평가해주겠다고 가져오라고 했습니다(A와 B의 전공은 다름). 평소에도 비전임교수들에게 반말을 하며 대학원생 취급하는 것을 불쾌해했던 B가 A에게 "니가 뭔데"라고 혀 꼬인 소리로 말했습니다. 저는 그냥 옆에 서 있던 목격자일 뿐입니다. 이 사건 이후 교육부 민원이 제기되거나 학과에 불미스러운 일이 생길때마다 A교수가 "니가 뭔데" 사건을 언급하며 "어릿광대" "시정잡배" 란 표현까지 쓰며 저와 제 동료교수를 민원인으로 추정하며 비난하는 학과 전체 메일을 보냅니다. 저는 모든 연구소 업무에서 배제 당했고, A는 새벽에 술을 드시고 11차례 학과 전체 메일을 보내 저를 조롱하고 인격을 손상시키며 화풀이를 하셨습니다. 더욱 견디기 힘든 일은 A를 따르는 동료교수들을 동원해 저를 왕따시키는 것입니다. 그래도 이직하면 그만이라 생각하고 꾹 참고 살아왔습니다. 그런데 얼마전에 타 대학 교수 채용 최종 면접을 봤습니다. 그런데 이게 무슨 악연인지 A교수의 초청으로 저희 대학에서 지역 주민을 대상으로한 특강을 했던 C교수가 심사위원으로 들어왔고, 저는, 또 다른 심사위원의 평에 의하면 연구 업적도 뛰어났고 프레젠테이션도 잘 했음에도 불구하고, 탈락하였습니다. 너무나 억울합니다. A가 C 에게 저에 대해 무슨 거짓말을 했을지 알 수가 없습니다. C가 특강을 왔을 때 제가 사회를 보기로 예정되어 있었는데 "니가 뭔데"사건이 일어난 직후라 사회자가 다른 사람으로 교체되었었습니다. 이직해서 A를 보지 않으면 그만이라고 생각했는데 A는 여전히 석좌교수이자 인사위원입니다. 저는 앞으로 어떻게 살아가야 할까요?
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 8
손지샘
BEST뭐라 드릴 말씀이 없네요. 위로의 말씀을 드립니다. 저는 학교에 자릴 잡긴 했지만 졸업논문도 쓰지 않은 국내 석사 지도교수와의 악연으로 억울하고 불편한 일들을 아직도 간혹 겪고 있습니다. 저야 제가 잘못한게 없고 억울하다 생각하지만 그 분은 제가 싸가지 없고 능력없다 생각하고 계시겠죠. 악연은 풀려고 해도 더 꼬이기만 하더라구요. 객관적으로 어떻게 평가할지 모르겠지만 아무리 원로교수가 비합리적이라고 해도 그 뜻을 거스르기도 쉽지 않은게 이바닥이잖습니까..

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003