직장내 적을 만들지않는 처세술

2021.04.03 | 조회수 12,533
꼼냥꼼냥
직장내 적을 만들지않는 처세술은 머가있을까요? 뮈.. 좋은 동료애를 유지하는 방법과 같은 뜻일수도 있지만 차이가 좀 있을거같아요 절대 해서는 안될 것들. 미리 피해갈수 있는 준비자세등. 이런사람은 절대 이렇게 엮이면 위험하더라등이요 회의나 의견 수렴시 이런 행동이나 발언은 약자타겟이되버린다등. 동료나 상사의 이런 행동 및 사인은 그냥 지나쳐서는 안된다 등
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
싱싱파파
BEST감정을 숨겨야 한다고 봅니다. 너무 싫은티, 너무 좋은티 없애고 할말만 하며 대신 일로써 남에게 피해주지 않는게 중요한거 같네요... 특히 팀장이상 보직자라면 자기가 관리하는 직원 편애하지 않아야 하고... 무엇보다 다른사람 험담하지 말아야지요. 아닌척하며 다 다른데서 새어나갑니다. 회사에서 영원한 비밀은 없지요. 그리고 마지막으로 사모임은 회사밖에서 마음맞는 사람끼리만 해야지 않을까요. 니편 내편도 아닌 중심잡기가 중요합니다.
인사솔루션
BEST회사에서는 릴레이션쉽을 강조합니다. 모두 소통으로부터 시작된다고하죠~ 허나 소통을하는순간 불통과 스스로의 입지가 좁아지더라구요. 왜그럴까요? 관계형성을하게되면 대화를 하게되고 서로의 공감대를 형성해나가게 됩니다. 바로 이 공감대라는것이 대부분 부정적인 요소로 작용하게 된다는 것입니다. 회사에서의 공감대는 결국 회사와 관련된 내용으로 귀결되게 마련이고 이 과정에서 쓸데없는 얘기들이 오고가게되고 본인도 모르게 깊이 빠져들어 하지말아야할 얘기를 상대방과의 의리처럼 공유하게되죠. 결국 좋은활동이 화살이 되어 돌아오죠~~ 되도록이면 회사에서는 일외에는 사담은 접어두시는게 좋습니다. (수정됨)
원무과장
BEST적을 만들지 않는다 머 다른거 있나요?? 호구가 될 지언정 무조건 네?네!만 하는거죠(수정됨)
전체 댓글 68
등록순최신순
원무과장
적을 만들지 않는다 머 다른거 있나요?? 호구가 될 지언정 무조건 네?네!만 하는거죠(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
꼼냥꼼냥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(탈퇴한 회원)
글쎄요... 어느 분의 말씀처럼 1. 자존감 세우기 2. 뒷담화나 남의 험담에 신경끄기 또 한가지 더 있는데 잘 기억을 못하겠네요~ 13년 다녔던 회사 경험으로는 꾸준히 자기 일에 최선을 다하고, 남의 뒷담화나 험담을 다른 사람에게 옮기지 않기 그리고 자신의 능력을 인정받으려 꾸준히 노력한다면... 그에 상응하는 댓가는 반드시 되돌아 온다는 것이죠~ 내가 완벽할 수 없듯이, 남도 또한 그러하듯이... 그냥 성실하게 누가 뭐래도 주관을 갖고서 모든 일을 대한다면 그 이후에는 나를 뒤흔들려는 사람도 없을 것이며, 나의 인간성과 회사 업무에서의 성과와 결과물을 그들도 볼 것이며, 윗 상사에게도 인정받는 직장인이 되지않을까 사려됩니다! 저 또한 위에 적응하지 못하고 직장을 뛰쳐나와서, 나의 능력을 과신하며 꽤 오랜 동안 쉽지않은 사회생활을 경험하였기에 인생 선배로서,(50대 중반 입니다.) 제 소견을 밝힙니다~ 건승하셔요~~ ♡♡♡
싱싱파파
감정을 숨겨야 한다고 봅니다. 너무 싫은티, 너무 좋은티 없애고 할말만 하며 대신 일로써 남에게 피해주지 않는게 중요한거 같네요... 특히 팀장이상 보직자라면 자기가 관리하는 직원 편애하지 않아야 하고... 무엇보다 다른사람 험담하지 말아야지요. 아닌척하며 다 다른데서 새어나갑니다. 회사에서 영원한 비밀은 없지요. 그리고 마지막으로 사모임은 회사밖에서 마음맞는 사람끼리만 해야지 않을까요. 니편 내편도 아닌 중심잡기가 중요합니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
(탈퇴한 회원)
공감합니다 전팀장이 편가르기 해서 모두 위화감 조성 1등 공신었습니다
푸른파도
100% 공감합니다. 특히 다른 사람 험담하지 말아야 하는 것... 세상에 비밀은 없다는 것을 확실하게 느낍니다.
케이준
입만 다물면 됩니다 ㅎㅎㅎ 남들하고 입 털 시간에 업무를 더 꼼꼼이 들여다보고 필요한 자료를 찾아보는것이 사내 적을 만들지 않을 뿐더러 직무의 전문성을 쌓는 길이죠 ㅎㅎㅎ
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
여행지기
일만하시고 스트레스는 밖에서 푸시고 직장에 목숨 걸지말고 재테크하셔서 경제적 독립이 가능하면 짖장 다녀도 눈치안보고 편안하게 됩니다.
믹하엘
능력이 기본이 되어야 하고 추가적으로 인간성과 부드러움을 겸비한다면 적이 안생기리라봅니다. 능력이 모자라면 구멍뚫린 둑이라 생각합니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
완자씨
맞는 말입니다. 업무적 능력이 기본이 되어야 합니다. 맡겨진 책무를 잘 하는 사람은, 팀원들과 조금 잘 어울리지 못해도 조금 부족해도 인정받습니다. 함께 갈 수 있습니다. 반대로 관계가 좋아도 업무적 능력이 부족하면, 당장에는 괜찮아도 장기적으로는 서로가 힘들어집니다. 사람은 좋으나 일이 안되니까. 장기적으로는 함께 하기가 힘들어집니다. 다른 것보다 능력을 키우는데 집중하세요. 그리고 사람들은 그냥 진심으로 대하세요. 무조건 네네 할 필욘 없습니다.(수정됨)
인사솔루션
회사에서는 릴레이션쉽을 강조합니다. 모두 소통으로부터 시작된다고하죠~ 허나 소통을하는순간 불통과 스스로의 입지가 좁아지더라구요. 왜그럴까요? 관계형성을하게되면 대화를 하게되고 서로의 공감대를 형성해나가게 됩니다. 바로 이 공감대라는것이 대부분 부정적인 요소로 작용하게 된다는 것입니다. 회사에서의 공감대는 결국 회사와 관련된 내용으로 귀결되게 마련이고 이 과정에서 쓸데없는 얘기들이 오고가게되고 본인도 모르게 깊이 빠져들어 하지말아야할 얘기를 상대방과의 의리처럼 공유하게되죠. 결국 좋은활동이 화살이 되어 돌아오죠~~ 되도록이면 회사에서는 일외에는 사담은 접어두시는게 좋습니다. (수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
늘웃는스카우트
릴레이션쉽 X 관계 O
주말부부
이런 생각하시는것 부터 처세를 어느정도 하실것같고,윗사람이 시키는면 뭐든지 하는척.듣는척 하시고 동료에게는 잘난척 하지마시고 밑사람이 하는일이 맘에 안들어도 적당히 모르는척해주세요 제경험입니다^^
댓글 달기
댓글 달기
워니압쥐
그사람앞에서 못할말은 다른사람앞에서 절대안하시면 됩니다! 그리고 업무는 업무로, 개인감정을 배제하면 됩니다!!
댓글 달기
댓글 달기
후니훈이
자기 일 잘 하고 말조심하고. 가끔 손해보고. 그리고 그렇지 않은 사람과는 거리두고. 머 그렇게 사는거죠
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
hownow
공감....요..
빅마네
적을 만들지 않는 가장 좋은 방법은 아군을 만들지 않는겁니다. 누군가 아군, 친한 사람이 생기면 최소한 적 한 명 이상은 생긴다고 생각하세요. 세상은 하나를 얻으면 최소 하나 이상을 잃는게 순리입니다. 장미빛 인생을 꿈꾸지마세요. 인생은 정쟁통입니다. 전쟁 아니구요, 정쟁통이요.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
빅마네
그래서 누군가와 친해지고 잘 지내고싶다? 그게 다른 누군가를 적으로 돌려도 될만한지를 꼭 따져보세요. 안그러면 시간 지나고 남는 후회의 화살은 친한 사람에게 향합니다.
일만하자
실력이 우선입니다. 실력없으면 다 의미없습니다. 일에 감정을 담지마세요. 어떠한 뒷담화도 하지 마세요. 근거있는 주장만 하세요. 이것만 지켜도 충분해보입니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
클레이
근거있는 주장이라 공감되네요
구서리
일에 감정을 담지 말라는 말씀에 공감합니다..
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003