리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

실력대비 연봉..ㅠㅠ 상담이요..

2021.03.30 | 조회수 3,703
신규입사자
첫번째 회사에서 2년반정도 일하다가 이직했습니다. 프론트엔드개발자구요. 사실 알고리즘도 공부많이 못했고(리트코드 이지에서 중간), JS도 까먹을때마다 공부, 첫회사에서는 여러 프로젝트도 얕게? 경험했었습니다. 비전공자 + 전직을 한 케이스라 반년정도는 적응만했고, 실제 실무는 2년정도한거같아요. 1년은 사수밑에서 열심히하다가 나머지 1년은 독립적으로하고싶어서 스쿼드에 투입되어서 움직였습니다. 그때 제가 서비스쪽으로 관심이 많아 연차는 낮았지만 개발자들 사이에서는 기술+서비스 이해도높은사람 이라는 인지도가 생겼고 그 이미지로 커뮤니케이션과 어느정도의 퍼포먼스가 나오니, 자연히 연봉이 상당히 올라갔습니다.(실제 지표는 오르지않았어요. 포텐셜을 본거같아요. 퇴사도 못하게하려는것도 있고) 40프로정도.. 올렸어요. 더 올려주신다는데 부담스러워서 더는 안올렸어요.. 실제 실력은 천천히 오르고 있고 연봉이 제이커브를 그렸는데, 연협후 1년만에 퇴사했습니다. 그리고.. 그 상승곡선의 근자감과.. 최근 개발자 수요때문에 이직할때 연봉을 15프로 더 인상했는데요. 사실 실력이나 맨탈이나 아직 쌩 주니어인데 너무 연봉이ㅠㅠ 연차보다 높고, 경력직이라 사람들이 기대치가 높을꺼같아서 너무너무 부담스럽네요... 회사에서 아직 뭐 시키지도 않은 상황입니다만ㅋㅋㅋ 혼자서 멘탈이 약해 3일째 잠을 푹 못자는 중입니다.. 허허.. 고통스럽ㅜ
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 13
일본계열
BEST그냥 자랑글이신거 같은데...

리멤버 회원이 되면 13개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003