리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

raw data는 엑셀 말고는?

2021.03.11 | 조회수 233
불합리
DB 구축하면 엑셀 좀 많이 덜 쓸까 해도 어째, 통합 설계된 시스템이 아니거나 아예 웹/모바일 플랫폼처럼 프런트에서 백 엔드까지 액션/데이터가 흐르는 경우 아니면 설마 RDBMS는 혹만 더 다는 셈이 아닐까요? DB로 데이터 올리기 전이나 내려받은 후 엑셀 신공들은 여전히 엄청 구사할 듯. SQL 포함해서 코딩 좀 하고 BI 툴 도입하면 훨 낫겠지만 안 그러고서는 DB 도입하는 장점을 데이터 생성이나 수집하고 DB에 올리는 단계부터 실무자들이 체감하게 할 방법이 있을까요? 기존 엑셀 파일이야 다 일괄 DB화하겠지만 구축 완료 후 계속 그런 반복이 아닐까 해요, 즉, 엑셀로 테이블 만들고 DB에 올려달라고 하고 하는 무한 반복. 뭔가 실무자들이 베니핏을 확 느껴야 할 텐데 실제 DS나 DA 담당 아닌 현업은 과연.... 좋은 방법이 있을까요?
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 0
등록순최신순
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 남겨주세요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003