리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

[AMA] 인문사회계열 정부출연연 연구직 10년차 입니다. 무엇이든 물어보세요 :)

2021.03.01 | 조회수 4,435
위켄드무드
안녕하세요, 저는 과기, IT분야의 정부출연연 근무 10년차에 접어든 연구원입니다. 여느 공공기관처럼 저희 회사도 지방으로 내려와서ㅠㅠ 수년째 장거리 출퇴근러이기도 합니다. ㅎㅎㅎ 주로 하는 업무는 과기, IT분야 현안과 관련된 연구수행, 정부의 정책수립 지원이예요. 그리고 연구수행의 일환으로 컨퍼런스/포럼을 기획하기도 합니다. 저는 석사급 연구원으로 지식이 짧아서 ㅎㅎ 답변드릴 수 있는 것이 한정되어 있습니다. 그러나 인턴, 계약직 연구원, 정규직 연구원 과정을 거쳤기 때문에, 공공기관 이직을 희망하시는 분들, 현재 인턴이나 연구원으로 계시는 분들께는 그간의 경험과 약간의 노하우에 대해서 도움 드릴 수 있을 것 같아요! 이밖에 정출연 조직 분위기, 복지, 장거리출퇴근 등 소소한 질문들도 환영합니다. ^^
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 25
사기업 근무 경험은 없으실까요? 없으시더라도 사기업 대비 공공기관 재직의 장/단점은 어떤 것들이 있을까요?
위켄드무드
BEST안녕하세요, 짧지만 컨설팅펌에서 근무했던 경험이 있습니다. 장점은 1~2인당 1개 연구실 제공, 유연근로제 사용 등 자유로운 근무환경, 업무가 곧 본인의 전문성과 스펙이 된다는 것, 외부활동(연구자문, 평가)으로 용돈벌이 가능 이외에 정년보장 정도가 있습니다. 단점은 승진, 인사이동이 거의 없는 것(50년 재직기준 승진은 2~3번, 조직간 이동 5회 미만), 석사-박사간 유리장벽, 모티베이션, 성과환류가 없기 때문에 성장이 더딘 점을 들 수 있습니다.(수정됨)

리멤버 회원이 되면 25개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003