제너럴리스트

2021.02.23 | 조회수 2,801
그냥해
어떤분이 본인이 제너럴리스트라서 이직시 어떤걸 어필해야할지 모르겠다고 하셔서 저의 개인적 생각을 그림으로 그려보았습니다 저는 스페셜리스트를 외골수 전문가라고 해봄. ㅎㅎ 사전적 의미는 generalist 다방면에 걸쳐 많이 아는 박학다식한 사람 이라고하는데 회사에서ㅠ선호하는 타입은 스페셜리스트 + 제널리스트 이겠죠 ㅎㅎ
첨부 이미지
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
별명만들기어렵다
금 따봉
BEST그 어떤 분이 바로 저입니다 ㅎㅎ 쉽게 설명하기 위해서 그림까지 그려주셨는데 깊이 감사 드립니다 결국 결론에서 말씀하신 것처럼 T자형 인재가 되어야 하겠군요 특별한 수고에 거듭 감사 드립니다
제너럴리스트... 말은 그럴싸한데, 사실 이도저도 아니고, 여기저기 돌려막기 딱좋은 대기업형 인재상 아닐까 생각됩니다. 여기저기 대기업에서 양산되어 시중에도 넘쳐나고, 사장급(?) 아니고서는 홀로서기도 힘들고... 물론 뾰족 튀어나온 부분이 스페셜리스트 뺨칠정도면 얘기하는 T자형 인재가 되겠지만, 한분야에 1만시간 이상을 일하여 뽀죡 튀어나오면서 제너럴리스트가 되는 직무는 많지 않은듯 합니다.
그냥해
BEST맞습니다. 어떤분야에서 스페셜리스트가 되는건 쉽지 않고 시간이 걸립니다. 사회생활을 시작하거나 얼마안된 쥬니어들에게는 자신에게 맞는 분야을 찾고 스페셜리스틱을 쌓으라고 이야기해주고싶습니다. 동시에 자신의 분야를 너무 좁게 한정짓지 말고 여러분야에서 상식이라고 해야할까요. 두루두루 관심을 가지고 있는게 좋다고 생각합니다. 회사를 떠나 창업을하고 사장을 하더라도 재무회계를 회계사에 맡기더라도 어느정도 상식이있어야 하더라고요. 저는 기획이 전문이고 기본적으로 디자인을 사이드로 할줄 알고 코딩은 이해할수 있는 수준이라 업무에 도움도 되고 따로 창업하기도 좋더라고요. 그러다 보니 나이가먹었네요 ㅎㅎ(수정됨)
전체 댓글 19
등록순최신순
별명만들기어렵다
금 따봉
그 어떤 분이 바로 저입니다 ㅎㅎ 쉽게 설명하기 위해서 그림까지 그려주셨는데 깊이 감사 드립니다 결국 결론에서 말씀하신 것처럼 T자형 인재가 되어야 하겠군요 특별한 수고에 거듭 감사 드립니다
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
그냥해
T자형 인재!!Top 인재의 약자인듯합니다 ㅎㅎ
하하나
테슬라..???
영화관팝콘냠냠
와 그림까지 그려서 설명해주셔서 감사합니다. 저 아래 원글에서 보고 왔습니다. (다른분들도 소통 내용 궁금하시다면 참고를 ㅎㅎ)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
그냥해
찾아와주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
상선약수
좋군요. 이 그림이 최재천 교수께서 이야기하시는 통섭의 핵심 컨셉이죠.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
그냥해
최재천 교수님 검색 들어갑니다. ㅎㅎ
SungChan
제너럴리스트... 말은 그럴싸한데, 사실 이도저도 아니고, 여기저기 돌려막기 딱좋은 대기업형 인재상 아닐까 생각됩니다. 여기저기 대기업에서 양산되어 시중에도 넘쳐나고, 사장급(?) 아니고서는 홀로서기도 힘들고... 물론 뾰족 튀어나온 부분이 스페셜리스트 뺨칠정도면 얘기하는 T자형 인재가 되겠지만, 한분야에 1만시간 이상을 일하여 뽀죡 튀어나오면서 제너럴리스트가 되는 직무는 많지 않은듯 합니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
그냥해
맞습니다. 어떤분야에서 스페셜리스트가 되는건 쉽지 않고 시간이 걸립니다. 사회생활을 시작하거나 얼마안된 쥬니어들에게는 자신에게 맞는 분야을 찾고 스페셜리스틱을 쌓으라고 이야기해주고싶습니다. 동시에 자신의 분야를 너무 좁게 한정짓지 말고 여러분야에서 상식이라고 해야할까요. 두루두루 관심을 가지고 있는게 좋다고 생각합니다. 회사를 떠나 창업을하고 사장을 하더라도 재무회계를 회계사에 맡기더라도 어느정도 상식이있어야 하더라고요. 저는 기획이 전문이고 기본적으로 디자인을 사이드로 할줄 알고 코딩은 이해할수 있는 수준이라 업무에 도움도 되고 따로 창업하기도 좋더라고요. 그러다 보니 나이가먹었네요 ㅎㅎ(수정됨)
오프화이트
제네럴리스트가 되고 싶은데 현실은 이도저도 안되네요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
그냥해
할수있습니다.. 좀더 관심분야에 시간과 공을 들어야합니다
삭제된 댓글입니다
강파이
스페셜리스트를 먼저 찍어야 좋은 제네럴리스트가 되는거 같습니다. 어느정도 깊이있게 할것인가에 대한 답을 아니까요.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
SungChan
정답입니다
radiko
정말 동감입니다.
삭제된 댓글입니다
SungChan
제가 아는 통역사분은 통역을 위해서, 해당 분야에 대한 사전공부를 워낙 파다보니.. 정말 T자가 되시던데요? 제너럴은 그냥 다방면으로 관심가지고 다방면으로 노력(?) 외에는 답없는거 같습니다.
ErnieYUN
T자 그림을 실제로는 잡상식 그림의 일부에서 확대하는 형태로 접근....
댓글 달기
댓글 달기
rhino126
기업이라는 조직에서 과장이 될때까지 3~5년간 정말 자신의 업무에 정통하게 만들어 놓아야 한다고 생각합니다. 직책에 O장이 붙으면 이미 Speciallist와는 멀어진다고 봐야 합니다. 그리고, 우리의 기업문화에서는 O장은 제너럴리스트가 맞을 것입니다. 두루두루 조금씩 남보다 약간 깊은 정도의 지식을 가진. 어느 분야의 전문가가 필요하면 채용하거나 계약을 맺어 진행하면 됩니다.
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003