제네럴리스트의 장점/강점은 무엇일까요?

2021.02.22 | 조회수 7,143
별명만들기어렵다
금 따봉
안녕하세요 선배님들 후배님들 제목에서 보시는 것처럼 저는 제너럴리스트에 가까운 것 같습니다 운이 좋게도 회사에서 제 실력보다 높게 평가해주시는 것 같아요 이 회사에서 나름 인정도 받고 있어서 괜찮은데 만일 불가피하게 이직을 하거나 이 회사를 떠나야 하게 되는 상황이 오면 저같은 제너럴리스트는 어떤 점을 부각해야 할까요? 스페셜리스트와 달리 제네럴리스트는 경험과 지식이 퍼져 있어서 딱히 강점이나 장점을 부각하기가 어렵네요 저같은 고민 있으신 분 없으신가요? 여러 선배님과 후배님들의 의견을 구합니다 현재까지 댓글을 읽으며 덧붙입니다 여러 고견 중에 막연하게나마 그럴 것이라 생각했던 부분이 명확해지고 미처 생각하지 못했던 부분도 있습니다 또 저와 같은 고민을 하시는 분이 계셔서 반갑기도 하네요 적어주신 댓글은 고민없이 나오지 않는 내용이라서 고맙다는 말씀을 전해드립니다 댓글을 계속 달아주시는데 기존 글에 제 상황에 대한 설명이 부족하다는 생각이 들어서 다시 덧붙입니다 우선 관심 가지시고 의견을 교환해주시는 점 거듭 감사 드립니다 저는 원래 전략/기획이 아니었습니다 관리의 다른 업무였는데(생각해보니 한 분야만 파고드는 역할이었네요) 회사 사정에 따라 전략/기획업무를 추가하게 되었습니다 주어진 업무를 열심히 하다보니 관리적인 면의 지식과 경험이 누적되어서 좋은 평가를 받는 것 같습니다 여기서 저의 고민은 관리직은 여기서 어떻게 더 성장하여 더 높은 가치를 생산할 수 있는지 모르겠다는 것입니다 아래 댓글에 이 회사 나가면 관리직은 한정되어 있다고 하셨는데 향후 치열한 레드오션 경쟁에서 어떤 점을 강점 및 장점으로 부각해야 하는지(제 느낌은 꼭 제 역량이 토익 700점 같아요) 관리에서는 필요한 역량이 고만고만하게 다 있는데 딱 이거다!! 라는 임팩트가 없어서 고민중입니다 #토익700점짜리 역량
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
자이자이자슥아
BEST저도 제너럴리스트인데 ㅜ 전문성에 대한 고민 중에 공부 시작했어요. 제 일이 넓고 얕은 거라 나중엔 의존도가 높아 자립하기 힘들겠다는 판단에서요. 장기적으론 업무적인면에선 제너럴리스트, 내용적인면에선 스폐셜리스트가 되어야한다거 생각합니다.
공감제로
BEST제가 드리고픈 조언은 ... 지금이라도 대학원을 다니던 자격증을 따던지 스페셜리스트되고 싶은 부분을 골라서 노력하라는 말을 드리고 싶네요 . 스페셜리스트는 제너럴리스트 되기 어렵지 않지만 제너럴리스트는 스페셜리스트 되기 어렵습니다. 특히 문과 나와서 행정하는 분야면 .. 행정이 특화되 있는 직원들이 회사에 80%라고 보심됩니다. 조직경영, 전략 정도 되면 행정에서 조금이나마 특화되는건데 그것도 .. 회사 나가면 한정적 자리밖에 없습니다. 문과 8대 자격증 내지는 언어 등 문과에서 기술 취급 받을수 있는걸로 스페셜리스트의 준비를 해놓고 지금 직장업무/부서랑 연결지어서 계속 발전시키는게 .. 그나마 답일듯 합니다 . (수정됨)
위로 올라갈수록 제너럴리스트가 빛을 발하더라구요! 사업 전반의 이해력을 통한 통찰력?이 장점 중 하나이실 것 같습니다.
공감제로
BEST조직내에서나 그렇죠
전체 댓글 63
등록순최신순
숑숑8888
관리직을 노리신다면 제너럴리스트가 유리하지요. 관리 및 적응 능력을 어필하면 어떨까요(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
별명만들기어렵다
금 따봉
관리직으로는 일정부분 이상으로는 부가가치 창출에 한계를 느끼는 것 같습니다
기억하기쉽게
위로 올라갈수록 제너럴리스트가 빛을 발하더라구요! 사업 전반의 이해력을 통한 통찰력?이 장점 중 하나이실 것 같습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
공감제로
조직내에서나 그렇죠
별명만들기어렵다
금 따봉
저도 통찰력이 매우 중요하다고 생각합니다
별명만들기어렵다
금 따봉
조직에서 떠나면 조직내에서 이미 쌓은 무형자산이 없어지는 것 같아요
그냥공무원
제너럴리스트 메리트가 없죠. 저도 그쪽이라 말씀드리는거고 흠 충분히 대체할인력넘쳐나고 전문성확보가 더중요한시점이라고봅니다 분야는 스스로결정하셔야할것같구요, 기존성과와 연계할만한 전문분야가 있으면좋을것같습니다
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
별명만들기어렵다
금 따봉
기존 성과와 연계할만한 전문분야를 잘 생각해보겠습니다
자이자이자슥아
저도 제너럴리스트인데 ㅜ 전문성에 대한 고민 중에 공부 시작했어요. 제 일이 넓고 얕은 거라 나중엔 의존도가 높아 자립하기 힘들겠다는 판단에서요. 장기적으론 업무적인면에선 제너럴리스트, 내용적인면에선 스폐셜리스트가 되어야한다거 생각합니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
별명만들기어렵다
금 따봉
의존도가 높다 매우 뼈때리는군요
별사랑
아무리 제너럴리스트라고 해도 좀 더 깊이 아는 분야와 덜 깊은 분야가 나뉠거 같습니다. 이해하고 있는 영역의 범위를 넓혀야 하는 필요성이 적을 때 좀 더 잘 아는 분야의 깊이를 깊게 만들려고 공부하는 것이 좋을 거 같습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
별명만들기어렵다
금 따봉
기존에 설명이 없었는데 용케 파악하셨네요 분야를 더 넓힐지 아니면 더 깊이 갈지 고민하겠습니다
닝기리조또
저도 제너럴리스트 스페셜한 분야가 없다면 어렵습니다 저도 그 고민중이구요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
별명만들기어렵다
금 따봉
네 같은 고민 중이시라서 반갑네요 꼭 같이 성장하면 좋겠습니다
삭제된 댓글입니다
미래소년
제너럴리스트 스페셜리스트 차이가 넓고 얇게 좁고 깊게로 보면 차이가 나보이지만 대부분은 두가지 다 해당되지 않나요? 전반적으로 두루 알지만 한분야만은 깊게 잘안다가 직장이나 사회생활에서 통용되는것으로 알고 있습니다 스페셜리스트로 보이는 전문직들도 외과의사가 감기진단 못하는거 아니죠 변호사도 형사소송 전공이지만 민사소송 합니다 그리고 사무실내면 경영도 하죠 영업도 하구요 협의의 스페셜리스트는 프로야구 선수들정도로 보입니다 대부분의 사람들이 자신은 제너럴리스트라고 하지만 일부업무는 자신있어 하지 않나요 그러면 둘다 해당된다고 생각합니다 (수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
세넌
공감합니다.
별명만들기어렵다
금 따봉
정말 예리한 답변입니다 말씀대로 생각하여 보니 기존에 잘하는 분야가 있었고 확장하였습니다 원글을 수정하였습니다
재료인
Generality를 Specialized 시키셔야죠. 예를 들어 프로젝트 매니져 처럼 시작부터 종결까지 책임지는 업무는 특정분야를 자세히 알고 있는 것보다 전체 프로세스에 대해 넓게 알고 있는 사람이 유리합니다. 또한 유관부서들의 의견조율시에도 각 부서의 이해관계에 대해 어느정도 알고 있는 사람이 조율하기 수월하죠. 이러한 generality에 추진력까지 합쳐지면 그게 바로 리더쉽이죠 ㅎㅎ
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
공감제로
그 리더십을 .. 그 회사 밖으로 나오면 쓸데가 많이 없다는게 문제입니다.. 정년/퇴사 하면
별명만들기어렵다
금 따봉
네 말씀하신 것처럼 조율하는 분야가 기획인데 여기서 어떻게 더 성장할 수 있는지 고민입니다
별명만들기어렵다
금 따봉
사실 정년/퇴사 특히 정년이면 관리 지식을 어떻게 활용할 수 있을지 모르겠습니다
yisu
회사에서 잘 평가해 줬다고 하셨는데 그 잘 평가한 것이 뭔지 생각해 보시면 좋을 것 같습니다. 그리고 회사에서 현재 담당하시는 분야도 그것에 따라 배정 받으셨지 않을까 짐작합니다. 현재 회사에서 인정 받고 있는 부분을 고도화시키시고 나면 그에따라 강점도 보이고 확장시킬 부분도 보이지 않을까 제안합니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
별명만들기어렵다
금 따봉
회사는 영역이 특정분야에서 확장해서 높게 평가하는 것 같습니다 의견주셔서 감사합니다
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003