팀장은 무슨역할을 해야하나요?

2021.01.28 | 조회수 1,647
키킼
5년차 마케터입니다. 이번에 어쩌다 팀장이 되었는데 정말 고민입니다. 여태 사수없이 혼자서 업무를 해왔는데요, 저랑 비슷한 연차의 경력직을 후임으로 뽑아줘서 같이 일하게되었습니다. 한번도 팀장을 겪어본적이 없으니 팀장이 어떤역할을 해야하는지 잘 모르겠습니다. 저처럼 혼자서 고군분투하게 하고싶지않아서 제가 아는선에서 최대한 도와주려하고 있는데 쉽지않네요....이게 맞는지도 모르겠구요ㅠㅠ업무분배 또한 어떻게 해야할지 막막합니다. 어떻게하면 팀으로 더 성과를 잘 낼 수있는지, 팀장이 뭘해야하는건지 고견주시면 감사하겠습니다.
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 11
등록순최신순
지베르니
먼저, 업무상 진행되는 일을 모두 펼쳐 놓으세요. 그걸 분류할 수 있으면 정리해두세요. 전체 그림이 보일 겁니다. 그런 뒤 팀에 요구되는 목표가 있다면 (또는 목표를 세우거나) 그에 맞게 업무를 진행시켜야죠. 그 과정에서 업무를 분배하고 진행사항을 체크하고 회사 내외 공유해야 할 이슈를 확인하고 점검해서 돌출 상황 발생을 방지하면 될 듯요. 정~, 그림이 안그려지시면 팀장 제목의 책을 찾아보세요. ^^
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
키킼
말씀 감사합니다! 연차가쌓일수록 더 배워야할게 많은것 같습니다.
SungChan
위에서 오는 압력은 대신 받아주기 신공을 팀원들은 기대하죠
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
키킼
쳐낼건 쳐내고 방패가 되어주는 역할도 중요한것 같아요. 감사합니다!
마지막기회
팀장은 빠른의사결정, 문제발생시 해결.대안제시 그리고 업무전반을 컨트롤해야하는 자리 라고 봅니다. 믿고 따라올수 있도록 팀을 만들어야죠
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
키킼
업무전체를 볼수있도록 노력해야겠습니다. 감사합니다
캔버스
앞에 분들 말씀들이 장기적으로 팀장이 해야될 업무 방향이 맞습니다. 그런데 현재는 팀원 1명에 팀장 1명인 상황이니.. 지베르니 님의 의견이 현재 상황에서는 제일 맞는 것 같습니다. 우선은 업무를 팀의 업무 구분이 가장 중요할 것 입니다. 가능한 단순 작업 위주의 업무들은 팀원 분에게 부여하셔야 합니다. 팀원에게 많은 일을 주는 것이 어색하시겠지만, 팀원 분에거 더 많은 일을 부여하시고 팀장은 어느 정도의 업무 여유 capa를 확보하신 후에 사업 계획 등의 작업을 하셔야 합니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
키킼
아직 팀원이 입사한지 얼마안되서 적응기간을 주고있다보니 실무와 계획짜는일을 동시에 하게돼 정말 시간이 부족하더군요ㅠㅠ 말씀들어보니 업무분배가 꼭 필요할 것 같습니다. 좋은 의견 감사합니다
JOEKIM
쌍 따봉
리더십 교육 같은 거 인강 찾아서 들어보셔야죠.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
키킼
교육 찾아봐야겠어요. 말씀 감사합니다!
함박스테이크
팀장의 탄생 추천드려요. 여러 책 읽어봤는데, 이 책이 가장 좋았습니다(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003