리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

실시간 온라인 강의 시 보통 수강생에게 음소거를 요청하시나요?

2020.12.08 | 조회수 562
봄가을
얼마 전 외부강사 특강을 요청해 그 과정을 주선하는데 저로서는 신기한 경험을 했습니다. 먼저 제 경우를 돌이켜보는 게 낫겠는데, 줌 강의 초기에는 학생들이 아주 자유롭더군요. 산책을 하고 차로 이동을 하기도 하고 누워서나 엎드려서 듣기도 하고 다른 일을 함께 하기도 하고.. 대면수업상황과 동일하게 참여하자고 했지만 저 역시 소소한 일을 하면서 줌으로 진행하는 세미나에 참가해 본 경험이 있다보니 이해가 가기도 했지요. 그래서 음소거를 하도록 했어요. 채팅에서 소통하고 발표 시에는 음소거해제를 하면 된다 싶었지요. 한동안은 더 흩어지더군요. 화면에는 이마나 천정 형광등이 주로 보이구요. 나중엔 대면수업 같은 모습으로 자연스레 돌아오긴 했지만 아이들이 힘들겠다고 생각했어요. 위에 적은 신기한 경험의 그 특강 강사는 다르더군요. 대학 때 제 친구이기도 한데 처음부터 모두 마이크를 켜두도록 했어요. 학생들은 누군가 실수로 어떤 소리를 내면 나머지가 다 듣게 되었죠. 중간중간 질문하고 웃는 소리며 설명듣고 살짝 한숨쉬는 소리며 다 들리다보니 아이들이 더 조용해지는겁니다. 아침 10시부터 점심 1시간 빼고 오후 4시까지 45분 단위로 수업이 이어졌는데 끝났을 때 느낌은 흡족함이나 재미있음 같은 것이더군요. 어려운 내용이었는데도 불구하고 말입니다. 이어서 바로 학기말이라 저는 그걸 비슷하게 시험해보진 못했어요. 그런데 다음 학기에 해보려합니다. 음소거를 요구하는 것 자체가 교수님 강의 중엔 떠들지말라는 강력한 메시지로 통한다는 생각이 들기도 합니다. 제 이런 생각에 관해 실제로 학생에게 음소거를 시키지 않고 온라인 실시간강의를 진행하신 분이 더 계시면 어땠는지 듣고 싶습니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 6

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003