식초 맛, 치즈 향 나는 맥주가 '최고급'이라고? 맥린이들은 모르는 사워 에일의 세계

09월 07일 | 조회수 1,046
쌍 따봉
쇼쇼쇼쇼

맥하! 오늘 어찌 입에서 좀 신맛이 나지는 않으신지. 드디어 인생 맥주 찾기 시리즈의 클라이막스로군요. 그건 바로 많은(?) 분들이 기다려주신 사워에일. 근데 진짜 맥주에서 신 맛이 나냐고요? 상한 거 아니냐고요? 상한 거 아니고요. 그 짜릿한 신맛은 유산균이나 야생 효모같은 특별한 미생물이 만들어내는, 아주 고급스럽고 매력적인 풍미랍니다. 겁내는 분들을 위해, 차근차근 알아보시라고 종류별 신맛 레벨부터 확인해보고 시작할까요? ((( 사워에일 신 맛 레벨 한 눈에 보기 ))) Lv.1 (새콤) : 레모네이드를 마시는 듯한 기분 좋은 상큼함. (고제, 베를리너 바이세) Lv.2 (새콤달콤) : 잘 익은 과일의 단맛과 와인 같은 산미가 어우러진 단계. (플랜더스 레드 에일, 프룻 사워) Lv.3 (짜릿 시큼) : 식초처럼 짜릿하고 강렬한 신맛. 그 안에 숨겨진 복합미를 발견하면 헤어 나올 수 없는 덕후의 영역. (람빅, 괴즈) 그럼 차근차근 가볼까요? Lv.1 입문 : 상큼 & 깔끔 1) 고제 (Gose): 맥주계의 이온음료 소금과 고수(Coriander) 씨앗을 넣어 만드는 것이 특징입니다. 레몬처럼 상큼한 신맛에 짭짤한 미네랄감이 더해져, 운동 후에 마시면 갈증이 싹 가시는 듯한 기분을 느낄 수 있습니다. - 대표 맥주: 와일드웨이브 설레임 (부산의 자랑!), 리터구츠 고제 (Gose의 원조) 2) 베를리너 바이세 (Berliner Weisse): 가볍고 청량한 샴페인처럼 '베를린의 하얀 것'이라는 뜻으로, 유산균 발효에서 오는 깔끔하고 가벼운 신맛이 특징입니다. 독일에서는 종종 라즈베리 같은 과일 시럽을 넣어 칵테일처럼 즐기기도 합니다. - 대표 맥주: 킨들 베를리너 바이세 (Kindl Berliner Weisse) Lv.2 중급 : 새콤달콤 & 과일 풍미 1) 플랜더스 레드 에일 (Flanders Red Ale): 맥주계의 레드 와인 벨기에 플랜더스 지방의 전통적인 사워 에일입니다. 거대한 오크통에서 1년 이상 길게 숙성하며, 잘 익은 체리 같은 붉은 과일의 풍미와 와인 같은 오크 향, 그리고 부드러운 산미가 어우러져, 마치 레드 와인을 마시는 듯한 착각을 불러일으킵니다. - 대표 맥주: 두체스 드 부르고뉴, 로덴바흐 그랑 크뤼 2) 번외: 사워 에일의 화려한 변신, 프룻 사워 (Fruit Sour) 신맛만 있는 건 아직 불편하신 분들을 위해, 라즈베리나 체리 등의 과일을 넣어 상큼달콤하게 만든 사워 에일도 있습니다. 예를 들어 람빅에 체리를 넣은 것을 '크릭(Kriek)'이라고 불러요. 요즘은 국내외 수제 맥주 양조장에서도 다양한 과일 사워 에일을 만드니, Fruit Sour라고 쓰인 맥주로 시작해보시는 것도 아주 좋은 방법입니다. - 대표 맥주: 린데만스 크릭, 몽스 카페 (Monk's Cafe) Lv.3 끝판왕 코스: 짜릿 & 쿰쿰 람빅 (Lambic) & 괴즈 (Gueuze): 인공적인 효모 없이, 오직 벨기에 특정 지역의 공기 중에 떠다니는 야생 효모와 박테리아로 자연 발효시키는, 인류의 가장 오래된 양조 방식 중 하나입니다. 최소 1년에서 3년 이상 숙성시키며, 식초처럼 짜릿한 산미와 쿰쿰한(Funky) 향이 특징인, 그야말로 '맥주 끝판왕'입니다. 그럼 람빅과 괴즈, 뭐가 다른 걸까요? 가장 쉽게 비유하자면, 람빅이 '싱글몰트 위스키 원액'이라면 괴즈는 '블렌디드 위스키'입니다. 람빅은 블렌딩하지 않은 단일 배럴의 맥주 원액입니다. 1년 미만의 어린 람빅은 단맛과 날카로운 신맛을, 2~3년 이상 된 늙은 람빅은 드라이하고 복합적인 풍미를 가집니다. 괴즈는 마스터 블렌더가 이 어린 람빅과 늙은 람빅을 섞어(블렌딩하여) 병에 담아 2차 발효를 일으킨 '완성품'입니다. 어린 람빅이 '탄산감'을, 늙은 람빅이 '깊은 풍미'를 더해, 훨씬 더 생동감 넘치고 다층적인 맛을 내는 것이죠. 그런 이유로, 순수 람빅(Straight Lambic)은 병에 담겨 유통되는 경우가 극히 드뭅니다. 보통 벨기에 현지의 람빅 전문 펍에서만 생맥주 형태로 맛볼 수 있는 귀한 맥주죠. 만약 어디서든 Oude Lambik이라는 이름이 적힌 맥주를 발견하신다면 무조건 시도해보셔야 하는 겁니다! 한 줄 요약: 람빅은 '재료', 괴즈는 그 재료들을 섞어 만든 '완성된 요리' - 대표 맥주: 분 괴즈, 린데만스 괴즈, 3 폰테이넌(Drie Fonteinen - 일명 '삼분수'), 칸티용 (Cantillon). 마지막 두 양조장 맥주들은 보이면 무조건 사세요! TMI: '쿰쿰하다(Funky)'는 게 무슨 뜻일까요? 람빅에서 느껴지는 쿰쿰함은 단순히 퀴퀴한 냄새가 아니라, 아주 복합적인 풍미를 의미합니다. 잘 숙성된 치즈, 시골의 헛간, 젖은 흙, 오래된 가죽 같은 향들이 어우러진, 아주 독특하고 매력적인 향이랍니다. 이 맛을 이해하는 순간 맥덕의 반열에 오르게 될 거예요! 참고1) 사워 에일의 트렌드: 케틀 사워 (Kettle Sour) 요즘 수제 맥주 양조장에서는 '케틀 사워링'이라는 기술로 빠르고 깔끔하게 신맛만 쏙 뽑아내는 사워 에일을 많이 만듭니다. 여기에 과일을 듬뿍 넣어 만드는 '스무디 사워'나 '패스츄리 사워'는 디저트처럼 달콤새콤해서 인기가 아주 많죠. 전통 사워와는 또 다른 매력이니, 보이면 꼭 한번 도전해보세요! 참고2) 사워 에일, 어디서 사고 어떻게 즐길까? 오늘 소개해드린 맥주들은 아쉽게도 일반 편의점에서는 찾기 어렵습니다. 맥주를 전문적으로 취급하는 바틀샵이나 다양한 생맥주를 파는 크래프트펍에 가셔야 만날 수 있어요. 물론 이제는 아주 많아진 게 수제맥주를 취급하는 펍이니까요, 조금만 찾아보시면 될 거예요! 참고3) 보관법 : 특히 람빅이나 플랜더스 레드 에일처럼 장기 숙성이 가능한 맥주들은 와인처럼 서늘하고 어두운 곳에 '세워서' 보관하는 것이 좋습니다. 참고4) 사워 에일은 벌컥벌컥 마시기보다, 와인처럼 천천히 그 복합적인 향과 맛을 음미하는 것이 좋습니다. 특히 치즈 플래터나 샤퀴테리(햄, 살라미 등)와 함께하면 정말 환상적인 궁합을 보여줘요! 자. 어떠셨나요? 무궁무진한 사워에일의 세계. 덕후가 많은 만큼 새로운 스타일들이 생겨나고 있어서 도전해보는 재미가 있어요. 원래는 사워에일에서 마무리를 하려고 했는데 쓰다보니 하고싶은 말들이 더 생겨서 ㅋㅋㅋ 다음 편도 곧 쪄오겠습니다. 뭘 할지 궁금하시죠? 기대되신다면 댓글과 좋아요 주시고... 아윌비백 맥바! 다음편

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    앤트워프지하동굴
    09월 07일
    람빅 괴즈에 빠지면 헤어나올 수 없습니다…..삼분수 깐띠용 체고..!
    람빅 괴즈에 빠지면 헤어나올 수 없습니다…..삼분수 깐띠용 체고..!
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    리멤버
    @멘션된 회사에서 재직했었음
    19년 05월 28일
    회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
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    리멤버
    @멘션된 회사에서 재직했었음
    19년 05월 28일
    일하는 사람과 기회를 연결하여 성공으로 이끈다
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