퇴사하는 게 맞을까요

07월 03일 | 조회수 238
김단백

안녕하세요. 현재 중소기업에서 개발자로 2년정도 일하고 있는 주니어입니다. 현재 제 상황이 퇴사할 법한 상황이 맞는지 다른 분들의 의견을 구하고자 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.. 저는 그렇다고 생각하는데, 주변에선 만류하고 있는 상황이라서요. 상황은 아래와 같습니다. 1. 잦은 업무 변경 5~6개월마다 담당 업무가 바뀝니다. 업무가 바뀔 때마다 새로 공부해야 하는 일이 늘어나고 밥 먹듯이 야근을 합니다. 팀 자체가 다양한 것을 개발하고 있긴 한데, 제가 이를 소화하기엔 실력이 부족하다고 느낍니다. 현재 맡은 프로젝트 종료 후에도 또 다른 일을 맡게 될 예정이구요. 스스로의 실력이 부족함을 반복적으로 느끼게 되면서 스트레스를 많이 받았습니다. 2. 업무 난이도 1번과 이어지는 맥락입니다. 업무가 변경될 때마다 짧은 시간 안에 기술을 습득해야하는 일이 생기고, 그 타이트한 일정을 소화하는 것에 스스로 무리가 있다고 생각하고 있습니다. 이 과정에서 반복적인 좌절감을 느꼈습니다. 3. 비효율적인 업무 분장 아무래도 아직 막내급이다 보니, 상대적으로 덜 중요한 일이나 껄끄러운 일들을 맡아서 하게 됩니다. 예를 들어, 원래 저희 팀의 롤이 아닌 업무를 상당 부분 포함해서 진행하게 된다거나, 팀간의 소통을 저에게 전적으로 위임한 적이 있습니다. 이러한 이유들로 인한 반복적인 좌절감, 잦은 야근을 경험하면서 점점 근무 의지가 꺾이고 있습니다.. 퇴사를 만류하는 분들은, 다른 회사를 가도 마찬가지다 혹은 다들 그 정도는 겪으면서 지낸다 하는 의견이시구요. 만약에 퇴사를 하게 되다면, 동일한 분야로의 이직보다는 기존에 하고 싶었던 분야를 다시 준비해보고 싶습니다. (잦은 업무 변경과 그를 소화하지 못함으로 인한 물경력인 것도 있구요.) 기간은 6개월 정도 소요될 것 같고 연봉은 1천만원 정도 깎일 것으로 생각합니다. 제가 예민한 것인지 아니면 퇴사할만한 상황이 맞는 것인지, 선배님들의 소중한 의견 구합니다.. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

댓글 2
공감순
최신순
    쌍 따봉
    알똥말똥
    6일 전
    “야근이 밥이고, 좌절이 디저트면… 이 회사는 미슐랭 지옥급 맛집이네요. 실력이 부족한 게 아니라, 메뉴가 매번 바뀌는데 주방장 탓을 요리사한테 하는 것 같아요. 퇴사요? 셰프님, 이제 본인 식당 차릴 때 됐습니다.” ^^
    “야근이 밥이고, 좌절이 디저트면… 이 회사는 미슐랭 지옥급 맛집이네요. 실력이 부족한 게 아니라, 메뉴가 매번 바뀌는데 주방장 탓을 요리사한테 하는 것 같아요. 퇴사요? 셰프님, 이제 본인 식당 차릴 때 됐습니다.” ^^
    답글 쓰기
    1
    리멤버
    @멘션된 회사에서 재직했었음
    19년 05월 28일
    회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
    회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
    답글 쓰기
    0
    리멤버
    @멘션된 회사에서 재직했었음
    19년 05월 28일
    일하는 사람과 기회를 연결하여 성공으로 이끈다
    일하는 사람과 기회를 연결하여 성공으로 이끈다
    답글 쓰기
    0
추천글
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5,6,9층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호, 송기홍)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003
Copyright Remember & Company All rights reserved.