리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

제조업이 어려운 이유는 제조를 안하기 때문이다.

08.21 23:41 | 조회수 113
움직이는모든것
쌍 따봉
제조업이 어렵다고 하는데요, 제조를 기피하니 제조가 어려운 겁니다. 사례1. CNC 가공업체 “대표님, 일 좀 주세요” 하기에 국방부 납품하는 드론 금형 가공을 주니 “대표님, 이 건 좀 힘듭니다” 합니다. 알고보니 2D 가공 만 20년을 했다네요. 심지어 기능올림픽 금메달 출신 인데요. “사장님, 아직까지 3D 가공 안하고 뭐했어요!!!” 지금까지 버틴 것 자체가 신기했습니다. 사례2. 사출업체 “영업 좀 해주세요. 뭐든 할께요” 하기에 카니발, 스타리아 등의 하이루프 건을 진행 시켰더니, “형상이 복잡해서요, 안되겠습니다” 알고보니 적재용 대형 트레이 형태의 단순한 것 만 해와서 못하겠다는 30년 약 5천평 규모의 사출업체의 현실. 사례는 넘쳐 납니다. 일은 많아요. 흘러 넘쳐서 바닥이 흥건하죠. 차 만듭시다. 비행기 만듭시다. 로터세일 선박 만듭시다. 등등등 제품 개발하자는 개인과 업체들은 넘쳐나요. 서로 필요한 사람들 끼리 매칭하여 만나면 서로의 입장 만 토로하다가 서로가 안되는 것들 만 확인하고 “한국에서는 안되는 구나~” 하고 중국으로 갑니다. 중국을 많이들 비난 하는데요, 중국 제품이 최고 입니다. 중국 기업이 최상 입니다. 알리 덕분에 중소기업이 유지라도 합니다. 중국 제조업체는 개발비 부족하면 제조업체에서 투자 합니다. 판매 수익의 일부를 쉐어하는 방식이죠. 한국도 그랬습니다. 20년 전에는 그랬습니다. 다들 먹고 살 만 해서 벤츠 굴리니까 기름기가 잔득 껴서 고급유 넣을 생각 만 하는 것이죠. 공단에 쥐꽁만한 공장 대표도 2억짜리 벤츠 끌고 다니고. 몇천평 되는 제조업 대표 집에는 벤틀리 페라리 즐비 합니다. 그래요. 세금 내는 것 보다 써야죠. 그런데요, 쓸거면 제품 개발에 씁시다. 안된다는 것은 생각 입니다. 중국에서는 이제 개발 기간도 한국 보다 빠르고 단가는 말 할 필요도 없죠. 중국 가서 하라고요? 중국 가서 하고 있지요. 그렇게 다들 떠나고 있어요. 2시간 비행기 타고 당일 다녀오면 일주일 후에 샘플 보내주는 중국 기업들. 한국도 그랬어요. 20년 전에는. 라떼라고 하겠지만 그 때는 제조업 대표들이 에어컨 없는 차 끌도 다니며 진땀 흘리며 뭐든 했습니다. 이래서 안되고 저래서 못한다고 하는 노력 이라고는 주둥이 터는 것 뿐이 현실이 한국의 제조업체들 입니다. 힘들다고요? MZ가 어쩌구 저쩌구 하는데, 객관적인 시선에서 여기저기 다녀봐도 안하려는 핑계 만 찾고 있는 것이죠. 창피하고 부끄러운 줄 아세요!!! 자식들 게으르다고 하면서 정작 본인들 배떼지를 봐야지! 한국 제조업의 저조한 현실은 편하게 거저 먹으려는 근성이 뿌리 박혀서 그런겁니다. 합시다. 벤틀리 좋은 것 일주일이고 페라리 사놓고 일년에 두세번 타잖아요. 신생 자동차 회사 설립해서 자사 제품 유통하고, 신생 항공사 설립해서 날리고, (땅에서 이륙 인증 안되면 물에서 뜨면 인증 된다) 요트 건조 해서 오세아니아에 팔 면 됩니다. 안된다는 것은 생각 입니다. 된다는 것도 생각 입니다. 된다고 생각하면 되는 겁니다.
첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 4

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
@멘션된 회사에서 재직했었음
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
@멘션된 회사에서 재직 중
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003