리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

어떻게 생각하시나요

07.16 11:25 | 조회수 544
pqlamz
직장 상사 때문에 그만 두고 싶어요 이미 마음이 붕 뜬 상태라서 일은 많은데 일이 손에 안잡히네요. 퇴사 이야기 슬쩍 꺼냈더니 그만 둘 생각 말라고 합니다. 지금 일도 많고 아직 마무리 되지 않은, 진행중인 일도 있어서 그것만 끝나면 다시 이야기 할까 하다가도 끝나고 나면 더 빠져나오기 어려울까봐 걱정입니다. 참고로 1-2년 일하고 그만두는 것도 아니고 이 분이랑 몇년간 일해왔는데, 어느 순간 이 상사가 저에게 대하는 태도가 남들이 느끼기에도 좀 말투가 공격적인게 티가 날 정도라서 제 성격상 그 앞에만 가면 주눅이 들고 위축되어서 제대로 된 업무 피드백도 받기 어렵고 그런 상황입니다. 이 분 밑에서 거쳐갔던 몇몇 분이 공격의 대상이 되었어서 얼마 버티지 못하고 퇴사하셨는데 저는 그래도 잘 버틸 수 있으리라 생각하고 여기까지 왔는데 저도 그냥 같이 나갈걸.. 좋을 때 나갈걸 싶은 후회가 엄청나게 밀려옵니다.. 이 상사 때문에 정신과 상담까지 받고 왔는데 불안장애, 우울장애 증상 있다고 하네요. 그 땐 좀 더 참아볼까 싶어서 다음에 다시 진료 받겠다고 하고 나왔는데, 그냥 바로 진단서 뗄걸 싶네요. 그치만 진단서 들이 밀어도 본인 아픈걸 더 호소하고 순순히 놔줄 것 같지 않아서 상상만으로도 퇴사가 힘겹습니다... 퇴사한 몇몇 동료들은 인수인계 기간 동안 냉대와 홀대 속에서 지내다가 나갔고 그 모습을 저는 봐왔기 때문에 더더욱 용기가 안나는 것 같아요. 이 분도 몸이 안좋아서 건강만 생각하면 본인이 퇴사해야 하는 상황이라고 저 포함 다른 팀원 있는 앞에서 까지 얘기 하는데 그래서 저를 여기 꽂아놓으려고 하는건지... 본인이 먼저 퇴사하려고 저를 붙잡는건지; 진급도 하긴 했는데 이게 보상처럼 느껴지지 않고 저를 붙잡으려는 수단 중 하나로 밖에 안느껴집니다. (제가 왜 진급하게 됐는지 이해가 안간다고 대놓고 물어봤었는데, 이 분은 제가 진급하게 될 줄 몰랐다고 합니다. 진짜일까요?) 몸 상태 안좋은 건 아는데, 본인 몸 안좋아서 반차 연차 엄청 쓰고 부재중일 때 저보고 팀원들 잘 부탁한다며 실무 말고도 관리 일까지 은근히 기댑니다. 다른 팀 리더십들도 상사가 하도 빠지니까 이제 저에게 많은 걸 파악하려고 하고.. 근데 저는 상사랑 커뮤니케이션 원활히 하는 게 어렵고.. 본인도 그걸 느낄텐데 제가 호구 잡히기 좋은 타입이라 그런건지.. 아무튼 이 지옥같은 상황으로 하루하루가 괴롭습니다. 사직서를 던지느냐 마느냐는 제 몫이지만 너무너무 괴롭고 답답해서 이곳에라도 글을 씁니다.. 힘겨운 퇴사 끝에 성공하신 분들의 후기도 궁금합니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 4

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
@멘션된 회사에서 재직했었음
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
@멘션된 회사에서 재직 중
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003