리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

퇴사를 통보해야 할 시점인 것 같은데 어떻게 생각하시나요?

04.20 09:13 | 조회수 12,582
동 따봉
현 회사는 5인 이하 스타트업입니다. 1. 연봉 최저 ㅎㅎㅎ 2. 편도 2시간의 출퇴근 거리 3. 연차 없음. 임시/대체 공휴일 근무. 여름 휴가 또한 공휴일 포함. 4. 업무 강도 최상 - 웹 프로젝트 PM(개발이 아닌 모든 업무를 합니다), 데이터 분석, 웹 사이트 CS 를 포함한 디자인 제외한 모든 일 5. 웹/데이터 분석적으로 배울 수 있는 사수가 있었는데, 윗선에서 해고함 6. 야근 및 주말 근무가 일상 7. 회사가 재정적으로 위험한 상태 계속해서 추가되는 업무들이 제 커리어를 도저히 상승시킬 수 있을 만한 업무가 아니고, 홈페이지 관리단의 업무입니다. 구축해놓은 웹 사이트를 활용하는 업무인데, 손도 너무 많이 가고 주말에도 일하고 있는게 너무 현타가 오네요. 야근도 주말 업무도 일상이 되니 피폐하네요 ㅠㅠ 게다가 출퇴근 시간 동안 길바닥에 시간을 버리니 운동을 할 수도, 집중해서 자기개발을 할 수도 없어요 ㅠㅠ 인강을 듣고 공부는 하는데 정신없어서 저에게 안 쌓이는 듯한 느낌이 들어요 이 부분이 가장 정신적으로 저를 힘들게 합니다. 이 회사에서 수습 3개월 + 정식 근무 1년 이상 했는데, 연봉 협상도 안하고 있습니다. 현재 제가 일을 하고 싶은 도메인에서 스카웃 제안이 온 상태입니다. 3개월 정도 기다려주실 수 있다고 하는데, 지금 재직중인 회사에 퇴사 의사를 말씀드려도 괜찮겠죠..? 저희 회사가 5인 이하 사업장이라 당장 쉽게 퇴사를 할 수 있는 구조가 아니기도 하고, 인수인계 및 후임자를 뽑는데 걸리는 시간을 고려하여 이정도 시점에 말씀드려도 괜찮을까요? 저는 이직한다고 말씀드리지 않을 것이고, 제가 아예 다른 도메인으로 학교/대학원을 갈 예정도 진짜 있어서 공부를 한다고 말씀드릴 예정입니다. 현재 진행중인 프로젝트가 없는 상태이고, 곧 프로젝트를 시작하실 것 같은데, 프로젝트 시작한 이후에 말씀드리면 더 실례가 될 것 같아요. 3개월 정도의 기간을 둔 퇴사 통보 괜찮을까요?
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 47
퇴사프로
은 따봉
04.20
BEST회사에 얼마나 애정을 갖고 있으신진 모르지만.. 일단 법적으로는 사직 의사를 정확히 통지한 날부터 2주 후에 퇴사 가능하다고 알고 있습니다 보통 인수인계 고려해서 한달을 잡구요 문제는 연봉 짜고, 동결에 연차 없고 야근 주말 근무에 심지어 재정까지.. 다른 곳에서 이직 의향을 물어봤다면 최소한의 도리(인수인계자가 있을 경우 인수인계, 없으면 퇴사 전까지 인수인계 문서 작성)만 하고 이직하세요 회사에 있을 때는 최선을 다하고 미래가 안보이면 회사 걱정은 사장님이 하게 두고 퇴사하는게 답입니다

리멤버 회원이 되면 47개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003