리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

저도 취재 잘하고 싶어요

02.28 10:44 | 조회수 1,379
어쩌다이걸
그런데 취재원도 없고...아직 능력이 없는 것 같아서 자괴감 드네요 아직 얼마 안 되서 그런거니 조급할 필요 없겠죠? 계속 노력하고 취재분야에 대한 공부도 많이 해야겠어요....
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 7
03.01
BEST기본적인 취재의 A to Z만 습득 잘 하시고, 머리로도 다 알고 있으면서도 안되겠다 싶으면 그건 이 일과 본인 적성이 맞지 않는 겁니다. 기사는 결국 본인이 뭘 가져오느냐에 달려있어요. 문장력은 기사 잘 쓰고 말고에 전혀 관계 없어요. 결국 데스크에서 다 바꿉니다. 주어진 시간 안에 가장 먼저 어디에 전화해야 할 지, 그리고 어디를 먼저 가야할 지, 그리고 현장에 갔을 때 무엇을 가장 먼저 확인하고 누구를 만나 인터뷰든 취재를 진행해야 할 지 기준이 잡혀있어야 해요. 이게 법조든 경제든 정치든 어느 취재에서든 기본이 되거든요. 취재 기본인 사건사고, 대형 화재 예를 들어볼게요. 이천 물류센터에서 불이 났다. 사건 취재해라 하면 뭐부터 하시겠어요? 1. 가장 먼저 선행 기사가 있는지부터 찾아보세요. 2. 그리고 해당 지역 소방본부 상황실에 기사로 나온 내용 팩트 인명피해, 대응단계, 진행중인 상황 등 확인하세요. 3. 파악 내용을 팀장에게 선 보고하고 현장에 가야할 지 말아야 할 지 결정하세요. 4. 이동하는 동안 변동사항 수시로 확인하세요. 5. 현장에선 정보가 집중돼있는 현장지휘소를 찾아가세요. 가능하면 상황판을 찍고 소속을 밝힌 뒤 현장 지휘관을 만나세요. 6. 현장이 담겼을 만한 주변 cctv, 차량, 목격자 여부 등을 확인하시고 최대한 빨리 입수하세요.(여기서부터는 기자의 역량이 갈립니다) 7. 취재한 내용등을 바탕으로 기사를 쓰세요. 그리고 해당 지역 연고가 없다면 후속 변동사항 등을 팔로우 할 수 있는 카톡방 등에 포함 요구하세요. 그리고 한 번 만난 취재원이라도 연락처 저장 꼭 하세요. 데스킹 과정에서 추가 팩트 확인사항 또는 인터뷰 요구할 수 있는데, 그게 빠르게 확인 보완이 되느냐 안되느냐도 취재 역량 판단하기에 중요한 부분이 되기도 합니다. 그리고 마지막, 내가 쓴 기사가 출고된 후 꼭 타사에서 취재한 비슷한 기사 모니터를 꼭 하세요. 본인 취재물이 더 나았던 부분, 그리고 놓쳤던 부분을 기억하고 계셔야 합니다. 지나가는 얘기로 00씨, A에서 이렇게 나왔는데 봤어? 이렇게 많이 떠봅니다. 그럴때 보완 취재 진행 중인지, 알고 있었지만 이러이러한 문제 때문에 기사에 담지 않은 건지 답 할 줄 알아야 합니다. 주절주절 길었네요. 소소한 팁이지만 기자 생활에 조금이나마 도움 되길 바랄게요.

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003