리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

마케팅경력에서 성과란

01.09 23:14 | 조회수 1,211
총총
성과란 뭘까요 스스로 가지고있는 성향에서 업무적인 적합도나 적극성 같은건 신입때나 말할수있는거같고 이제 모두 다 수치적으로 얘기해야할텐데 사실 다 규모가 작은 회사였고 고만고만한 결과물들을 어필하기가 쉽지가 않네요 (조~~금 더 규모가 있는 중소기업으로 가려하는데도 쉽지가 않네요) 적은 광고비로 효율을 최대화 했습니다 했는데 광고비 수준이 너무 적고 홈페이지 내 캠페인 진행 자사몰 활성화 매출향상 전부 수치적으로는 정말 너무 작아서… 브랜딩을 했고 오프라인 온라인 마케팅을 했고 업무적으로 경험할 수 있는건 다 해봤고 열심히 했는데 잘했다고 말할 수준의 성과가 없으니 ㅠㅠ 절망적이에요 열심히 하고 치열하게 고민했고 성과를 냈고 어떤식으로 하나의 브랜드 및 상품을 키워내는지 알아가고 성장하면 되는줄 알았는데 애초에 케파가 작은 회사에서 일하면 안되는건가봐요… 아무튼 어떤식으로 해야 이 커리어를 풀수있을지 내가 이것저것 다 해봤다 해낼수있다가 아니라 무기를 다 가지고 있고 무기들의 날이 뾰족하다라는걸 어떻게 보여줄수있을까요.. 면접보고왔고.. 현타가와서 밤새 고민하고있는 이직러입니다… 이제 제 커리어가 멈춘듯합니다 ㅠㅠ
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 7
언바란스
01.11
BEST저도 비슷한 입장이었고 저의 무기에 관한 고민도 많았어서 몇 자 남겨봅니다. (3년 동안 다녔던 스타트업은 지금 결국 장례식을 앞두고 있네요,, 저는 선퇴사+공백기 였는데 지금은 경력 인정 받아 잘 이직 했습니다) 저도 이직 준비를 하면서, 마케팅 쪽에서는 결국 브랜드 파워와 예산 규모가 다 인 것 같다는 생각이 들고, 내가 낸 결과값은 귀여워보이고 그랬는데요, 이미 지나간 건 바꿀 수 없지만, 그 업무들을 하면서 얻은 인사이트나 방향성은 지금이라도 다르게 어필할 수 있는 방법이 분명 있을 거예요. > 저는 직무 관련성이 있는 내용이면 사소한 거라도 기입을 하고 자소서에도 녹여냈습니다. (임팩트는 작아서 경력기술서에서 순서는 뒤로 배치했고요) Ex) 구글 컨설턴트한테 연락 와서 구글애즈를 잠깐 집행함 -> 매체 도입 테스트 진행으로 브랜드 애셋 구축, CTR n% 기록 > 그리고 절댓값이 귀여워서 민망하면 %로 표현해볼 수도 있어요. Ex1) 구매건수 100 -> 120 (이렇게 표현 X) 구매건수 전월 대비 20% 증가, KPI n% 초과 달성 Ex2) 오프라인 행사 매출 = 투입 비용 (roi 100%인 상황) -> @@를 통한 성공적인 행사 유치로 BEP 돌파 (보통 온라인 비즈니스가 오프라인 하면 매출을 목표로 하지 않는데 bep까지 돌파했다는 느낌) > 또 무심히 지나쳤던 사소한 경험도 확대해석 해보세요. Ex3) 홈페이지 내 팝업 추가로 매출 증가 -> 유저 경험 세팅, 키 메시지 도출, 광고 집행까지 프로모션 AtoZ 리딩을 통해 매출 n% 달성 면접에서 질문이 들어오더라도 적당히 해당 부분은 대외비라 공개가 어렵고 비율로는 n% 정도 된다고 설명 드리면 될 거예요. 물론,, 나 A 브랜드 (이름 들으면 다 아는), B 브랜드 맡았었고, 100억, 1000억 움직여 봤습니다 라고 하는게 정말 파워풀 하겠지만,, 어짜피 지금은 그 경력을 갖고 있지 않으니, 할 수 있는 거에 집중 하시길 바라요. ‘월 n억원 대 광고비 집행 경험자’ 같은 걸 우대사항에 넣는 공고도 있겠다만, 이 부분 제외하고 다른 모든 부분에서 핏이 맞는다면, 채용 가능성은 조금이라도 올라갈 겁니다!! 마지막으로 결과도 중요하지만 과정도 중요한 것 같아요. 면접관은 그 프로젝트를 왜했는지 어떻게 했는지 궁금해 할 거고, 그 노하우를 우리 회사에 와서도 살릴 수 있는지를 보려고 할 테니까요.

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003