리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

이전회사에 전화해서 직원에 대해 물어보면 어떻게 답변하시나요?

01.09 06:10 | 조회수 414
꾸뀨카이
현재 저는 사회복지관은 아니지만 일반 중소기업에서 기업복지관련업무를 맡고 있습니다 친구들은 복지관이나 복지시설쪽에서 근무중이구요 이번에 이직에 성공한 친구가 말해주기를, 이전회사에서 제친구가 야근이 싫다고 도망쳤다고 이야기를 했다고 해요 근데 사실이긴한데, 일년간 추가 수당없이 8시출근 23시 퇴근, 토일근무가 당연시 되어버리면 누구나 관두고 퇴사하는데 1년간 본인이 한 없무는 마무리 짓고 간 부분이 대해서는 언급 하나도 없이 그냥야근이 싫고 일이 많아서 관뒀다고 이야기를 했다고 하네요 다행이랄까 저는 관련이야기를 들은 적은 없어요 하지만 복지시설에서 근무할때 상사분들이 면접본 직원 이전회사에 전화하여 직접 어떤식으로 근무하는지 등을 확인하는걸 본 적이 있어요 친구들이랑 이야기를 하다보니까 복지관쪽에서는 당연하게 퇴사한 직원에 대해 나쁘게 이야기한다고 하네요 이야기를 하다가 궁금해진게, 복지계열쪽 업무만 그렇게 뒤에서 직원이력을 확인하는건지, 사실은 다 확인하고 전부 안좋게 이야기하는데 그냥 듣고 흘리는건지 싶어서 글을 써봅니당
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 5
사회복지사77
01.10
BEST조그만 복지기관 관장입니다. 레퍼런스체크를 적극적으로 하지는 않지만 이력서에 나온 전 직장에 아는 분이 계시면 전화해서 어떤분인지 여쭤보는 경우는 있습니다. 대부분 나쁘게 얘기하지는 않습니다. 좋은 직원이면 칭찬을 하고 나빴으면 그냥 대충 얼버무리시는 편입니다. 그렇게 나쁘게 얘기했다면 친구쪽에도 문제가 있을수는 있지만... 친구분이 당한일이 사실이라면 현 직장 상사에게 전 직장에서 당했던 경험에 대해 솔직하게 털어놓으시는 편이 좋을거 같습니다. 사회복지사들은 대체로 공감능력이 높은 편이라 부당한 대우를 당한 사실을 알게된다면 친구분 편에 서줄 가능성이 많습니다

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003