리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

일의 경계가 부족한 업무 어떻게 효율적으로 할까요?

01.02 11:23 | 조회수 337
반아반야
15년 16년 정도 경력 보유하고 있고 근 15년 넘게 한 분야로 일하다 1년 전 쯤 회사내에 보직변경이 되어 업무중입니다. 이전과 업무 차이가 있다면 파트장급까지 올라갔고 개인 업무 영역도 명확하면서 파트원 실적도 같이 보고 관리하는 업무를 겸해서 했고 제 성격에도 잘 맞았어요. ( 내가 업무량을 조절할 수 있고 책임이 있는만큼 권한도 어느정도 있는 업무 특성 ) 바뀐 업무는 브랜드 한개를 한명이서 하는 곳도 있지만 좀 큰 브랜드는 여러명이서 관리하는데 그 내부에 파트장 파트원 존재합니다 아예 사업부가 다른데 이쪽이 훨씬 큰 조직입니다. 파트장에서 직급은 유지하면서 파트원으로 있어요 문제는 여기서 발생합니다. 1. 파트장업무와 파트원 업무 경계 불분명 - 작년까지 있던 파트장과 업무 분장 소통이 잘되는 편이었고 제가 보직 변경 전 하던 업무 전문가가 필요해서 배치되었기에 잘 이해는 못하시더라도 일하는데 지장은 없었습니다(저랑 동갑) - 올해 바뀐 파트장도 저랑 동갑인데 직전 파트장과 입사동기라서 경력이 비슷합니다. 참고로 저는 경력직으로 이회사에 12년째 근무 중입니다. 문제는 설명을 해도 이해를 잘 못하는 부분 정확하게 말하자면 무슨말인지 설명해도 모르겠으니 직접 설명, 해결 하세요가 많다보니 보고서 , 기획안 등 본인의 보고자료를 대신 작성을 많이 하게 됐습니다. 그런데 실제 보고시에는 저는 동행하지 않습니다. -팀장님도 언뜻 제가 파트장업무도 같이 해주기를 바라십니다. 둘이서 같이 파트장업무를 해주길 바란다는게 더 정확하겠네요. 근데 중요한 보고에는 저는 제외됩니다. 실제 파트장이 아니기때문이죠 2. 업무분장 - 제가 맡은 분야는 다른분이 바로하기에는 어려움이 있지만 그렇다고 아주 어려운 분야는 아닙니다. 본 팀에 배치될 때 제가 하는 업무도 파트원들에게 날려주고 조금씩 인수인계 하는것을 전제로 했습니다. 올해 파트장이 바뀌고서 본 업무에 대해 아무도 신경을 쓰지 않습니다. 문제는 윗분들 보고자료에 들어가기에는 좋은 내용이 많아 회의자료나 이슈가 있을때는 항상 제쪽으로 일거리가 몰리게 되고 파트장 밑 다른 파트원들은 제 업무량을 모르기에 본 업무를 배제하고 공통업무를 직급 관계없에 배분합니다. 문제가 파트장 밑 윗 관리자가 업무파악을 못하니 단순한 회계, cs등의 업무도 다 저에게 의존을 하는 경우가 많습니다 다른파트원들은 1년차 5년차 직원이 있고 해당 업무의 담당자들인데 제가 대신업무를 처리하는것이 몇번 지속된 이후로 그 이후에 유사한 케이스가 나오면 아무도 나서서 일하지 않습니다. 총 빅브랜드가 2개인데 1개의 큰 브랜드를 총 4명이서 나누고 저에게 큰 브랜드의 특정영역과 공통영역의 일부분 그리고 별도로 1개 브랜드 추가관리까지 맡으면서 잡무까지 하려니 선배로서 돈 더받는사람이 더하자 싶으면서도 작년에 파트장업무로 제안받았으나 업무 숙련도가 해당분야에 낮아 거절했던 게 너무 후회도 되고 당장 오늘 다른 직원이 담당하는 업무의 미수채권 관련 처리를 대신 해주고 있다보니 미쳐버릴거 같은 기분이 수시로 들때가 많습니다 나이도 있는데 속좁게 그러는 거 같아 몇달째 참고 있는데 정작 일은 다 하고 중요한 미팅이나 보고에는 제외되는걸 보고있자니 이걸 팀장이나 지금 파트장에게 말해야하나 고민됩니다. 팀장님은 ( 저랑 3살차이) 이해를 해주실 것 같지만 이분도 역시 제가 하던 업무에 대해서는 문외한이십니다. 파트장님은 음.. 제 인성에 공격을 받을지 모르나 이해력이 너무 떨어지는 거 같아서 동갑이지만 한 90년대 직장생활하던 사람같을때가 많아 내가 한말을 이해를 할까 하는 생각이 종종 듭니다. 이직도 어려울 연차와 나이임에도 이직생각 또는 다시 원래 분야로 연말 보직변경을 진지하게 고민할 정도로 개인적으로 스트레스를 많이 받고 딱히 고민을 얘기 할 곳이 없어 남겨봅니다
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 1
아름드리사과
01.04
BEST분야가 다름에도 이 이야기를 보고있으면 느낌이 싸한데 저만그런가요?

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003