리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

햇수로 2년차 연봉협상

2023.12.30 | 조회수 8,243
wlsl
안녕하세요 97년생 여자이고 첫 회사로 중소기업 프로덕션에서 PD로 다니고 있습니다. 첫 직장이고 처음 배우는 일이다보니 연봉은 2600으로 말씀하셔서 지금까지 그렇게 다니고 있는데요,, 22년 5월에 들어갔지만 수습이고 회사에서 세금신고를 안하려고 현금으로 월급 받은 후에 22년 8월부터 정규직으로 일하고있습니다. 그러니까 22년 8월부터 경력이 되는거죠..! 22년 12월에 저는 면담만 진행하고 기존 정규직들은 연봉협상 및 면담을 진행 했습니다. 그래서 저는 현재까지 아직 2600의 연봉으로 회사를 다니고 있어요 ㅠ (정규직만 따졌을때 일년 반정도 근무했습니다.) 하는일은 프로젝트 매니져, 기획, 제품 스타일링(미술팀), 사진 리터칭, 촬영보조, ( 24년부터 영상편집 업무를 시킨다고 함) 대략적인 업무는 다 하고있습니다. 프로덕션과 회사 특성상 새벽일찍 출근하는 날이나 한밤중까지 촬영하는일도 있고 휴가시간을 다 챙기지 못하는건 다반사이고 물론 야근도 많습니다.. 따로 포괄임금제라 야근수당이나 인센티브는 없구요 딱 월급만 받아요 이번년 12월에 바빴어서 아마 1월에 연봉협상을 하게 될 것 같은데,, 제가 연봉협상이 처음이라 여기에 글 남겨봅니다. 프로덕션쪽 연봉이 1년에 어느정도 올라가는지, 1년반 정도 일하고 연봉협상을 할때는 2년치로 계산해서 올려주는게 맞는지 궁금합니다. 그리고 첫 직장을 구한사람(?)을 고용하면 나라에서 지원금을 받는게 있다고 했는데 요게 되면 연봉을 100만원 높여 준다고 했습니다. 근데 요게 된지 안된지는 모르겠구요.. 만약 이게 됐다고 하면 이걸 제외하고 연봉협상 금액을 높여야 할까요..? 연봉이 너무 적게 올라가면 중고신입으로 이직을 해야할지 고민입니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 19
흐드미
BEST양아치 프로덕션이네요,, 저런 다양한 업무와 초과근무를 시키면서 저 연봉을 주나요. 게다 인센까지 없으면 무슨 낙으로 일하시나요 연봉 올라가는 폭과 연차 계산하여 협상하는 건 대표 마음이고 제작사마다 다양하겠지만 연말에 협상하시고 소폭상승하시면 3월쯤 퇴사하시고 다른 프로덕션 알아보세요. 물론 거기서 배우는 게 너무 많다면 고려해뵈야할 문제지만요

리멤버 회원이 되면 19개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003