리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

스타트업 초보 팀장의 고민

2023.12.27 | 조회수 631
고래와새우
안녕하세요, 원래 서비스 업무 6년정도 하다가 서비스업종 인사팀으로 시작해서 현재 it 쪽에서 인사팀을 하는 경력 2년 6개월차 입니다. 운좋게 내년 상장을 앞둔 회사에 처음 인사팀 오픈 셋업으로 들어와서 매니저에서 팀장 진급하면서 팀원 한분과 잘 버티고 있는것 같아요..! 스타트업이다 보니 무슨 업무를해! 이런게 아니라 제가 일을하다가 내가 그동안 다니던 회사엔 이게 있었는데 왜 없지 싶으면 만들고 임원진 및 리더들이 우리 이런거 필요할 것 같아 하시면 공부해서 만들어내고 이러고 있는 상황입니다 (ex 인사평가 제도 수립, 그룹웨어 구축 진행하면서 결재프로세스 확립, 관련 규정 재개정, 일용직 급여 시스템 구축,병역특례 신청 등등) 모르면 부딪혀보고 배우고 다음에 개선하며, 관련 강의도 들어보고 인사스터디도 해보면서 다른회사는 어떻게 하고 있는지 인지를 하고 해야 하는 싶은 업무를 해나가고 있는데요. 아무래도 인사 쪽 사수가 없이 경험을 통해서만 배움을 이어가다보니 전문성이 부족한 부분들이 있는거 같아 커리어패스에 고민이 좀 되는거 같습니다. 제가 해나가는 것들이 이 회사를 떠나면 얼마나 인정받을까에 대한 불안도 생기는것 같구요. 올해까지는 인사팀이 없었던 만큼 회사에 체계를 만들고 문제사항을 예방하는 것에 중점을 두고 업무를 진행했는데 벌써 해당회사에서 2년차가 되다보니 이제는 HRD를 강화해야 할 것 같아서요.. 혹시 교육 기획을 하실 때 담당자들은 어떻게 시작을 하시나요..? 걷는것부터 모르겠어서 블로그와 책을 보면서 공부부터 하고 있는데 막막하네요.. 실무자쪽으로는 지금 연차에 최선을 다하고 있는거 같은데 리더급이 되버리니 이미 잘하고 계시는 분들이 많아 제가 부족한 점들이 보여 푸념 아닌 푸념을 올려봅니다. 3년차에 인사 담당자로써 하면 좋을 공부가 있을지 hrd 담당자들은 어떻게 업무에 대한 정보를 얻는지 아는분 있으면 말씀부탁드려요. 감사합니다!
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 0
등록순최신순
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 남겨주세요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003