리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

너무 착하신 저의 사수님

2023.10.27 | 조회수 1,886
djeiksdn
저는 현재 it쪽 인프라에 입사한지 8개월된 신입사원입니다. 제목대로 저희 사수님은 너무 착하세요.. 저랑 띠동갑 차이가 나는데, 소심하시고 말수도 적으시고 항상 웃고 계시고 화내는 모습도 한번도 못봤어요. 소심하셔서 원래 계셨던 분들도 제 사수님보고 제발 싫은 말은 해야한다면서 걱정하십니다. 인프라쪽 계시는 분은 알다시피 야근이 많은데 저희 사수님은 군말없이 매일 남아서 작업하시고 모니터링 하시다가 가십니다. 매번 저한테는 쉬운 작업들을 주시고 먼저 퇴근하라고 하시고 본인은 9시,10시 이렇게까지 거의 5일중 4일을 남아서 일하고 가십니다.. 문제는 저한테 일을 너무 안주시는 것인데.. 이게 한 8개월 되다보니 제가 무능력해서 안주시는건지.. 저를 배려해서 그러시는건지 마음이 불편하네요.. 데이터 삭제 작업같은거는 버튼 하나 누르고 2시간 기다리는거여서 제가 할테니 먼저 집에 가시라고 했는데, 본인이 한다면서 저보고 먼저 가라고 매번 그러세요.. 제가 25살이라 조금 이른 나이에 취업을 해서 맨날 놀아야하는데 회사와서 어쩌냐고 안쓰럽게 보시는데, 저는 일을 많이 배우고 싶거든요ㅠㅠ 너무 좋은 사수님을 만나서 행복하고 그러지만 가끔가다가는 마음이 불편하고 제가 무능력한건지 회의감이 드네요.. 좋으시지만 소심하신 상수분들 둔 사람들 혹시 없으신가요?
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 10
싱글벙글지구촌
쌍 따봉
BEST조바심 낼 필요 없습니다 사수님의 생각이 어느정도 이해가 되네요 회사에서 개발 관리하는 모든 프로젝트가 체계적으로 구축된 것은 아닙니다. 레거시 시스템의 경우 도대체 이걸 왜 이렇게 짜고 도망갔냐 싶은 것도 많습니다. 중요도는 높지 않은데 또 필요하긴 하고 돌아가긴 하니까 개편 일정은 안잡히고 상시업무 식으로 유지보수 땜빵 하는 경우가 많죠 저희도 팀 내 방침이 신입에게는 유지보수만 하는 잡무 프로젝트에 투입시키지 말라고 하고 있어요 예를 들어볼께요. 개발할 때 스파게티 코드 짜지 말라는 말을 한번 쯤 들어봤을 겁니다 근데 기존에 레거시는 이런식으로 개발해서 코드가 얽혀있어서 기능 하다 보려면 여기저기 연결된 소스코드까지 다 까봐야하는 상태입니다. 근데 이런걸 신입한테 던져주면 이렇게 짜도 되는구나 생각을 해버리게 됩니다. 그러면 나중에 경력 쌓고 프로젝트 투입이 되면 또다른 스파게티 코드를 쭉 늘어놓게 되겠죠. 팀에서는 이런 악순환을 끊기 위한 작업이 필요한 겁니다. 1년 간은 업무 배우면서 시스템 파악하는 기간이라 생각하시면 됩니다. 팀 내에서 관리하는 여러 프로젝트 중 나름대로 표준으로 삼을만한 프로젝트가 있을 것이고 그것 위주로 코드를 분석하며 준비하면 2년차부터 눈코 뜰 새 없이 투입될 겁니다 너무 조바심 안가지셔도 됩니다

리멤버 회원이 되면 10개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003