리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

회계팀 신입..선배님들의 고견 듣고 싶습니다

2023.10.15 | 조회수 2,523
nnbb
회계팀 입사한지 아직 1년 안된 뉴비입니다 다름이 아니라 이직 때문에 고민이 많아 선배님들의 의견이 듣고 싶어 글을 작성해봅니다 우선 현재 회사는 대기업이고 연봉, 팀분위기 모두 만족합니다. 하지만 문제는 직무입니다… 회계팀이 좀 큰 편이라 여러개로 나뉘어져 있고 제가 속한 팀은 제가 공부해왔던 회계를 하지 않습니다. 언급하면 좀 특정될 수도 있어서.. 대충 얘기를 드리자면 결산을 하지 않습니다..단순 비용 리뷰 정도…이 부분에서 걱정이 많습니다. 회계를 하고 싶어서 들어왔지만 제가 원하던 진짜 회계 업무는 하지 않고 나중에 시간이 지나서 그 업무를 하는 팀으로 이동하는 것도 사실 불가능해보여요 이런 상황에서 어떻게 해서든 이직을 해서 진정한 회계 커리어를 쌓는게 좋을까요? 비슷한 급의 회사로라도 옮겨야 할지..1년을 버려야 하는게 맞는지…결단이 서지 않네요 두서없는 글 읽어주셔서 감사합니다!
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 25
김아무개대리
BEST음..댓글들이 글쓴이의 걱정을 전혀 이해를 못해주시는거 같은 거 같네요.. 보니까 명확히 AP팀, 결산팀 나눠져있는 회산가보네요. 이런 경우 열심히한다고, 본인이 원한다고 팀 변경해주지않더군요. 아마 그래서 글쓴이분이 고민하시는거 같구요. 오히려 열심히 잘하면 회사에선 안정적으로 운영하고 싶으니 절대 안 옮겨주더군요. 대체로 '직무 때문에 퇴사하려고 합니다.' 하면 그 때 회사에서 방법 고민해보겠다 이런 식이죠. 몇몆분이 버텨라 신입이 뭘안다고 그러냐 비판하시는데.. 솔직히 몇 개월 다녀보고 이 분처럼 목표가 확실하고 베이스 있으면 본인이 더 잘알죠.. 반대로 이 분이 3-5년 경력 쌓고 결산 경력자로 이력서 내면 물경력이라고 안 받아주실거 아닌가요.. 각설하고 전 충분히 이직을 고민해보실만한 것 같습니다. 저도 물경력 굳어질뻔했는데 이직 몇 번하면서 경력 관리하고 지금은 결산 총 담당자가 되었습니다. 지금은 업무나 급여 적당히 만족하구요. 솔직히 예전처럼 회사가 정년을 보장해주는 것도 아니고, 결정적으로 회사가 흔들리기도 하구요. 코로나때 겪어보니 결국 믿을 건 제 커리어 제 능력인거 같더군요. 물론 요새 신입분들은 취업이 어렵다고 들었습니다. 저도 힘들었는데 더 힘드신거 같더군요..안타까운 후배님들ㅜ 다른 댓글들 조언처럼 결산팀가도 몇 년은 지금 업무와 달라지지 않을 수 있습니다. 이건 개인 운이더군요. 일이 받고 싶다고 받아지는게 아니더군요. 그러나 업무가 결산팀 내에서 AP하는 건 기초부터 쌓는거니 지금과는 다르시긴 할 거에요. 그리고 하나 크게 고려하실만한 건 분위기나 급여가 만족스러운 회사를 사실 만나기 어려운 것도 사실입니다.. 이 부분을 버리고 갈만큼 절실하다면 이직을 천천히 준비해보시는 걸 추천드립니다. 어차피 글에서 느껴지는 고민의 깊이를 봐선 반복적으로 고민하게 되실 거 같네요. 저도 그랬고, 비슷한 입장 고민하던 친구들도 결국 이직했거든요. 굳이 퇴사 후 준비하진 마시고 쉽지 않겠지만 1년까진 다니시면서 준비해보시는걸 추천드립니다. 2년정도까진 중고신입으로 AP경력있는거 쏘쏘한데 그 이상 길어지면 솔직히 물경력이라 이직이 쉽지않으실거에요. 사실 경력 관리 목적으로 계속 이직하는게 쉽지 않습니다. 이직한다해서 내가 원하는 업무를 맡는다는건 그냥 운이더군요. 그럼에도 자기 확신이 있으시다면 힘내시고 원하는 바 이루시길 바랍니다.

리멤버 회원이 되면 25개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003