리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

회사 마케팅 부장의 부실한 광고 집행: 메타 광고의 대 실패와 그 뒤에 숨은 이유

2023.09.14 | 조회수 784
도쿄회사원
회사 마케팅 부장의 부실한 광고 집행: 메타 광고의 대 실패와 그 뒤에 숨은 이유 최근에 사내 프로젝트의 마케팅을 맡아서 진행 중인데 메타 광고는 제 상사가 맡고 있어요. 랜딩페이지를 비롯하여 전부 일정에 맞춰 개시했습니다(정말 열심히 만들었고 준비했어요). 광고에 쓰일 영상도 만들어서 상사에게 보냈고요. 보름 정도 지났는데 시장 반응이 기대 이하로 너무 없는 겁니다. 상사가 광고 영상이 별로여서(별로니까 링크를 클릭 안하고 랜딩페이지로 트래픽이 안모인다) 그런 거 같다 다시 만들어 보내달라고 하더라고요. 그런데 사실 반응이 없는 건 단순히 영상 하나의 문제가 아니잖아요 보통(Customer journey를 재검토해야죠). 일단은 알겠다고 하고 메타 광고 데이터를 보여 달라고 했죠. 아니 그런데 이게 웬일. 타겟 설정부터 광고 카피까지 전부 엉망인겁니다. 진짜 초딩 수준의 광고 집행. 충격 받았습니다. 이게 마케팅부 부장 수준이라니. 이번에 처음으로 회사의 계정으로 Meta ad manager에서 광고 집행 내용을 다 보았습니다. 그렇습니다. 그는 그냥 광고만 집행한거지, 전략 따위는 없었어요. A/B테스트도 없고요. 반응 보며 타겟 재조정하는 것 조차도 없어요. 이런 사람이 회사 마케팅 책임자라는 사실에 화도 나고 어처구니가 없더라고요. 회사 구조상 이 사람의 일을 견제하는 관리자가 없어서 이런 말도 안되는 일이 일어난 것 같습니다. 이런건 당연히 윗사람에게 알려서 회사 디지털마케팅을 개선해야겠죠?
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 7
ㅇㅇㅇ231
BEST본인은 대충 해놓고선 내 소재를 핑계삼아 성과 방패를 하는 느낌 때문에 기분 상하신 것이 아닐까 싶습니다. 작성자님껜 죄송하게도 제가 보기엔 부장님 말이 크게 틀린 것 같진 않긴 해서, 섣불리 회사에 따져묻기 보단 부장님과 이야기를 잘 나눠보시는 걸 추천드리고 싶어요. (1. 성연령 영향을 크게 타는 상품이라면 타겟이 중요할 수 있겠지만, 그 또한 기본 데모그래피만 제대로 설정하면 요즘은 메타가 최적화를 엄청 빨리&잘해줘서요. 2. 시스템 텍스트=광고문구도 이미지/영상 소재에 비하면 그 영향도가 너무 미미하고요. 3. DA 광고 그 자체에서 고객여정 트래킹할 게 뭐가 있는지는 아예 모르겠네요. 클릭조차 안했다는데 고객여정에 대해선 아직 논의할 단계가 아닌 거 같습니다.) 소재 개선이 필요하다는 데엔 공감하지만 제가 방향을 잘 모르겠으니 어떤 식으로 개선해야하는지 조언해주시면 좋겠다고 여쭤보세요. 보통 그러면 아차 싶어서 잘 알려주시더라고요. 만일 그렇게 숙이고 다가갔는데도 그냥 모르겠고 니가 알아서 성과 잘 나오게끔 다시해!!! 같은 기조면 이직을 준비하시길 바랍니다.. 그런 상사 밑에서 뭘하겠나요? ㅠㅠ (수정됨)

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003