리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

29세, 세액공제용 IRP 개설에 대한 의견 어떠세요?

2023.08.30 | 조회수 437
29세직장인
-22년원천징수 53백만 -월실수령(세후): 320만 (+고정 상여 2회 추가 지급 + a) -23년원천징수 55백만 이상 추정 고정저축/비상금(220만) -적금: 190~200만 -주식: 5~10만 -비상금: 10만(부모님,친구용) -차보험료 저축: 5만 -청약: 5만 -상여 나올 시 60%~70% 저축 고정지출(25만) -차유지비: 15만(기름+주차) -통신비: 10만 생활비 -75만원 *작년 연말정산 세금: 50만원 납부 >>IRP 운용으로 세금 좀 아껴보려는데ㅠㅠ 5,500만원 기준으로 13% ~ 16% 까지 세액감면된다고 알고 있어요. 여유가 있는 급여면 모를까 빡빡하게 저축하고 지출하고 있는 상황에 20만원을 추가로 55세 이후 연금을 위해 29세 나이에 가입하려니 아 이돈으로 그냥 저축해서 결혼자금으로 보태는게 낫지 않나.. 싶기도 하고 고민이 듭니다. - [20만원*12개월 = 240만원 -> 31만원(13.2%) 세액공제] 맞나요? - 3년 모으고 해지할까 싶은 생각도 드는데 바보같은 짓일까요? 운용수익의 16.2% 수수료 뗀다는데 한번 가입하면 쭈욱 가지고 가는게 맞는 상품일까요? >> 세액 감면을 위해 29세에 IRP 연금저축 가입! 어떻게 생각하세요? 빡빡한 자금 상태라는 현황안에서요. 저축은 상황봐서 더 늘릴 생각이거든요. IRP 말고 연말정산 공제받는 세테크 꿀팁 있으실까요? 너무 아까워요.. 작년에는 건강보험료도 50만원 추가정산 했어요...... 열심히해서 급여 올렸더니 그대로 세금으로 가져가네요 ㅠㅠ 추가로 저축 등 자금 굴리는법 꿀조언 있으시면 어떠한 말씀이라도 감사히 참고하겠습니다. >> 추가로 어머니께서 61세 이신데, IRP 가입하셔서 3년정도 납입 및 세액공제 받으시고, 그 이후부터 연금수령해도 되는 상품인가요? 어머니는 고정수입이 있으십니다. 어머니 역시 연말정산 세금 많이 내고 계세요 ㅠ 아직 IRP에 대해 많이 알아보지 못한 상태에서 문의 먼저드리게 되었어요. 저축 고수님들 선배님들 조언좀 부탁드립니다!!!
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 2

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003