리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

내근디자인프리랜서로 다니다가 갑자기 잘린 상황 어이가없네요. (+추가 계약종료!)

2023.07.25 | 조회수 2,044
howoo
작은 회사의 주3일 내근 디자인 프리랜서로 다닌지 한달이 되어가는데 오늘 갑자기 8월중순에 계약을 끝낸다고 통보를 받았습니다. (6번더 출근하면되네요ㅎ) 말로는 본인들이 원하는 작업의양과 퀄리티가안나온다고 하는데.. 이작업양이 정말 적은게 맞나 싶은지.. 너무 어처구니가 없어서 글을 써보네요. 연차가 어느정도 있으며, 대략 주3일 달200만원계약으로 모든 디자인+영상작업을 하고 있습니다. (웹디자인,각종행사디자인 미디어디지안,영상제작+쇼츠제작 그냥 모든 디자인을 다작업했습니다.) 심지어 계약때는 출근시간 조정도 가능하다고 하셨는데 나중에 결국 안된다하시고 원래 처음에는 주에 카드뉴스디자인2개 쇼츠2~4개 & 일반영상제작 정도라고 처음에 말해주셨는데.. 계약하면서는 초반에 메인 웹페이지 디자인을 다갈아엎어야한다고하시더군요. 심지어 디자인만 해야하는게 아니라 자체 웹수정 기능(?)까지 익혀서 적용해야하는거라 일주일만에 디자인 일하면서 새로 익히면서 디자인+적용시켰습니다. 웹디도 몇개 없다고 했지만 실제로는 엄청많았으며. 생각보다 이작업이 굉장히 오래걸렸구요 ( 회사에서 외주로 홈페이지제작했는데 너무 허접하다고 자체 웹페이지 수정기능을 따로 익혀서 적용시키면서 디자인수정하여 제작했습니다. 무엇보다 내부 수정및 컨펌이 아주 많았습니다.) 6월말부터 하여 오늘까지 총14일다니면서 작업한 양입니다. [14일동안 작업] - 프로필카드 디자인(5명) 2개의 디자인 - 홈페이지 메인 싹다 디자인 리뉴얼 & 자체사이트기능 익혀서 적용 - 카드뉴스 디자인 3개 - 인스타용 홍보물 2-3개 - 디자인 템플릿들 2개 - 유튜브 쇼츠영상6개 - 강의영상2개 (워딩자막도 직접 스크립트작업함) - 일반영상1개 이게 정말 작업속도가 느린건가요?! (참고로 하나의 디자인을 제작할때 시안을 여러개를 요구하셔서ㅋ 거의 하나제작하는데 시안만 3-4개를 디자인 작업을 했습니다.) 사실, 컨펌만 적어도 더많은일을 할수있는데.. 혼자서 모든 디자인 작업은 다하는데, 매번 가져오는 레퍼런스들이 팀단위로 움직이는 곳들의 작업물을 가져와서 참고해서 제작해달라는말씀에 매번 할말을 잃었습니다. 정말 작업의 퀄리티와 제작의 양이 적어서 그런건지, 애초에 그냥 솔직하게 회사에 돈이없다 혹은 이러한사정으로 안될거같다 하고 했으면 그래도 이렇게 까지 기분은 안나빴을텐데, 퀄리티와 자신들이 원하는 양의 제작을 못했다라는 식으로 말씀하신거에 너무 어이가 없더군요. 솔직히 그상황에서 정말 이해가 안되는데 저도 그냥 미련도 없어서 그냥 알겠습니다. 하고 얘기끝냈습니다. 애초에 통보받은이상 기분도 좋지않더군요. 항상, 빠르게 쇼츠를 만들어 드려도 결국 여기꺼랑 똑같이 해달라식으로 계속 무한수정을 원하고 그무한수정때문에 제작 시간이 길어지면, 결국 느리다고 판단하시는거 같더군요. 애초에 본업무는 영상위주의 제작을 하면서 외부 디자인들을 하는거였는데, 웹디자이너가 아닌데, 거의 본업무보다 웹디자인 작업을 더한거같아요.ㅎ 웹디자인들도 전부 어느정도 규모있는곳에서 제대로 코딩이랑 전문 웹디작업자들이 한거가져와서 저한테 요구하시고.. 자막 스크립트도 준다고 하시면서 결국 말이 바껴서 제가 다 써야했고..ㅎ 뭐 계속 말씀이 바뀌는것도 웃기기도했고 아무리 제가 경력이 있어도 솔직히 무지하신건지 진심 말도안되는 디자인이랑 작업을 레퍼런스로가져와서 해달라고 요구하셨습니다. 그래도 최대한 다맞춰드리고 나름 열심히 작업한저로선 어처구니없네요. 생각해보면, 잘리게된 결정적인건 8월에 한달을 나와줄수있냐고 요청해주셨는데 도저히 지금 작업양으로는 솔직히 전부 나오기에 페이가 너무 작기도하고 (애초에 현재 계약기준으로 일급 따져서 5일을 계약하려 하셨거든요.) 무엇보다 제가 다른일도 같이 하다보니 그건 곤란하다 라고 전달드렸더니 아마 그게결정적으로 되어 통보한거같습니다. 결국은 본인들 초반 틀을 잡기위해 잠깐쓰고 버릴려고 한건데.. 애초에그럼 한달만 계약하시지. 뭔 장황하게 말을 하시고 알랑방구 말씀을 하셨는지.. 바로 몇일전만해도 디자인 좋다하고 작업속도 빠르다고 마르고닳도록 칭찬하시더니 이제와서 퀄리티랑 작업양이 적다고하시고ㅎ 나름 열심히 했다생각했는데 퀄리티랑 작업양이 원하는 만큼 안나온다는 말씀에 조금 속상하여 올리네요. 다른 디자인 내근프리 혹은 프리랜서이신분들도 이정도의 양을 작업하시나요? 사실 다른일하면서 내근프리를 다니는거라 회사정직원경력은 길어도, 프리경험은 적다보니 참 어디가서 얘기할곳도 없어서 쓰게 되었습니다. 에휴... ------- + 8월 중순 내근 프리계약이 끝났습니다! 참 재밌었던건 이분들의 제작 퀄리티와 작업시간을 제가 기준이 되어버렸더라구요; 제가 일하고 있을때 옆에서 다른분 면접보는걸 몇번 지켜봤는데.. (회사가 좁아서;;;; 잘린 사람 근처에서 새로운분 면접보는것도 매우 신기..) 요구하시는것이 제 작업기준을 가져다가 설명을 하시는거에 참 어처구니가 없었네요. (저는 경력직인데;; 신입분들에게 제가 하는만큼을 요구하시는거보고..허허허 했습니다.) ( 일반 카드뉴스 디자인하는데 2시간?만에 끝낼거라 생각하시는거보고 할말잃은 사람.. 그것도 한디자인이 아니라 여러디자인인데 말이죠..) 무엇보다 계약끝내기전까지 열심히 작업해서 마무리했고, 끝나기전까지 작업한 디자인들 마음에 든다 하시면서 칭찬을 매우 하시더라구요. (그런데 왜 계약종료는 퀄리티랑 실력이 성에안찬다고 하셨는지 여전히 의문..) 영상 디자이너로 뽑으셨으면서 처음과 끝작업을 웹디로 끝내고 있어서 참 웃겼던 상황이었습니다. 사실 이후에 진행하시려는것들이 제가 전문적으로 더 잘아는 방향들이었는데.. 그냥 조용히 있었습니다. 굳이 말해드릴필요 없다생각했으니깐요:D 댓글들에 좋은 말씀들과 조언들 덕분에 자신감을 갖고 후련하게 마무리하고 나올수 있었습니다. 모두 좋은 말씀들 감사합니다:D
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 19
뛰벅이
BEST심심찮은 위로 말씀드리고 싶네요 아직도 역시는 역시군요 최대한 싼가격에 쥐어짜고 빼먹을만큼 빼먹고 아휴 윗분말씀처럼 잘된거같습니다 그냥 털어버리시고 힘내세요 잘 아시겠지만 그냥 쉽게쉽게 뚝딱 하는줄 아니까요 저는 개인적으로 디자인쪽 일하시는분들은 본인들이 좋아서 하는분들이 많다고 생각합니다 하지만 현실은 시궁창이라 독해지는거겠지만 모쪼록 개인적으로 선호하는방식으로 털어버리시고 보수 잘 받으시고 힘내시길 바래요 날씨도 더운데 건강유의하시구요 화이팅!

리멤버 회원이 되면 19개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003