리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

사소한 것에 에너지 쏟지 마세요

2023.07.05 | 조회수 3,164
싱글벙글지구촌
금 따봉
요즘 MZ세대다 꼰대다 하며 세대갈등으로 고통 받는 사회초년생과 그들의 선배, 상사들이 많습니다 근데 세대갈등은 어찌보면 당연한 겁니다. 어렸을 적 보고 들은 것이 다르고 자라난 환경과 문화가 다른데 다른 생각과 생활방식을 갖는 건 당연한 겁니다. 오죽하면 피라미드 벽화에도 요즘 젊은것들은 하면서 세대갈등을 호소하는 꼰대의 쓴 소리가 있었겠어요? 누군가는 이해하고 누군가는 이해는 못하지만 참고 누군가는 이걸 왜참아? 하면서 발끈하면서 행동을 하게 됩니다 근데 말이죠. 행동을 취하는데는 비용이 듭니다. 게임으로치면 행동력인 셈이죠. 이 행동력은 문자 그대로의 시간이 될 수도 있고, 사람들 사이의 관계가 될 수도 있습니다. 누군가에게 불만을 이야기한다는 것은 그만큼 시간을 쏟는 일이고, 또 그만큼 관계를 소비하는 겁니다. 당사자에게 직접적으로 이야기했을 때 관계가 멀어지는건 말할 것도 없고, 팀장이나 다른 사람에게 달려가서 불평을 토로하는 것도 그만큼 상대방을 듣게 만들고 에너지를 쏟게 만듭니다. 물론 이 행동력을 쓸 땐 과감히 써야죠. 중요한 프로젝트를 할 때, 진급할 때, 내가 한 성과를 내 이름으로 챙길 때, 그 외 다른 여러가지 중요한 일을 할 때 써야합니다. A팀장, B팀원, C팀원이 있다고 해보죠. A가 B, C에 중요한 시기니 이번 프로젝트 끝날 때까지는 야근을 하자고 강요를 했어요. C는 이게 부당한 것 같다고 A에게 따졌어요. 야근이 싫다고 말하는데 몇 안되는 행동력을 쓴 것이죠 프로젝트가 끝나고 평가 시즌이 될 때, B는 C가 한 성과까지 뺏기로 했어요. C는 이걸 안뺏기려면 똑같이 행동력을 써야 합니다. 근데 이미 야근 강요하지 말라고 항의하는데 행동력을 썼어요. A는 자기한테 대들었던 C가 눈엣가시라 딱히 편 들러주기 싫습니다. C가 한 건 맞지만 B편을 들어주기로 합니다. "너랑 걔가 같이 업무를 했는데 넌 야근 싫다고 했고 걘 묵묵히 야근 했으면 누가 성과 잘 받는지는 당연한거 아니냐?"라고 합니다. 웃긴건 A, B, C 모두 행동력을 낭비했다는 겁니다 우선 C는 따지는데 행동력을 낭비했습니다 이게 상사에게 따지지 말고 노예처럼 따르라는 의미는 아닙니다. 상사가 어디까지 받아주는지, 어느정도 선에서 이야기하면 별 탈 없이 이야기할 수 있을지 파악하고 행동해서 행동력 소모를 최소화해야겠죠 B는 당장의 인사고과에 눈이 멀어서 동료의 등을 찔렀습니다. 이제 C는 경쟁자가 된거죠. 이게 향후에 어떤 결과를 가져올지 모르지만 계속 같이 프로젝트를 하는 입장에서 등 뒤를 조심해야하는 상황을 만든 겁니다. 가장 큰 실수를 한 건 A입니다. 팀원은 결국 자기의 발판이고 기반인 것인데 싫은 팀원 하나 골탕먹이려고 팀 내 인사평가 기준을 자기 마음대로 하는데 행동력을 썼습니다. 향후에 다른 팀과 성과를 놓고 다시 경쟁을 해야하는데...이 팀은 와해되어서 더 이상 협동심 있게 행동하는게 불가능하겠죠. 야심한 밤에 쓰다보니 좀 길어졌네요 참고 견디고 노오오력 하라는 꼰대식 결론을 내리딘 않겠습니다. 싫은 사람한테 따지고 골탕먹이는 방법도 있겠죠. 하지만 상대방을 이용해먹기 위해 한 턴 쉬고 두 칸 이동하는 방법도 있습니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 6
겉바속촉촉
BEST완전 공감하며 읽었습니다. 제로섬게임의 죄수의 딜레마 같은 상황이 매일 벌어진 것 같습니다..

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003