리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

회사는 마무리 할 때 알게되나봐요.

2023.06.21 | 조회수 708
파아란바다
1년 정도 일했습니다. 처음 간 회사여서 정말 열심히 일했습니다. 위에 분들도 잘해주시는 것 같았고 더 성과를 내고 싶어서 열심히 했습니다. 하지만 다녀보니 제가 한 일들은 제가 다 수습해야했고, 질문을 하면 그런건 너가 알아서 해야하지 않냐고 하고 (신입 4개월차 때) 어떨 땐 마음껏 질문하라 했습니다. 그냥 눈치 봐가면서 질문 하고 일해야겠다. 하며 회사일 배웠습니다. 여기까지는 회사생활이 다 그러려니 했습니다. 협업은 커녕 그냥 개인플레이인게.. 입사 때 절대 혼자 두지 않을 것이란 이야기는 새빨간 거짓말이었습니다. 그래도 부당한 일 시키지 않았고, 야근도 없었고, 업무 강도가 세지도 않았습니다. 회식도 없었습니다. 하지만 말하는 방식이 이제 곧 야근할거다, 너가 다 해야한다 이 툴들 다루면 너가 다 책임져야한다 가스라이팅 비슷하게 시전했고요, 실장이라는 사람은 저한테 점심시간에 불러서 일을 시켰습니다. 시덥잖은 페이 만원씩 주면서요 (안준적도 다반사) 1년정도 그렇게 다니고나서 상사가 저를 하대하는 것이 느껴졌고 (월급도 몇번 밀렸었어요) 시스템상 모든 일에 대한 책임 전가 또한 넘어올 것이 예상되어 나가기로 했습니다. 퇴사까지 잘 마무리 되는 듯 했습니다. 다만, 퇴사 할 때 이래저래 서류 준비해야 할 것 이 있는데 이 부분만 잘 해결해달라 했습니다. 마지막 송별회 그딴거 바라지 않았습니다. 그래도 회식 1번도 안했는데 1번은 하겠지 무슨.. 출근 마지막날 풀타임 근무 다했구요, 심지어 상사놈은 자기 개인적인 일이라며 6시 이후에 일을 시키려 했습니다. 팀장님께는 안녕히계세요 마지막 인사 하니까 걍 씹더군요.. 그래 여기까진 그랬습니다. 퇴사 후 1개월 뒤 실장한테 연락이 왔습니다. 일 관둔 사람한테 지 개인적인 일 시킨다고요.. 하.. 그러고 1개월이 지난 후 나가기 전 회사에 부탁한 서류가 도착하지 않아 연락을 했는데 이거 법에 걸리는거 아니냐며 노발대발 합디다. 당연히 떼줘야 하는 서류였는데도요. (이직확인서, 내지 않으면 회사측 벌금) 결국 노동부 통해 이야기하니 제때 제출하더라구요. 그러고 이 회사사람들과 차단했습니다. 이래저래 처리가 잘 되어서 그냥저냥 잘 사는데 분이 풀리지 않아 하소연 해봤어요. 괜찮게 다닌 회사라고 생각했는데 마무리가 이러니 현타가 와서요..ㅠㅠ 정말 괜찮은 회사는 없는 걸까요..
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 5
자동차매니아
BEST헉..정말 최악이네요... 퇴사 하셨다니 다행이예요. 더 좋은 환경을 만나게 되려는 액땜이라 생각하세요!! 혹시 20대 후반이실지 모르겠는데,, 저나 친구들 27살 즈음에 다들 이상한 회사 한번씩 겪게 되더라구요. 저도 친형 같던 타에 있는 선배형에게 힘듬을 이야기 하니 그즈음에 한번씩 겪는 “사회생활 성장통”같았다고 하던데... 힘내고 몇배는 더 좋은 회사 만나게 되는 과정이라 생각하면 어떨까요. 안겪었으면 더 좋을 “나쁜 경험”이지만, 이제 회사를 가기전에 어떤 부분들을 걸러야 할지 알게 되신거라 생각해요. 면접은 회사와 지원자가 상호 간보는 과정이라 생각합니다 ㅎㅎ 힘내십쇼~!!

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003