리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

이제 막 1년이 된 사무직원입니다.

2023.05.24 | 조회수 547
1년차회사원
5인 미만 기업이지만, 정말 간단한 사무보조를 할거라는 말에 입사하여 회사를 다니기 시작했습니다. 같이 일할 사람도 좋았고, 일을 배우는 것도 좋은 경험이라 생각하며, 조금씩 업무량이 늘어도 별다른 고민 안하며 일 했던 1년이었습니다. 그러다 이제 좀 일이 익숙해지던 시점에 사수분이 퇴사하며, 소규모 회사 특성상 그 업무를 물려받게 되더군요. 계약서에는 이런 업무 내용이 없었지만 다른 사람도 충원될거라고 그러면서 일을 어영부영 떠맡게 되더라구요... 이때까지만 해도 일을 배워가는 재미와 내가 하는 만큼 뭐라도 생기겠지라는 희망을 가졌던 것 같습니다. 그렇게 새로운 사람이 들어왔지만 아직은 적응을 해야한다는 이유로 이런저런 일을 더 맡아서 하게됬고, 그러다 보니 점차 급여와 대우에 관해서 고민이 들기 시작할 무렵 저보다 직급이 높으신 분에게 회사 특성상 연봉이 오르기 힘들 것이라는 말을 하시더라구요. 어느 정도는 오르겠지라는 희망으로 일을 하던 찰나에 많은 고민이 들기 시작했습니다. 그렇게 입사 1년이 되가는 시점에도 어느정도 이야기는 해볼수 있지 않을까 했었지만 결국 연봉과 제 업무에 관해서 아무런 이야기가 없이 넘어가버렸네요. 업무는 어느 순간 고정되기 시작하고, 급여는 사무보조로 들어왔을 때에 고정되있고... 그래서 퇴직이나 이직을 결심하고 있습니다만... 아직 년차가 적어서 고민이 되네요. 의견이나 충고 다 좋으니 어떤 말이라도 해주셨으면 좋겠습니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다..
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 2
rlatlzh
BEST본인이 사장이라면, 본인이 상사라면 어떻게 할지 생각해보세요. 본인이 하는일이 다른사람이 대체할 수 없는 일인지도 생각해보시구요. 본인이 하는일이, 다른사람이 대체할 수 있는 일이면, 사장은 돈 더 안씁니다. 그저 뽕을 뽑으려 들죠. 나가도 아쉬울게 없어요. 다른사람이 커버칠수 있어요. 그사람이 좀 힘들겠지만 그뿐. 깨달았으면, 준비하세요. 다른사람이 대체할 수 없는 내 가치를 만들도록 노력하세요. 회사를 고객으로 생각하세요. 내 연봉은 내가 회사에 팔아먹은 나의 가격입니다. 회사에서 가격을 정해주면 그냥 받는게 아니에요. 내가 헐값에 팔아먹은 가격은, 내 잘못입니다. 인정하세요. 더 나은 서비스를 준비하시고, 합당한 가격에 팔아먹으세요. 고객이 만족하는 서비스를 제공하고, 고객에게 해당 서비스를 계속 누리고 싶으면 합당한 비용을 지불해라.라는 관계가 되어야죠. 돈받고 일하면 프로입니다. 프로라면 프로정신이 있어야죠. 무조건 고객만족추구같은. 회사와 본인의 관계를, 본인이 아쉬운 상태로 두지 마세요. 회사가 본인을 놓칠까봐 전전긍긍햐고, 어떻게든 붙잡고싶게 만드세요. 본인이 판단할때 본인이 너무 헐값에 팔렸다고 생각할땐, 빨리 옮기세요. 품목이 같아도, 장소에따라 가격은 변합니다. 편의점에서 물사는 가격이랑, 비행기에서 물사는 가격은 달라요. 너무 헐값이라면, 빨리옮기세요. 주저리주저리 썼어요. 알아서 보세요.

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003