리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

베트남 진출

2023.05.16 | 조회수 1,196
John TAO
부동산관련 비즈니스 확장을 위해 베트남 진출하려고 합니다. 베트남이 우리와 문화적인 차이가 어떻게 되고 현지 네이티브 인력들의 성향 어떻게 되는지 궁금하네요. 잘 아시는 분이 계실까요?
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 5
Alex79
BEST저는 현재 HCM에서 회사를 운영중에 있습니다 아시다시피 해외 비즈니스를 준비하시다 보면 많은 말들을 들으실거라 생각합니다 저 역시 그랬으니까요..... 제가 겪은 저희직원들을 말씀 드리면 도움되실 듯 하여 몇자 남겨 봅니다 물론 제 사견이니 참고만 하세요 참고로 저희 직원들은 한국말은 할줄 모르고 오로지 영어로만 소통합니다 베트남 친구들은 한국 사람과 90%과 비슷합니다 가족 중심 사회 그리고 어릇을 공경하는 것까지....하지만 다른 10%가 엄청난 차이가 발생하는 것 같습니다 보통 2~3년차 있으신 분들이 그 10%의 차이를 생각 못하고 다 알고 있다고 생각하다가 당하는 케이스가 너무 많이 본거 같습니다 10% 차이의 설명하기에는 너무 길어질것 같네요.....암튼 10%가 다르다는 생각을 꼭 아셔야 할것 같습니다 직원들을 관리하는 방법은 2가지가 있는거 같네요 첫번째는 돈 또 돈 입니다 아니면 무조건적인 칭찬인데 이것을 잘 못 하면 본인이 Boss로 알고 행동합니다 ㅎㅎ 그리고 절대 급여를 $500~600직원 쓰지마세요 무조건 경력자 채용해야 합니다 적어도$800이상, 경력 2~3년 직원 채용하세요 물론 사람마다 틀리지만 속터져서 죽을수 있습니다 컵 딱는것도 가르켜주어야 할 수 있습니다 부동산 관련된것은 로컬들이 갖고 있는 부동산의 70%는 아파트로만 보면 1채만 갖고 있지 않습니다 결론은 돈이 상상이상으로 많습니다 그렇기 때문에 왠만한 거에는 절대 움직이 않습니다 또한 신뢰가 없는 시장입니다 특히 외국인이면 그것이 더 심합니다 하지만 어떤 아이템 준비하시는지 모르지만 만약 데이터쪽으로 생각하신다면 이슈는 많이 있습니다 너무 길었네요.....암튼 오래 사신분들이 그런말을 합니다 비즈니스 힘듬이 중국보다 더 심한 사람들이 베트남 사람들이라고.... 그냥 동남아 사람이라고 생각하면 절대 안된다고 저는 생각합니다 하지만 분명 기회가 있는 시장입니다 제가 시간이 지날수록 느끼지만 정말 빠르게 변화하는 시장입니다 그것은 기회가 많다는 뜻이겠죠! 저도 겪어던 부분인것 같아 주저리 주저리 많이 썼네요 어디까지나 제 사견이니 저보다 더 많은 경험이 있으신분들이 볼때 아닐수도 있으니 그 부분은 제 사견이라고 다시한번 말씀 드립니다 혹시라도 더 궁금한게 있으시면 연락주시면 말씀 드릴께요 참고로 광고 그런거 아닙니다 ㅎㅎ 암튼 조금이나마 도움 되셨으면 좋겠고 건승하세요!

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003