리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

MBTI 다들 어떻게 생각하시나요?

2023.05.14 | 조회수 1,851
해임
친구랑 술자리에서 얘기가나와서 다들 어떻게 생각하는지 궁금해요 처음만나는 자리에서 아이스브레이크용으로 mbti 물어보고 그러잖아요 맘에들진 않지만 간단히 얘기하고 넘어간다면 사실 별로 신경쓰지 않습니다. 그런데 그걸로 계속 사람을 평가한다거나 (본인이든 제3자든) 깊게 얘기하는걸 굉장히 싫어하는데요 저희회사 상무는 아직도 면접때 혈액형을 물어봅니다. 같이 앉아있으면 민망해요. o형이면 뽑고 b형이면 안뽑을것도 아니면서 왜 묻는지.. 그러면서 우리회사는 무슨형이 맞네 무슨형은 고집이 세네 이런얘기를 할때마다 (물론 지원자 앞에서 하는건 아니지만) 정말 속으로 짜증이 납니다. mbti도 그냥 잠깐 유행이겠거니 했는데 우리세대 혹은 더 아래세대가 추후 저 면접관의 위치가 된다면 저런일이 또 발생할까요.? 도대체 왜 사람들을 판단하는 방법으로 그냥 쉽고 비과학적인 근거를 선택하는걸까요? 제가 너무 민감한걸까요?
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 24
콩알탄곰탱이
억대 연봉
BESTMBTI 를 잘 답변한다는 가정아래 정식분석을 받으면 평소에 어떤 스타일이고 자리로인해 어느쪽 방향으로 스트레스를 받는지에 대해 잘나옵니다. 자리에의해서 업무스타일이 바뀌는것은 당연한거니까요. 계획성이 있는 사람인지 추진력이 좋은 사람인지 침착한 사람인지 등 팀원에 대한 참고자료로 보고 고민해보는것이 나쁘진 않을거에요. 가장 좋은것은 직접 느껴보고 알아가면 좋겠지만 시간적 문제나 사회적 문제로 쉽지않습니다. 절대적 지표가 되면 엄청 큰 문제지만 팀빌딩시 참고로 활용하는 것은 추천합니다.

리멤버 회원이 되면 24개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003