리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

인사담당자 선배님들 조언이 필요합니다!

2023.04.29 | 조회수 1,698
드록바165
안녕하세요, 선배님들! 오늘 사수 분께 숙제 아닌 숙제를 받았는데... "인사담당자들이 겪는 문제가 뭐가 있는지, 그들의 고민이 무엇인지 그리고 그들은 어떻게 해결하고 있는지" 한 번 깊이 생각해보라고 하셔서 선배님들께 본의 아닌 도움을 받고자 하는데 댓글로 남겨주시면 감사하겠습니다! HR 인턴으로 시작한지 1주 되었는데 사수 분이 깊이 고민하고 생각해보셨으면 하는 것 같아서 많은 조언 부탁드립니다 :)
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 8
멋진인사
BEST인사는 멋져보이지만 실상은 매우 힘들고 많은 고민이 있는 포지션입니다 사수께서 인사담당자들이 겪는 문제와 고민 그리고 해결방안을 생각해 보라셨는데 우선 거시적인 측면에서 인사담당은 많은 비밀을 알게되고 그 비밀을 발설하지 못하는 문제가 있죠 예를들어 A팀 부서장의 비리를 제보받고 그 진위를 파악하는 일 회사의 경영악화시 인원감축진행 노조의 대응을 위한 사전 정보파악 등등 많습니다 때론 동기를 때론 선배나 후배들을 정리해야할 사한이 발생하면 참 내적갈등을 많이 느낌니다 또다른 경우 인력확보의 어려움 타부서 회의시 인력확보를 못할시 영업부서나 생산 신기술개발 부서의 타겟이되어 곤욕을 치루기도 합니다 무수히 많은 문제와 고민이 수없이 많습니다 해결방안은 각사한별로 다르죠 상황이 모두 다르게 나타나니까요 먼저 해결을 위해서는 그 문제가 왜 생겼는지 그 원인을 찾는게 가장먼저 입니다 그리고 절대로 고민은 하되 사수와 먼저 상의를 하세요 본인은 처음이지만 내부의 선배는 그 상황를 대처한 사례들이 있을 껍니다 본인도 고민하고 해결방법을 꼭 한가지라도 가지고 사수와 상의 하시구요 그리고 HR 인적교류 모임이나 협회가입등 동종 HR 선배들과 교류를 갖으셔서 그분들께도 자문을 구할수 있도록 해보세요 그분들이 본인에게 좋은 힌트를 주실껍니다 마지막으로 HR인턴1주이시니 이것은 꼭 기억하세요 인사는 타인의 인생을 바꿀수 있는 무거운 책임을 지는 직무이니 신중하시고 지혜롭게 언제나 중용의 마음으로 멋진인사의 길을 만들어 보시길 바랍니다 건승하시길 바랍니다(수정됨)

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003