리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

초보 리더에게 추천하는 딱 한 가지

2023.03.28 | 조회수 4,849
심수민
D.WHALE
저는 총 경력이 약 8년 정도 되는데요, 디웨일 입사 전에는 대기업에서 근무했기에 지난 경력은 모두 부서원으로서의 경험 뿐이었어요. 대기업에서는 최소 차장급 이상이 되어야 가장 작은 단위의 조직을 맡는 경우가 일반적이기에 제가 매니저로서 팀을 이끌려면 적어도 5년은 더 재직해야 가능한 일이었죠. 따라서 디웨일 입사 후 저에게 팀장이라는 직책이 생겼을 때, 팀원이 생겼다는 사실이 기쁘기도 하지만 한 편으로는 ‘내가 잘 할 수 있을까?’하는 걱정이 앞섰어요. 누군가의 지시사항에 빠릿하게 움직이는 것은 자신이 있는데- 과연 내가 누군가를 이끄는 리더의 역할을 할 수 있을까? 비록 내가 리더십과 관련된 다양한 지식은 있지만 실천과는 다르지 않을까? 등등 오만가지 생각이 머리를 스쳐지나갔죠. 이 때 제가 도움을 받았던 것은 1on1이에요. 그래서 오늘은 초보 리더분들께서 꼭 1on1을 하셨으면 좋겠다는 마음으로! 저의 첫 번째 1on1 후기와 팁들을 적어봅니다. 리더가 되자마자 제가 먼저 준비했던 것은 팀원들과의 첫 1on1이에요. 구성원들과의 1:1 미팅을 통해 서로의 성향을 파악하고 이에 대해 꼼꼼하게 기록을 남겨둔다면 향후 업무를 진행할 때 큰 도움이 될 것이라 생각했기 때문이에요. 1on1은 신뢰관계를 구축하기 위해 사용되기도 하는데요, 특히 첫 번째 1on1은 향후의 1on1에 대한 이미지를 형성하는데 큰 역할을 한다고 판단해서 구성원이 저에 대한 신뢰를 느낄 수 있도록 더욱 세심하게 준비했어요. 이전 회사에서는 1on1 미팅이 없었어요. 종종 평가와 관련하여 반기 혹은 연간 면담이 있기는 했지만, 해당 시간은 주로 매니저가 대화를 이끌어 나아가는 시간이었습니다. 갑작스럽게 물어보는 ‘요즘 뭐 힘든 것은 없고?’라는 질문에도 어색하게 웃으며 ‘네, 괜찮아요’라고만 답하고 마무리 지었죠. 그래서 디웨일에 합류하며 처음으로 1on1 미팅을 진행해보게 되었는데요, 멤버로서 1on1 미팅을 참여한 경험이 전부였기에 팀장이 되어 첫 1on1 미팅을 준비하려니 어떤 대화를 해야 할지 감이 잡히지 않았어요. 이 때 클랩의 질문 템플릿의 도움을 받았어요. 첫 1on1에 추천하는 9~10개의 질문 중 제가 필요로 하는 질문들만 추려서 등록했어요. 그리고 그 외에도 팀원을 파악하기 위한 질문을 몇 가지를 더 추가해보았는데요, 리멤버 분들에게 조금이나마 도움이 되기 위해 몇 가지 질문을 공유드립니다 :) < 팀원과의 첫번째 1on1에서 진행했던 질문들 > - 1~2주 간 저와 업무를 진행해보셨는데 어떠셨나요? 가장 좋았던 점과 가장 아쉬웠던 점을 한 가지씩 알려주세요. - A님이 기존 팀에서의 경험 중 좋았던 것은 무엇이고, 개선이 필요하다고 느꼈던 부분은 무엇인가요? 좋았던 경험 중 저와 함께 일하면서도 적용해보고 싶으신 점이 있으신가요? - A님은 자신의 장점과 단점이 무엇이라고 생각하시나요? 이것이 업무적으로 어떻게 발현되나요? - 향후 업무 조정에 참고하기 위해 A님이 가장 뿌듯하게 수행했던 업무와 힘들었던 업무를 알고 싶어요. 또한 좋아하고 하고 싶은 일, 좋아하지만 아직 서투른 일, 좋아하지 않지만 할 수는 있는 일, 절대로 하고싶지 않은 일을 알려주세요. - 지금 하고 있는 업무는 커리어 목표와 일치하나요? 5년 후 A님이 달성하고 싶은 커리어는 무엇인가요? - 앞으로의 1on1은 어떻게 진행되면 좋을까요? 오늘 진행한 것 중 개선이 필요한 부분도 좋아요. - 오늘 논의된 문제를 해결하기 위한 액션 아이템을 정해봅시다. 첫 1on1미팅은 걱정했던 것에 비해 무난하게 잘 끝났어요. 클랩에 미리 질문을 작성해두었는데 구성원도 미리 질문을 확인하고 메모에 자신이 하고 싶은 말들을 적어온 덕에 침묵의 시간도 거의 없었어요. 오히려 멤버들을 파악하고 싶은 마음에 꼬리 질문을 이어가다보니 정해진 시간을 넘겨 끝나는 경우가 많아, 다음 1on1미팅에서는 시간 배분에 신경써야겠다는 생각이 들었어요. 팀원들에게 첫 1on1미팅에 대한 피드백도 익명으로 받아보았는데요, 개인적인 성향을 파악하고 향후 업무 배분에 참고하기 위해 질문했던 ‘각자 성격의 장단점’과 ‘하고싶은 일, 절대 하고싶지 않은 일’등을 물어본 것이 인상 깊었다는 피드백이 있었어요. 그 외에도 이야기를 나누는 과정에서 자연스럽게 앞으로 슬랙에서 어떻게 소통할지 이모지의 의미를 정하거나, 재택근무를 진행하면서 효과적인 의견 교류를 위해 시간 무관하게 서로를 멘션하는 것에 부담을 갖지 않는 등 업무 그라운드룰을 정한 것이 좋았다는 의견도 있었습니다. 1on1미팅을 진행하고 나니 팀장이 되었다는 사실이 더욱 실감났어요. 그리고 1on1미팅을 어떻게 활용할 때 팀의 성과가 높아질 수 있을지에 대한 심도있는 고민도 하게 되었구요. 특히 1on1을 통해 팀원들과의 어색함을 조금이나마 풀고 서로에 대해 사소한 것들이라도 이해하는 시간이 있었다는 점이 유용했어요. 만약 처음 리더를 맡아 구성원과의 소통이 걱정되는 분들이라면, 1on1 진행해보는 것을 추천드립니다. 특히 1on1을 통해 리더가 멤버에게 바라는 점, 멤버가 리더에게 바라는 점을 서로 공유하고, 각자의 업무 습관을 공유한다면 앞으로의 업무 추진이 한결 부드러워질거라 생각해요!
첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 3
배영진
XATION.CO.,LTD. | 
BEST리더로써의 애환과 미래를 공감하고 응원드립니다🙏

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003