리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

글쓰기로 성장하고 싶다면 해킹해야 할 단 한가지

2023.02.22 | 조회수 1,146
이재현
프리랜서 활동
“창조적 자신감(creative confidence)” 여러분들과의 대화를 통해 문제의식이 명확해지고 있습니다. 글쓰기에 관한 페인포인트는 다양한데, 하나가 막연함이고, 다른 하나는 습관입니다. 글쓰기 좋은 거 모르는 사람 없죠. 그리고 모든 미디어 중 가장 경제적인 창조양식이 글쓰기입니다. 시간이 가장 적게 걸리고, 학습과 피드백의 미친 플라이휠을 돌릴 수 있으며, 다른 모든 미디어로 변환할 수 있습니다. 사고와 소통 훈련이 되기 때문에 디자인, 이미지, 말, 영상, 멀티미디어 등 다른 미디어로 전환할 때 써놓은 글이 있다면 매끄럽게 창조할 수 있습니다. 걸어다니는 아이디어 공장이 됩니다. 글쓰기가 막히는 이유를 다른 말로 정리하면 머리가 거부하고(굳이 글쓰기 해야되기? 그거 어려운 거 아냐?), 머리로 납득했어도 몸이 거부합니다(모든 미디어는 학습곡선이 있습니다). 성장습관의 핵심은 추가실행에 드는 한계저항을 계속해서 줄여가면서도 맹렬하게 실행에 달려드는 ‘맹렬함의 습관’을 장착하는 것입니다. 글쓰기 주제가 떠오르면, 퇴근길 지하철에 앉아 노이즈캔슬링 헤드폰을 끼고서도 글 하나 쏟아내는 것이죠. 몰입해서, 맹렬하게. 이 지점에 이르는 방법론들에 대해서는 이전 글에서 많이 얘기했는데요, 오늘 하나의 단어로 마이크드롭을 할 수 있을 것 같습니다. 바로 디자인씽킹에서 말하는 ’창조적 자신감‘을 장착하는 것입니다. 실제 글쓰기 실력이 없어도, 책을 내거나 인플루언서가 아니어도, 대학원을 나오지 않았어도 됩니다. 창조할 자신감은 어디서 올까요? 정체성에서 옵니다. 저는 ’글쓰는 사람‘이라는 정체성이 위험할 수 있다고 주장해왔는데요, 글이라는 미디어에 갇혀 독자, 사용자, 고객을 잊어버릴 수 있기 때문이죠. 그렇지만 이건 좀 나중 단계의 얘기고, 오늘은 글쓰는 사람이라는 정체성에 대해 얘기해보겠습니다. 글쓰는 사람이라는 정체성을 가지려면 자신을 설득할 수 있어야 하고, 인간의 뇌는 기억이라는 데이터, 그리고 언어라는 최면에 의해 해킹됩니다. 매일 글을 쓰면 정체성이 바뀌게 되고, 실행과 기억의 역사를 기반으로 나를 정의하는 언어를 가지고 있으면 이를 더욱 단단하게 정초할 수 있습니다. 프로필에 적거나 어디가서 자신있게 말할 수 있는거죠. 좋은 글인지는 모르겠지만 저는 매일 글쓰는 사람이라고. 많은 경우에 이미 뛰어난 전문가들은 자신의 올챙이적을 기억하지 못하기 때문에 좋은 선생이 되지 못합니다. 아니 매일 글을 안쓴다고? 나는 매주 논문 하나씩 쓰는데? 자네 이래서 정말 대학원 생활 할 수 있겠나? 따라서 글쓰기에 대한 고준담론이나 작가들의 머리아픈 이야기를 싹 스킵하고 재미있게 자신의 블로그나 글쓰기 채널을 운영하는 일하는 사람들의 이야기를 들으면 됩니다. 제가 최근 이야기해본바로는 창조적 자신감은 ‘내 길을 찾아가는 여정’에서 옵니다. 글쓰기 그거 해야되는거 아니고, 할 수 있는 겁니다. 내 이야기를 어떻게 세상에 알려볼까? 어떤 양식, 플랫폼, 소재, 방법론을 활용해 세상에 메시지를 던져볼까? 내 이야기를 좋아하는 사람은 누구일까? 나는 누구의 이야기를 좋아하지? 해변에서 모래성을 쌓듯이, 생전 처음 해보는 재미있는 게임을 해보는 것처럼, 글을 처음 배우는 사람처럼, 나만의 흥미진진한 글쓰기 여정을 시작해보는 것이죠. 이렇게 얘기해볼까요. 자신감은, ‘창조할 용기’에서 나옵니다. 아주 작은 용기를 내 몸에 담으면, 긍정적인 에너지가 솟아오르죠. 작지만 장대한 프로젝트를 시작해보겠어! 나도 우주의 먼지로 돌아가기 전에 내 이름으로 책 한권 쓰고 싶어! 그 전까지 수많은 습작을 쌓아가겠어! 창조는 상상에서, 용기는 긍정적인 마음에서 나오죠. 한 플랫폼에서 저는 5일간 성장이란 주제로 매일 글을 쓰고 공유하는 프로젝트를 시작했습니다. 5일간 글을 쓴 다음에 하나로 붙이면 한 편의 훌륭한 글이 되는 방식입니다. 앞으로도 유사한 방식의 기획과 프로젝트를 돌려보려고 합니다. 정체성 얘기를 했는데, 제 정체성은 기획자이며, ‘성장 파트너’입니다. 누군가의 성장에 기여하며 한건하는 일의 보람과 뜨거운 온도를 제 몸이 알고 있기 때문에 선택한 정체성이죠. 매일 쓰며 성장하고 싶다면, 긍정적으로 상상해보세요. 내 첫 책의 제목은 무엇이 되어야 할까요? 내가 몇년간 수련하고 연마해 세상에 던질 하나의 강력한 메시지는 무엇인가요?
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 1

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003