리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

함께 할 때, 오지랖이 넓을 때 내가 성장 한다.

2023.01.27 | 조회수 1,511
이대근
에스에이텍
안녕하세요. 리멤버 인플루언서로 다시 만나게 된 이대근입니다. 이번에도! 잘 부탁드립니다. 2000년 2월 18일에 군 제대 후, 그 해 5월에 홀로 쓸쓸히 근무 중인 1인 기업에 한 달 일하기로 했다가 지금까지도 못 벗어나고 있습니다. 이후로도 4년 넘도록 딸랑 둘이서 일했고, 일이 없을 때에는 폐전자제품 분해해서 80만 원 월급을 겨우겨우 채울 수 있었습니다. 당시의 제 꿈이 여러 사람들과 함께 회식하는 거였습니다. 사장님 기술 덕분에 합병이 되면서 성장을 했고 조직이란 생소한 개념을 갖게 되었습니다. 20대 후반이 되어서야 조직에 대해서 배울 수 있었던 것입니다. 이런 라떼 이야기를 꺼낸 이유는 사장님이 당시 퀄리티가 높은 기술을 가졌음에도 불구하고 함께 일할 땐 상대가 불안, 불편해한다는 인식을 알아차릴 수 있었지만 사장님은 개의치 않으셨습니다. 독보적인 기술을 갖고 계신 것은 본인도 알고 있기 때문이죠. 인터넷이 엄청 발달하면서 기술이 점점 오픈화 되어가고 하드웨어 기술이 평준화되어가기 시작하면서 사장님의 역할은 줄었고, 제가 성장하면서 함께 할 수 있는 환경을 만들어 나갔습니다. 함께 할 수 있다는 것에 목말라 있었고, 여러 사람들이 함께 근무하면서 동료애라는 것을 알았고 반면에 경쟁심이 자극이 된다는 것도 배웠습니다. 기질이라고 하죠. 태어나면서 갖고 있는 성향. 저는 그랬던 것 같습니다. 혼자보다 함께 일하는 것을 선호하고 오지랖도 넓은 터라 여러 부서를 전전하면서도 서로 연관되어 있는 고리를 찾아서 답을 내기를 좋아했습니다. 예를 들면 타사의 제품인 A를 들고 와서 기능 추가해서 B 제품을 개발하는 데 얼마나 걸릴까? 라고 윗분들이 물어볼 때가 있더군요. 그러면 어떤 대답이 나올까요? 대게 뜸 들이다가 말합니다. "음,,,, 해 봐야 알 것 같습니다." 진짜로, 대부분 답변이 이랬습니다. 개발 경험이 많아도 그렇게 대답하더군요. 그런데 저는 경험상 "하드웨어 0개월, 기구 0개월, PCB 3번 뜨면 되니 0개월. 소프트웨어야 끝이 나질 않는 거니 양산 시제품까지로 계산하면 6개월이면 초도 제품이 나올 것 같은데요."라고 말합니다. 저의 통빡은 무엇을 해도 잘 통했습니다. "아니 이걸 꺼내려고 앞에 너무 긴 얘기가 오갔습니다." 지금도 부서원들께 종종 기습 질문을 던집니다. "이거 양산하는 데 얼마나 걸릴까?" "이번에 개발된 제품, 기능 검증하는 데 얼마나 걸릴까?" "이 제품은 어디에 외주 주는 게 싸게 먹힐까?" "이 제품에서 제일 비싼 단가가 뭘까?" 답을 못하면, 제가 답을 줍니다. 의미를 알든지 말든지요. (사람은 안 바뀌기도 하지만 대신 저처럼 늦게 깨닫는 경우도 있더군요. 그래서 시그널을 계속해서 던져봅니다.) 내가 하는 일에 관심이 있으면 "딱 보면" 기간이 나옵니다. 이는 대충 하라는 의미가 절대 아닙니다. 질문자의 의도를 제대로 파악해야 하고, 내가 하는 일에 대해서는 별문제가 없다는 가정하에 자동으로 튀어나올 정도로 알고 있으면 좋다는 겁니다. 해낼 수 있다는 자신감이 제일 필요하겠지요. 뭐 또 아니면 어떻습니까! 실패도 하는 거죠. 저 혼자서는 할 수 없었던 일들이, 함께 하면서 시너지 효과를 많이 내고 있고. 조금만 더 관심이 있으면 더 성장할 수 있다는 말씀을 드려봅니다. 2023년! 리멤버 가족분들! 당신의 능력 키우기를 응원합니다! ---------------------------------------------------------- 매주 4권의 책을 읽고 리뷰하고, 매일 에세이 한편을 쓰면서 생각을 정리합니다. 최근에 읽었던 길병원 가천대 이길여 총장님 그리고 국민배우 김혜자님의 에세이를 읽으면서 격하게 감동받았는데요, 성공은 이분들처럼 따라하면 되겠더군요. 구경해 보시면 좋을 것 같습니다.
첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 0
등록순최신순
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 남겨주세요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003