리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

주변에 친구가 몇명들 계신가요? Ft. 사회친구?

2023.01.26 | 조회수 1,148
기무네
유나이티드파슬서비스코리아(주)
안녕하세요, 25살때 외국나가서 35살때 한국왔구요 해외에서 10년동안 유학 및 취업하고 한국에 왔습니다. 10년동안 한국을 비우니, 저와 중학교 친구 1명이 가장 오랜친구더라구요 (친구의 홀어머니와 남동생도 연락하고 만나고 지내죠 - 25년째) 그 친구마저 제가 해외로 유도해서, 이민가서 잘 살고있습니다. 어머님과 연락하고 지내죠. 성격은 80% 외향적인 성향이고 사람들을 좋아하는편인데, 한국나이로 39살씩이나 되니까, 새로운사람들보다는 기존 인맥들을 탄탄히 하고싶더라구요? 메모하는걸 좋아하는제게 제 주변 인맥순위를 1순위 / 2순위 / 3순위 4순위 로 주욱 열거를 해봣습니다. 당연 저에게 대부분 학창시절이 아닌 취미모임 및 동호회 등 사회생활에서 만난 인맥들이그요. 아쉽게도 그중 친하다싶은 2명은 사소한 오해로 인해서 1년만에 연락이 끊겨버렷습니다. 작년 가을쯤 알게된 비슷한 또래녀석 친구도, 자주 술마시고 운동하면서 우정을 다졌는데, 왜일까요? 연락이 서로 끊겨버렸네요? 지금은 제가 사는 이도시에서 여자1명 남자2명해서 셋이서 잘 어울려서 부동산강의도 듣고, 카페도 가고 밥도 먹고 자주 돌아다닙니다. 문득 이런생각이 들더라구요, 분위기 좋아서 계를 하자고 말이나올정도인데, (얘네들 또 얼마나 오래갈까... ㅠㅠ) 주변에 약 10명 내외로 수시로 안부묻고 밥먹고 술마시는 친구들이 있습니다. 그 중 찐은 4-5명정도인것같습니다... (찐의 범위가 뭔지.. ㅠ) - 여러분들은 친구가 몇명정도되나요? - 그 친구들과 오래 오래 가시나요? - 오래갈수있는 비결있을까요? 계를 해서 회비를 걷어보는방식으로할까요? ㅠ - 친한친구라면 어디까지 범위일까요? 돈빌려주는거빼고 다 할수있어야하나요? (전 나름 호탈한성격이라 100-200정도는 안받을생각으로 서로 빌려줬으면합니다. 당연 저도할수있구요)
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 6
sohn
BEST친구도 결국 시절인연인 것 같습니다. 처지가 바뀌면 대부분 공통점이 있는 사람들 끼리끼리로 물갈이됩니다. 제가 초등학교 6번 이사 다니고 해외에도 살다 오고, 결혼하면서 느낀 점입니다

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003