피어평가(동료평가)는 정량적일까?

01.24 19:27 | 조회수 1,284
E 밀러공
쌍 따봉
안녕하세요 E밀러공입니다. 최근 회사에 피어평가에 대한 요청이 와서 생각나는대로 해당 동료에 대하여 평가서를 작성했습니다. 생각보다 적을것도 많은 동료도 있고, 생각보다 이 친구는 뭘 했었지 싶은 동료도 있더라구요. 그런데 문득 드는 생각이.. 동료에 대한 평가는.. 정량적일까요 업무에 대한 이야기를 풀어도 주관적인 의견이 들어갈수 밖에 없는 구조인데.. 인사팀에서는 이걸 어떻게 활용하려는지..
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
딸봉이
은 따봉
4일 전
BEST정량 정성 다 떠나서 인기투표임
JOEKIM
쌍 따봉
4일 전
BEST정성도 정량도 아닌 정치적이죠.
안녕하세요. 대부분의 동료평가는 정성적일테고 이를 인사팀에서 원하는대로 조절해서 쓸수있겠습니다. 동료에게 실제평가가 아닌 피드백만 주기위함이면 무관할수도 있겠습니다. 내부적으로 정성적인 평가내용을 정량적으로 바꿀수있는 기준을 가지고 있어야 평가에 사용할수 있는것이 아닌가 생각이 듭니다.
E 밀러공
쌍 따봉
BEST기준이 없다면 그건.. 날려먹는 작업이겠구요
전체 댓글 8
등록순최신순
김정희
인플루언서
금 따봉
서울특별시 미디어재단 티비에스 | 
4일 전
안녕하세요. 대부분의 동료평가는 정성적일테고 이를 인사팀에서 원하는대로 조절해서 쓸수있겠습니다. 동료에게 실제평가가 아닌 피드백만 주기위함이면 무관할수도 있겠습니다. 내부적으로 정성적인 평가내용을 정량적으로 바꿀수있는 기준을 가지고 있어야 평가에 사용할수 있는것이 아닌가 생각이 듭니다.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
E 밀러공
쌍 따봉
기준이 없다면 그건.. 날려먹는 작업이겠구요
JOEKIM
쌍 따봉
4일 전
정성도 정량도 아닌 정치적이죠.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
E 밀러공
쌍 따봉
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
소통이필요해
쌍 따봉
4일 전
평가 항목과 기준이 구체적이라면 주관적 평가도 정량적(객관적x)일 수 있습니다. 하지만 평가항목이 두루뭉실하게 주어진다면 정성적 평가라고 봐야겠죠.
댓글 달기
댓글 달기
SaaS컨
4일 전
피어평가는 주관과 상호관계에 영향을 많이 받기 때문에 일반적으로 평가로 활용하기보다는 평가 받는 사람의 성장을 위한 피드백 성격으로 활용합니다. 예외적으로 리더평가(상향평가) 경우는 정량/정성적으로 활용해서 임원승진 등에 참고하는 경우가 있습니다. (성과는 잘 내지만 인성에 문제 있는 리더는 걸러내는 용도로..)(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
딸봉이
은 따봉
4일 전
정량 정성 다 떠나서 인기투표임
댓글 달기
댓글 달기
디재스터
금 따봉
3일 전
그래봤자 대표맘
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003