직장27년

01.24 02:36 | 조회수 4,665
twobucks
금 따봉
경력 27년차. 4번째 회사다닙니다. 대기업 임원 7년하다가, 올해 중기로 옮겼습니다. 3,4년 전. 40대 후반부터 권고/명예/희망 등 이런 저런 제목으로 그만 두는 친구들이 나오더군요. 나도 몇 년 후 저렇겠구나, 했는데 역시 그러했고. 운이 좋아 전과 비슷한 조건으로 간격없이 재취업했습니다. 나중에 들으니 업계 평판덕분이더군요. 성실하다. 초등학교때 어른들에게 많이 들었던 근면성실. 이게 이 나이 먹어서 경쟁력이 될 줄은 몰랐습니다. 여기 선배님들도 계시고 후배님들도 계시는데 연휴 끝자락에 내일 출근해서 할 일 정리하면서 그냥 한 말씀 올리고 싶었습니다. 모두 새해 복 많이 받으세요.
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
임원 하기 싫은데, 임원 안하고 버티면서 27년 다닐 수 있는 비결은 없을까요
twobucks
금 따봉
BEST있습니다. 주변에 부장으로 10년째 근무하는 친구들이 몇 명 있습니다. 그들은 6~7년후 정년퇴직 할 것이 분명해 보입니다. 갖춰야 할 자질로는 1.기본적으로 잔잔한 호수같은 성품 2.내가 나야,라고 소리내지 않는 겸양 3.후배를 상사로 모시는 충성심 4.인사철에 일주일 휴가를 가는 대범함. 5.무자식. 이런 공통점들이 있더군요(수정됨)
27년차 정도 되면 회사에서 어떤 역할 어떤 일을 하게 되는지 궁금합니다
twobucks
금 따봉
BEST인사,마케팅,영업,전략,기획을 담당해 왔고, 지금은 COO입니다. 업무별 T형 경력을 쌓으면 기회가 조금 더 생기는 듯 합니다. (수정됨)
임원 하기 싫은데, 임원 안하고 버티면서 27년 다닐 수 있는 비결은 없을까요
판교인
4일 전
BEST고맙습니다. 전 이미 5번에서 탈락이고ㅠ 2번은 고쳐봐야겠네요.
전체 댓글 25
등록순최신순
illilj
5일 전
27년차 정도 되면 회사에서 어떤 역할 어떤 일을 하게 되는지 궁금합니다
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
twobucks
금 따봉
인사,마케팅,영업,전략,기획을 담당해 왔고, 지금은 COO입니다. 업무별 T형 경력을 쌓으면 기회가 조금 더 생기는 듯 합니다. (수정됨)
현타오네
동 따봉
4일 전
부사장님이시네요.. 존경스럽네요
twobucks
금 따봉
쑥스럽네요..(수정됨)
이과
4일 전
멋진 선례를 남겨주셔서 감사합니다
댓글 달기
댓글 달기
판교인
4일 전
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
twobucks
금 따봉
있습니다. 주변에 부장으로 10년째 근무하는 친구들이 몇 명 있습니다. 그들은 6~7년후 정년퇴직 할 것이 분명해 보입니다. 갖춰야 할 자질로는 1.기본적으로 잔잔한 호수같은 성품 2.내가 나야,라고 소리내지 않는 겸양 3.후배를 상사로 모시는 충성심 4.인사철에 일주일 휴가를 가는 대범함. 5.무자식. 이런 공통점들이 있더군요(수정됨)
판교인
4일 전
고맙습니다. 전 이미 5번에서 탈락이고ㅠ 2번은 고쳐봐야겠네요.
ahkldsuj
4일 전
좀 보수적인 업계에서 나름 회사에서는 최연소 부장 & 전략 담당을 하게 됐는데, 딱 1년만에 CEO / CFO가 동시에 나가시면서 다른 본부 내 파트장으로 발령났습니다. 이제 만으로 17년 다녔는데, 이직을 하던 지금 직장에서 잘 비벼보던 하려면 어찌해야 할까요? 딱히 적이 있는 건 아닌데, 일단 라인은 전혀 없다 시피 하구요. 회사에 이런 저런 출신들이 다양하게 있는데 제가 외국계 출신이라 좀 심하게 연줄이 없습니다. 성격 있고 업무는 빡빡하게 하는데 딱히 라인이 없어서 이전 CEO/CFO가 오히려 좀 편하게 생각하셨던 거 같은데, 뒷배가 아예 없어지니 좀 막막하긴 하네요. 주로 많이 했던 업무는 경영관리/감사 였고 지금은 오퍼레이션 업무합니다.
댓글 달기
댓글 달기
twobucks
금 따봉
제가 조언드릴 주제가 되는지 몰라서 조심스럽습니다만.. 저는 님과 같은 상황을 2개 회사에서 경험했습니다. '성격있고 업무빡빡. 라인없고 뒷배없고.' 완전히 같았습니다. 전 거리낄 게 없어서 너무 좋던데요. 그냥 지금처럼 하시면 됩니다. 회사는 어차피 이익집단이니 고성과자를 우대해 주기 마련이니까요. 하나 맘에 걸리는 것은(이건 제 기우이길 바랍니다) 마지막 문장 '경영관리/감사, 지금은 오퍼레이션'입니다. 오로지 내 성과다, 라고 말할 수 있는 직무가 더 안전해 보이네요. 기업은 '저 사람이 없을 때를 상정해 보고, 별 차이 없으면 잉여'라고 생각하는 경향이 있더라구요. 이건 오로지 제 기우이길 바라고 주제넘었다면 혜량바랍니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
ahkldsuj
4일 전
예 정확하게 보셨네요. 사실 그게 좀 문제인게, 회사가 구조적으로 이익이 안 나던 회사라서, 예시당초 근 2년간 이익 개선 작업을 진행하고 500억 정도 세후 이익 나던 회사가 2,500억까지 이익이 증가했었거든요. 그 실무자였어서 부서장 자리를 잡았던 거였거고 뭐 싫은 소리 다 들어가며 밀어 붙이니까 CEO/CFO가 좋게 보셨던 것도 있지만...근데 지금은 그 때 성장 안 시키고 뭐했냐 하는 형국이라 ㅎㅎㅎ 사실 말씀하신 부분이 좀 우려되는 부분입니다...;;;(수정됨)
twobucks
금 따봉
본인이 정확히 아시는 지점인지라 지혜롭게 풀어내실 걸로 믿습니다.
댓글 달기
댓글 달기
이대근
인플루언서
금 따봉
에스에이텍 | 
4일 전
24년차입니다. 고민이 많은 시기입니다 동료를 벗어나 상하 관계에 돌입 직전입니다. 외로움이 이런 거였구나 배워봅니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
twobucks
금 따봉
누구나 그런 시기를 경험하는 것 같습니다. 시기와 상하의 차이일 뿐이죠
Isaac88
4일 전
존경합니다!! 그리고 동의합니다. 정직 성실 투명이 업계에서는 다 드러납니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
twobucks
금 따봉
매우 매우 쑥스럽습니다(수정됨)
10년차전략기획
3일 전
멋지십니다. 10년차 입장에서 매우 부러워 보이는 커리어 패스를 쌓으셨네요. 근명성실 한번 더 새기겠습니다. 제가 제조업 대기업에서 10년간 엔지니어 5년, 영업 5년 근무했는데 혹시 커리어 관련해서 조언해주실게 있으실까요?
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
twobucks
금 따봉
참 조심스럽네요. 말씀드리기가.. 다만 주지하는 바와 같이 대기업의 제조업이라 해도 C레벨은 1.대표이사 2.경영지원(인사/총무/재무/기획까지) 3.마케팅 4.영업(마케팅을 하부에 두는 경우도 있고, 마케팅 밑에 가는 경우도 있고) 5.공장장(SCM,R&D,생산,구매,공무까지) 이 정도이니까요. 저기서 자리 몇개 더 만들었다, 없앴다, 합니다. 스스로가 임원 또는 그 밑의 담당(요즘은 부장 위 임원 아래 직책으로 담당을 만드는 회사가 많아졌습니다)까지는 해야겠다, 라는 꿈이 있으시다면 저는 무조건 해당분야의 실력을 갖춰야한다, 라고 생각합니다. 님은 엔지니어 5년/영업5년이니 아주 좋은 두 개의 칼을 가지고 계신 셈입니다. 그 칼을 더 날카롭게 벼리시고, 만약 다음 직무에 도전하신다면 세번째는 창까지 다루시기 바랍니다.
10년차전략기획
3일 전
감사합니다. 제가 갖고 있는 칼을 더 날카롭게 다듬어 가도록 하겠습니다. 사실 세번째 창을 다룰지말지 고민이 깊어지는 시점이였습니다. 전략기획 쪽에 오퍼가 있었으나 영업쪽으로 좀더 커리어를 쌓고 싶다는 생각이 들어서 영업쪽 경험과 전문성을 만들어 가고 있는중입니다. 세번째 창을 가지는게 좋게 작용할지 말지 예측하기가 어렵더라구요. 무엇이 되었든 제가 가진 칼을 날카롭게 벼릴수 있도록 해야겠습니다. 감사합니다
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003