스타트업ceo가 되고싶은 창업씬 1년차입니다

01.20 16:07 | 조회수 1,885
치츠덕
동 따봉
스타트업 ceo를 목표로 창업씬에 온 지는 1년된 22살 예비창업자입니다 그간 현실에 깨지고 막막해서 제가 뭘 하면 좋을지 조언구하고싶어요.. 고객반응바탕으로 서비스개선은 커녕 일단 런칭까지 못가고 맨날 사업계획, 비즈니스모델 수립, 전문가인터뷰, 와프만들기나 하고 있으니까 답답해요 맨날 구르는데 결과물이 없어요.. 작년초엔 대학생 8인창업팀에서 기획자역할로 다른 기획, 개발, 디자인파트와 일했는데 팀이랑 안맞아서 런칭시기에 팀을 나와 제가 따로 하고싶은 창업아이템을 2-3번 피봇을 걸치며 혼자 사계서쓰고, 창업경진대회 다니고, ac/vc에도 찾아가보며 반년을 보냈네요 결론은 팀원 하나 없이 혼자 이것저것해봤자 아이템은 좋은 평가를 받아도 그 이후가 어려웠어요 그러다 지금은 해커톤을 목적으로 처음 만난 디자인, 개발분들과 월말에 있을 해커톤을 준비하고 있어요 주변 이십대 초반중에 벌써 스타트업 일을 하는 학생은 드물지만 저는 이른 나이에 시작한 만큼 하루 빨리 성장해서 제가 만든 서비스로 세상에 가치를 창출하고 싶다는 생각.. 루키가 되고 싶다는 생각 뿐입니다 그런데 제가 지금 스타트업 창업을 하려니, 뭔 경력이 있어야 운영도하고 사람도 관리하고 하는데 하나부터 열까지 불안하고 막막한 감이 좀 있더라구요.. 그래서 빨리 성공하고 싶지만 그게 불가능하지 않나.. 경험이 필요하지 않나 .. 이런 벽에 많이 부딫힙니다 사실 근데 저는 처음 스타트업ceo를 결심했을 땐 가치창출이나 비전, 혁신 측면에서 꿈꿨던 건데 막상 제가 하게되는 일은 product mannaging하는 거였어요 원래 초기에 팀에서 기획 일을 하다가 ceo가 되는 게 맞는건가요.. 결론은 빨리 성장해서 스타트업 ceo가 되고 싶은데 1. 인망이 부족해 잘맞는 팀원없어서 맨날 아이템 구상만하고 실행이 안됨... 2. 경험이나 역량자체가 아직 ceo하기엔 시기상조일까 생각듦 3. 그런데 아이디어자체는 투자자로 일하시는 분들께 좋은 평가를 받아서 제가 사업기회포착력이나 기획력은 나쁘지 않은 것 같은데 아이디어를 지금 접자니 혹여나 시장타이밍을 놓칠까 너무 찝찝함 이것이며 저는 지금 뭘하면 성장할 수 있을지 조언이 듣고싶었어요... 패캠에 있는 기획실무 강의 들을까 생각중인데 제가 지금 그걸 듣는 게 좋은가요? 아님 네트워킹많이해서 지금 갖고 있는 아이템을 빨리 실현시킬까요? 아님 제 아이템은 찝찝하지만 접어두고 스타트업 회사에 가서 일을 경험할까요? 아니면 지금 너무 목표가 허무맹랑하니 나중에 대기업나와서 창업하고 그전까지 평범한 뭇 대학생처럼 살까요? 길을 잃었어요
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
E 밀러공
쌍 따봉
01.21
BEST군대는 다녀오셨고?..
카르
동 따봉
01.22
BEST전후관계가 바뀐거 같네요 창업을 위한 창업은 별로인거 같습니다
대대시배대시
01.22
BEST 저도 대학생창업을 잠깐 시도했고 시드단계, 프리시리즈A, 시리즈C 스타트업을 각각 다녔고 다니고 있습니다. 그러다보니 다니던 회사를 포함한 여러 대표님들을 만나뵀는데 결론부터 말씀드리자면 대학생 창업은 정말 추천하지 않습니다. 그 아이템을 위해서, 본인을 위해서요. 일당백을 해야하는데 한 분야에 대한 전문성도 없는 상태, 도움 받을 수 있는 인맥도 없는 상태, 회사 조직에 대한 이해가 없는 상태. 창업으로 회사 생활을 시작하면 99% 망한다고 봅니다. 대표도 모든게 처음이고 직원이 대표를 가르쳐야 하는 회사에 적어도 저는 들어가고 싶지 않아요. 자세히 말씀드릴게요. 1. 먼저 직장생활을 한 적이 없어 회사엔 어떤 포지션들이 있고 지금 회사에 필요한 포지션이 누구고 어떤 역량이 있는 사람을 뽑아야하는지 모릅니다. 2. 직원으로 일해본적 없으니 운영을 어떻게 해야하는지, 조직관리를 어떻게 해야하는지 모릅니다. 물론 큰 회사면 HR팀원 채용하면 되는데 초기엔 그럴수 없으니까요. 3. 단순히 아이디어만으로 창업하고, 현실적으로 해당 아이템을 실행할때 어떤 난관(법적인 문제나 이해관계)이 있는지 업계에 대한 이해도가 없는 경우를 정말 많이 봐왔고 대학생 창업때 저도 부족하단걸 느꼈습니다. 이해관계를 따질경우 (대부분)인맥으로 이걸 해결해야하는데 인맥도 없는 경우가 많구요. 저는 스타트업 마케터로 취업하는걸 추천드립니다. 시장, 타겟 등 비즈니스 전반적인 시각을 기르는데 정말 많이 도움이 됩니다. 협업 부서도 많아 인맥늘리는데도 좋구요. ( PM도 좋긴한데 초기 스타트업에선 신입PM은 잘 안뽑으니까요.)
전체 댓글 39
등록순최신순
치츠덕
동 따봉
긴글 읽어주셔서 감사합니다 ... 글 토해내서 죄송해요
댓글 달기
댓글 달기
오늘하루1
01.20
진짜 답답해서 같은 글을 세개올리신듯 하네요. 글쓰신 분이 얼마나 대단한지는 모르겠으나 본인에 대한 자신감이 가득해보입니다. 그에비해 주변에서는 글쓴이에 대해 가진것이 없다고 판단한거라고 봐요. 그것이 돈이든, 학력이든, 네트워크든 반짝반짝하는 아이디어든 말이죠. 그래서 주변에 같이 일하겠다고 달라붙는 사람이 없는걸로 추측됩니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
치츠덕
동 따봉
사실 전 지금 자신감이 가득하다기보다 제가 역량이 얼마나 부족한지, 이십대초반의 대학생창업이 사실상 잘되기가 불가능하구나를 느끼고 쓴 글이라 의외의 말씀이네요 .. 같이 일할 사람이 없는건.. 음 일단 나이가 어려 네트워크가 부족한 것도 있고, 같이 일하자고 적극적으로 사람을 구하기를 제가 망설였던 것 같아요. 신뢰없이 잘 모르는 사람을 팀원으로 설득하다가 아이디어만 유출되면 어떡하지 하는 걱정을 많이 했어요. 같이 팀원으로 일할 사람을 어디에서 구하고, 어떤 정도의 믿음이 생겼을 때 같이 일할 제의를 해야 하는지, 심지어 이제 제가 급여를 줄 수 없는 상황인데 등등 팀빌딩에 고민이 많아요
남산1호터널
6일 전
작성자님과 같은 나이에 첫 창업을 했고 엑싯을 경험해본 사람으로써 부족한 제 경험을 나눠보자면, 1. 우선 비즈니스가 굴러갈 때 까지는 혼자 구르는게 맞는 것 같습니다. 2. 아이디어가 유출되서 남이 할게 걱정이 될만한 아이템이 과연 경쟁력이 있을 아이템인지 고민해 볼 필요가 있을 것 같습니다. 3. 급여를 줄 상황이 아니라면 사람을 뽑지 마세요 4. 나이가 어려 네트워크가 부족하다는 말의 ’나이‘는 변명입니다. 네트워크는 뛰는 만큼 생깁니다.
오늘하루1
01.20
그럼에도 불구하고 저는 글쓴이를 응원해드리겠습니다. 실패도 하고, 실수도 하고 후회, 반성, 아집, 분노 등 다양하게 경험하며 본인의 길을 찾길 바랍니다
댓글 달기
댓글 달기
그믐달
은 따봉
01.21
의사결정력이 약한 상태에선 무엇을 하더라도 낭패만 보며 돌아가기 쉽습니다 우선 시야를 넓히세요
댓글 달기
댓글 달기
신사업기획자
01.21
본인의 서비스나 아이디어가 구체적이고 실행하고 싶으시면 사업을 하는게 맞는거같은데, 아직 그런상황은 아닌것 같고, 다른 스타트업 등 회사에서 투자유치 등 여러 업무 해보시고 하시는게 나을 것 같습니다. 제가 보기엔 아이템보다는 CEO로 성장하고 싶다만 있는 것 같은데, 투자하는 입장에서도 아무경력없고 아이디어만 있는 20대 초반에게 투자하기는 어렵습니다.(기술 등 여러가지가 필요하죠) 또 좋은 아이템이라면 당연히 그 가치를 알아봐주는 좋은 구성원들도 구할 수 있을 것 같습니다... 나이가 어리시고 열정은 있어보이니 역량을 쌓아가시면서 기회를 현실화할 수 있는 방법을 배우시는게 좋을 것 같네요
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
치츠덕
동 따봉
역량은 어떤 경험을 통해 쌓으면 좋을까요? 스타트업 직무중에서도 pm, vc쪽 등등 여려가지 일 것 같은데,,,
ㅋzxc
01.22
공감합니다..
신사업기획자
01.21
3가지 질문에 답을 드리면 1. 아이템이 구체적이어야 인력이 확보됨 (보통 아이디어가 있어야 사업을 하는거죠 사업하고싶어서 아이디어 개발을 하는게 아니라 ) 2. 사회경험으로 보아 경험과 역량 부족 ->아이템이 좋다고한들 사업이란게 아이템만 좋다고 되는게 아니기에 (네트워크 기술 인력관리 등) 3. 근데 안되는거면 역량이 더필요하거나 그정도 아이디어인거일수도있어요 진짜좋으면 투자 이미했겠죠
댓글 달기
댓글 달기
E 밀러공
쌍 따봉
01.21
군대는 다녀오셨고?..
댓글 달기
댓글 달기
whitesha
01.21
너무 잘하고 계신듯 합니다. 지금하시는 그대로 노력하시면서 스스로 공부도 하고 구체화하시면서 나에게 맞는 방법을 찾으시길바랍니다. 시간이 지나고 다양한 사람과 협업을 하시다보면 맞는 사람들이 모일겁니다. 빨리가면 빨리지칩니다. 화이팅^^
댓글 달기
댓글 달기
팡스
01.21
비전,혁신도 상품이 있어야 할꺼고 그 상품이 고객이 실질적으로 비용을 낼 의도가 있어야 10에 1개 성공할까말까인데 사장을 목표로 하지마시고 일 그리고 본인이 하고싶은 가치를 목표로 하세요.. 프라이머 등 배울만한 엑셀레이터 등 프로그램 알아보시구요. 쉽지 않은길 힘내시기 바랍니다.
댓글 달기
댓글 달기
한국형일론머스크
01.21
뭐가 잘 안되고있으면 실행자에게 부족한 무언가가있는거임 조금 더 엄격한 기준을 세워서 자기객관화를 해보는것도 좋음. 내가 아는 허슬러는 대개 혼자있어도 다 성공시켰음
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003