리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

“자신 없는데..” 있는 척 잘하는 법

2023.01.04 | 조회수 3,645
최한나
HBR 코리아
안녕하세요, HBR Korea 편집장 최한나입니다. ✍ 새해가 밝았습니다. 모두 새해 복 많이 받으세요! ☺ 새해가 되면 희망적인 격려 또는 긍정적인 덕담을 많이 주고받습니다. 기업도 개인도 새로운 마음가짐을 갖고 과감한 실행에 나서기도 하죠. 하지만 이런 상황과 반대로 자신감을 잃거나 용기가 꺾일 때도 있습니다. 오늘은 한층 자신 있게 나서는데 도움이 될 아티클을 소개해 드립니다. 가끔 스스로도 감당하기 벅차다고 느낄 때가 있습니다. 파격적인 승진을 했거나 이목을 끄는 기획을 맡아 진행할 때, 나는 이만한 자질이나 경험을 갖고 있지 않은데 새로운 프로젝트의 성공이나 창의적인 아이디어를 요구 받을 때가 대표적입니다. 💡 - ✔ 없어도 있는 척, 스스로를 속여라 새로운 일에 도전할 때 자신 없다고 느끼거나 긴장하는 것은 지극히 당연한 일입니다. 주변 사람들이 나에 대해 ‘알고 보니 그렇게 똑똑하지도 않고 유능하지도 않네’라고 생각할까봐 두려워하는 데서 비롯되는 ‘사기꾼 증후군’은 생각보다 훨씬 흔하게 나타납니다. 하버드경영대학원 교수 Amy J.C. Cuddy는 “스스로를 속여라”고 조언합니다. 자신 없더라도 있는 척 하라는 겁니다. 쥐뿔도 없는 능력을 빵빵하게 갖고 있는 척 하라는 이야기가 아닙니다. ‘나는 나를 믿는다’ ‘나는 나를 의심하지 않는다’고 자신을 속이라는 의미입니다. 특히 Cuddy 교수는 새로운 일에 부딪쳤을 때 ‘흥미롭다’고 생각하는 연습을 하라고 강조합니다. 새로운 일이 이전에 했던 일과 완전히 동떨어졌다고 생각하면 긴장하기 쉽습니다. 아예 동떨어진 임무를 맡게 됐을 리가 없습니다. 단지 조금만 다를 뿐입니다. 배포를 키워야 합니다. ✔ 롤 모델 찾아 꾸준히 모방..작은 발전 이어가야 인시아드경영대학원 교수 Herminia Ibarra는 ‘롤 모델’을 가지라고 조언하는 전문가입니다. 닮고 싶은 유형의 사람들을 관찰하고 그들의 장점을 흉내 내는 방법을 강조하죠. 단 한 명을 설정하는 것은 위험합니다. 완벽한 사람은 없으니까요. 다양한 스타일을 경험하고, 그들이 어떻게 영향력을 갖는지, 어떻게 자신감이 있다는 인상을 주는지, 어떻게 유머를 구사하고, 언제 침묵을 이용하는지 등을 꾸준히 관찰해 모방하면 도움이 됩니다. 중요한 것은 작고 점진적인 발전을 이어가는 것입니다. ‘거창한 새해 결심’과는 완전히 반대되는 개념이죠. Ibarra 교수는 “목표는 반복적으로 설정 및 재설정을 해야 하는, 움직이는 타깃”이라고 말합니다. - 더 자세한 내용은 아래 링크를 참고하세요 📌
첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 0
등록순최신순
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 남겨주세요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003