리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

자신의 경쟁력은? "남들이 안하는거 하는거에요"

2023.01.04 | 조회수 3,987
김종원
타임앤코
다나카로 최근에 너무 유명해진 김경욱 개그맨.. 아무도 좋아하지 않고 뜨지도 않는데.. 4년간 계속 다나카 컨셉을 시도했다고 해요. 최근에 갑자기? 뜬거죠 개그맨이 아니라 김홍남, 다나카, 나일론머스크 기획자 김경욱으로 인터뷰한 세계일보 유튜브를 봤는데요 여기서 하는 이야기들이 22년간 지내온 내공이 숨어있는거 같아서 내용 공유합니다. 유튜브를 타이핑친거라 다소 거칠 수 있습니다 ^^;; ---- 방송을 하기 싫어서 안한게 아닙니다. 기회가 없었습니다. 제 내공으로 방송나가서 잘할 자신도 부족했습니다. 어떻게하면 내공을 키울까? 고민을 많이했는데요 그래서 방송 말고 소극장 핫쇼를 기획했습니다. 방송은 피드백이 빨리 옵니다. > 그래서 홍보에 좋고 > 부가 수익도 빠르게 생깁니다. 소극장 공연은 모든게 느렸어요 > 그래도 찐팬이 생기고 이분들 리텐션이 엄청 길다는걸 느꼈습니다. 데뷔 21년차, 포기하지 않은 이유는? 나몰라패밀리가 뜨기 전 무명시절에도 엄청 답답했어요 그러다 나몰라가 빵떳는데... 그 직전까지 엄청 답답했지만. 버티고 있었습니다. > 답답함이 극에 다다랐을때 기회가 우연히 열렸어요 이 경험을 해보니 나몰라패밀리 성공 후 다시 또 한참 하락했을때도... 희망을 가지고 있었습니다. 답답하지만 노력하고 최선을 다하다보면 언젠가 또 그떄처럼 기회가 올거야 라는 믿음이요 의심은 없었나요? 후배들 보면서 비교를 해봤어요 잘나가는 피식대학이나 빵송국을 보면서 나는 과연 후들만큼 열심히 했나? 재네만큼 다양하게 도전을 했나? 생각해봤는데 전 그렇지 못했더라구요 부러워하고 억울해하기 전에 난 열심히 했나, 최선을 다했나?를 고민했습니다. 가장힘들었던 순간은? 주위에서 제가 믿고 있는거에 대해새 '그만할때 되지 않았어?' 라고 이야기할때가 가장 힘들었어요 다나카는 일본 문화 기반이라 절대 커질 수 없다라는 이야기들... 그거에 충실할 시간에 다른걸 더 만들어라 하는 이야기들. 내가 틀렸나? 라는 생각이 들때 가장 힘들었어요 그래도. 괜찮아. 크게 안되면 어때. 작게라도 계속 하고 싶다라는 생각으로 이겨냈어요 "극소수의 사람이라도 맹목적으로 다나카를 좋아해주면 돼" 라는 마음으로 꾸준히 하면서 이겨냈어요 자신만의 경쟁력은? 남들이 안하는거 하려고 하는거에요 마니아들이 극소수가 좋아할 법한걸 만드는 일 b급정서를 좋아하는 사람들이 지금 시대에 늘어난거 같아요. 제가 일부러 이걸 양지로 끌어올릴 노력은 안했어요 어차피 이분들이 a급정서에 있는 분들을 설득해줄겁니다 생각을 최대한 줄이고 바로 시도해보려고 해요 동료들에게 물어봐야 누군가는 좋고 누군가는 싫다해요 대중이 판단해야할 문제입니다. 대중에게 빨리 보여주고 피드백 받는 속도가 중요한거 같아요 예전에는 생각에서 멈췄다면 지금의 김경욱은 생각하면 바로 실행하는 사람입니다.
첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 6
엘제이
BEST엄청 중요한 이야기인 듯 합니다. 남들이 안 하는 걸 생각한대로 바로 움직여라.

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003