개발경력 20년차 이상.. 저의 내년 연봉은...

2022.11.30 | 조회수 16,961
ilijilii
전 99년부터 (야간 고3 이었음) 회사에서 웹페이지 개발을 했어요 (4대보험가입) 2000년에 전문대학을 들어갔지만 또 야간이었어요 그래서 낮에도 일을 했어요 1학년에는 전산실 근로 장학생으로 2학년에는 창업보육센터의 회사에서 ERP 개발 (사출공장 공장가서 밤새고 했단기억이 ㅋ) 대학때는 인기가 많았어요 주야간 산업체반, 다른과까지도 유명했고 학기말 되면 과제하려고 새벽까지 동아리 방 복도에 줄을 섰어요 군대는 주변에서 너는 꼭 병역특례 가라고 하도 그래서 군대 연기 하면서 그렇게 계속 개발만 했어요 (결국 병특 못감, 유승준 사건, 다음소프트 사건 등 ㅜㅜ) 하지만 소개로만 회사를 다니다보니 연봉은 너무 작았어요 (아는형 밑에서 일할때는 급여를 못받는적도 많았어요ㅜㅜ) 20대 중반에 결혼을 하고 첫 아이가 생기고 부족한 급여를 채우려고 야간에도 서브잡을 했어요 군대는 마지막 까지 연기 하던중 아이가 있다고 상근예비역이 되어서 낮에는 상근하고 밤에는 또 일을 했어요 30대 중반이 되서야 년봉이 오르긴 했지만 생활비에는 부족했어요 (월 500만, 두자녀) 핀테크 경험이 많아서 외부에서 년봉 1억 제안이 왔어요 하지만 의리 지키느라 못갔죠 간간히 프리렌서를 했지만 2006년 신입으로 들어왔던 사람 보다 못 받고 있더라고요 (중간에 사이버대학으로 4년제도 졸업했어요) (소프트웨어개발전공, 경영정보전공, 정보처리기사 보유) 직전 회사에서 다양한 핀테크 서비스를 만들었지만 급여는 그대로 였어요 올해 10월말로 3년 10개월만에 퇴사하고 다시 프리렌서로 왔습니다 그동안 프리 급여가 많이 올랐더라고요 월 830으로 계약을 했어요 (실수령기준 1.67배, 칼퇴근 등) 세금 제외하고 계산을 해보니 실 수령으로 아직 년봉 1억이 쪼~~끔 안되더라고요 근데 지방에서 서울 올라와서 경력 5년만에 년봉 1억 된 사람도 있던데... (세전 이겠지만) 전 개발 경력이 일을 쉬었던 기간을 다 뺀다고 쳐도 최소 20년은 넘고 (밤 개발 경력은 제외) 4대보험 기준만 해도 14년이 넘어요 이제서야 4대보험 기준 12년 넘었다고 고급 개발자 취급해주네요 내년에는 실수령으로 1억 넘어도 되겠죠? ㅎ --------- 절취선 ---------- 소주한잔 하자는 분이 계셔서 메일 남겨요 편하게 연락주세요 i@javamaster.kr
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
보안유망주
BEST사실 시대가 변한거죠. 저도 82년생이고 그때만하더라도 개발자가 이런 대우를 받게 될지는 아무도 몰랐을꺼에요. 처우가 매우 열악했잖아요. 저 대학갈때는 컴공이 수능컷이 공대 탑이었어요. 그런데 2010년 즈음에는 거의 꼴찌더군요. 졸업하면 개발자로 취직해도 연봉 2천 중반에 끝나지 않는 밤샘작업… 노가다.. 지금같이 처우가 좋아진게 한 3,4년 정도 되었나요? 열심히 사시기도 했고 연봉도 부럽네요. 화이팅입니다ㅎㅎ
도쿄에 있는 동갑내기입니다. 도쿄 오실때 연락주세요. 한잔합시다.
ilijilii
BEST근데 어떻게 연락드리죠? ㅋ 여긴 쪽지 기능도 없네요ㅎ
정프로
BEST저희 딸도 올해 인천의 외고 지원할 생각입니다. 영-일과 ㅎㅎ 친구가 될 수도 있겠네요. 저도 인천에서 강남 삼성동까지 매일 왕복 4시간 출퇴근중이고요. 이혼도 2년 반전에 ㅎㅎ 공통분모가 많네요
전체 댓글 63
등록순최신순
oioioi
열심히 사셨네요 개발언어에 따라 페이가 많이 다르죠.. 자바면 월1500은 받으셔야죠
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
ilijilii
저... 자바 개발자인데 그렇게 받아본적이 없어서 ㅋㅋ
정 진호
AfterWork, Inc. | 
도쿄에 있는 동갑내기입니다. 도쿄 오실때 연락주세요. 한잔합시다.
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
ilijilii
오! 정말요~ 숙소는 신주쿠역 근처로 잡았어요 1월 16~19일 중 저녁에 시간되실때 뵐 수 있을것 같네요
ilijilii
근데 어떻게 연락드리죠? ㅋ 여긴 쪽지 기능도 없네요ㅎ
ilijilii
메일주소 적어두었습니다 연락주세요^^
개똥
고생이많으셨네요 저도 고생했다 생각했지만 다들 고생하시는것 같네요 실수령금액축하드려요 프리란서나 직장이나 차이가 없네요 저도 이직이 잦으니 안정적마음? 계약서로싸우지 않아도 된다는 마음? 말고는 차이가 없군요 저에게도 내년이 어떤 한해가 될지 기대가됩니다 응원하고 저에게도 힘이됩니다 ㅡ 개띠동갑
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
ilijilii
반갑습니다 ^^ 홧팅하세요!
정프로
저희 딸도 올해 인천의 외고 지원할 생각입니다. 영-일과 ㅎㅎ 친구가 될 수도 있겠네요. 저도 인천에서 강남 삼성동까지 매일 왕복 4시간 출퇴근중이고요. 이혼도 2년 반전에 ㅎㅎ 공통분모가 많네요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
ilijilii
아 그러네요 ㅎㅎ 반갑습니다 앞으로 좋은 일들만 가득하시길~*
SniperSK
갑자기 궁금한게 연봉1억 돼야 실수령 600대일텐데.. 실수령 1억이면 연봉이 얼마가되어야할까요?
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
ilijilii
세금에 따라 달라지겠지만 1.3~1.4억 정도 될겁니다
후추집사
91년생 여잔데... 저는 결혼도 아직인데 내년에 고등학생 따님이 있으시다니..ㅠㅜ흐구ㅜㅠ어쨌든 멋지십니다! 앞으로 좋은 일만 가득하세요!!
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
ilijilii
감사합니다 ^^
보안유망주
사실 시대가 변한거죠. 저도 82년생이고 그때만하더라도 개발자가 이런 대우를 받게 될지는 아무도 몰랐을꺼에요. 처우가 매우 열악했잖아요. 저 대학갈때는 컴공이 수능컷이 공대 탑이었어요. 그런데 2010년 즈음에는 거의 꼴찌더군요. 졸업하면 개발자로 취직해도 연봉 2천 중반에 끝나지 않는 밤샘작업… 노가다.. 지금같이 처우가 좋아진게 한 3,4년 정도 되었나요? 열심히 사시기도 했고 연봉도 부럽네요. 화이팅입니다ㅎㅎ
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
ilijilii
아 제가 바보같이 산게 아닌것 같아 다행입니다 그쵸 그땐 그런 대우가 아니었죠 ㅋㅋ 위로가됩니다^^ 감사합니다 다만 좋은 커리어패스를 못만든게 아쉽네요(수정됨)
도니찌니
제가 진짜 힘들게 열심히 살고 있다고 생각했는데, 저는 배가 부른거였군요.. 뒤통수 한대 맞은것같습니다. 진짜 열심히 살아야겠습니다. 좋은 귀감이 되었습니다. 감사드립니다. 이제껏 고생 많으셨고, 마음도 많이 지치셨을 것 같은데, 다가오는 새해에는 기쁜일만 한가득 하시길 기원드리겠습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
ilijilii
감사합니다 님도 열심히 사셨을 겁니다 화이팅 하세요!
owengogo
서울 사시죠? 소주 한잔 하고 싶습니다 비슷한 나이 유부남입니다^^
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
ilijilii
네 양재역 근처 살아요 소주 한잔 좋죠 ^^ 어떻게 연락하죠?
ilijilii
메일주소 적어두었습니다 연락주세요^^
곰유전자
와우 대단하십니다~ 저도 제 아이디어로 특허를 내고 싶은 계획이 있는데 벌써 있으시다니~! 잘되시길 응원하겠습니다!!
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
ilijilii
네 감사합니다 특허등록 잘 되시길 바랄께요 노하후가 조금 있는데 기회가 되면 알려드리고 싶군요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003