상급자가 욕설과 물건 집어던지는것이 직장내 괴롭힘에 해당하는지...

2022.11.26 | 조회수 2,136
버들
카톡에 돌아다니는 신문 제목과 URL모으는 일을 업무로 하고있어요. 그걸 카톡으로 매일 상급자에게 보고하는데, 보통 관례로 오탈자나 원하는 신문이 있으면 바꿔달라 말하고 마감하는편입니다. 문제는 6시에 퇴근인데 5시반까지 답이 없으면 속이터져요. 다른업무도 있기에 5시 반이 넘으면 기다리느라 남들 퇴근하는 시간에 남아야 하거든요. (일부러 꼬투리 잡아서 몇번씩 고치게 만들고, 일부러 야근시키기도 해요) 근데 금요일에 상급자가 5시에 카톡을 확인 했는데 5시 17분까지 답이 없자 일단 "마감하겠습니다"고 답을 남기니까... 17분에 "누가 마음대로 마감하냐?"하면서 다른곳에서 내자리까지 쫓아오더니 완전 큰소리로 사무실이 떠나가게..... "ㅅㅂ니맘대로 마감하냐..."라며 갖고있던 수첩이며 볼펜이며 집어던지고 자길 무시하는 카톡이라며 사무실 떠나가라 소리 지르며 난리가 났어요. 저는 처음 저 지랄을 당할때는 심장이 벌렁거리고 그게 몇시간이 지나도 가라앉지 않았는데, 몇번 겪다보니 지금은 또 지랄이네... 하거든요. 근데 옆에서 보던 새로온 직원이 너무 놀라하며 직장내 괴롭힘으로 신고해야하는게 아니냐고... 사실 저 "마감하겠습니다."라는 말이 시말서를 써야할 정도로 상급자를 무시하는 말인지 모르겠지만... 제상급자는 시말서 쓰라고 난리를 피우는 중이라서 근데 제가 오늘 하루종일 생각해도... 시말서 쓸 말이없어요... 옆에서 보던 새로온 직원말 처럼 제가 직장내 괴롭힘을 당하고 있는것인지... 아님 진짜 시말서까지 써야할 상황인지 여쭙습니다.
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
신여성
BEST직장내 괴롭힘이죠. 소리지르는것도 조심해야하는 세상에 물건 집어던졌다고요? 직급이 높다고 해서 그사람이 범죄 면죄권 있는거 아닙니다. 저는 버들님 정신 건강이 더 걱정되네요. 익숙해 지셨다고 하셨는데 무의식은 스트레스 받으실꺼에요. 거기에 폭력에 둔감해진거 그거 익숙해지면 딴데서 똑같은일 당해도 인지를 못해서 대응 못해요. 폭력에 그대로 노출됩니다.
닉네임2다
BEST증거 조용히 수집하시고 소송과 이직을 준비하시죠. 합의금이 퇴직금의 몇배는 될겁니다.
미우야
BEST앞으로, 과거에 기억에 남는 내용들이 있다면 날짜 및 시간대별로 정리해 두세요. 앞으로 녹음할 필요가 있다면 그때그때 해두시구요. 가해자들은 자신이 타인에게 상처를 주고 있다는 걸 인지하지 못해서 당연하다고 생각하죠. 상급자면 직원에게 막말해도 된다고 어디 나와 있나요? 누군가는 상처받고 퇴사하거나 속으로 삯이며 다녔겠지요. 나중에 다 병납니다. 증거자료를 준비하는 과정 및 신고 과정이 쉽지 않지만 저 정도면 과하네요. 마감하겠습니다는 말이 왜 시말서를 써야 하는지... 님의 권리는 찾으셔야죠.(수정됨)
전체 댓글 49
등록순최신순
신여성
직장내 괴롭힘이죠. 소리지르는것도 조심해야하는 세상에 물건 집어던졌다고요? 직급이 높다고 해서 그사람이 범죄 면죄권 있는거 아닙니다. 저는 버들님 정신 건강이 더 걱정되네요. 익숙해 지셨다고 하셨는데 무의식은 스트레스 받으실꺼에요. 거기에 폭력에 둔감해진거 그거 익숙해지면 딴데서 똑같은일 당해도 인지를 못해서 대응 못해요. 폭력에 그대로 노출됩니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
신여성
혹시 맞으셨고 상처가 크시거나 영상 같은 증거물 있으시면 폭행으로 신고도 고려해보세요.
버들
걱정 감사합니다. 새로 온 직원이 신여성님과 같은 의견을 주셨어요. 그 친구가 제가 가스라이팅 당하는것 같다고 말씀주셔서 다른분들의 의견이 궁금했습니다. 지금 부터라도 노력하면서 이직 준비하려구요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
김지윤
미친사람 같네요. 신고하세요. 근데 아무데나 가스라이팅 갖다 붙이시는 분도 계시군요.
닉네임2다
증거 조용히 수집하시고 소송과 이직을 준비하시죠. 합의금이 퇴직금의 몇배는 될겁니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
닉네임2다
정신과 상담도 병행하시고요.
버들
감사합니다. 녹음기를 틀어놔야겠네요.
미우야
앞으로, 과거에 기억에 남는 내용들이 있다면 날짜 및 시간대별로 정리해 두세요. 앞으로 녹음할 필요가 있다면 그때그때 해두시구요. 가해자들은 자신이 타인에게 상처를 주고 있다는 걸 인지하지 못해서 당연하다고 생각하죠. 상급자면 직원에게 막말해도 된다고 어디 나와 있나요? 누군가는 상처받고 퇴사하거나 속으로 삯이며 다녔겠지요. 나중에 다 병납니다. 증거자료를 준비하는 과정 및 신고 과정이 쉽지 않지만 저 정도면 과하네요. 마감하겠습니다는 말이 왜 시말서를 써야 하는지... 님의 권리는 찾으셔야죠.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 8개
버들
저 과장놈이 저러는걸 위에서 알면서도 냅두는거라 그냥 할일만 하고 퇴근하자는 마인드로 다니긴 하는데... 직무를 안한것도 아니고, 회사에 피해를 끼친것도 아닌데 시말서를 쓰라는게 저도 이해가 안가서요... (수정됨)
DC10
버들/아니. 일개 과장급이 저렇게 해도 위에서 냅둔다고요? 위에서 보고 있는데 저러면 그거 콩가루 분위기인데요.
버들
저도 그게 이해가 안가는데 10시에 출근하고 4시에 퇴근하는데도 회사에서 그럴 수 있다고 받아들이더라구요. 과장은 반차도 안쓰고 오전 출근 안해도 괜찮은데, 저는 5시 56분에 퇴근해서 근태너무 나쁘다는 소릴 듣고 살아요 ㅎㅎ(수정됨)
신여성
그 회사 빨리 나오시는게 나을것 같습니다. 년차와 스킬 쌓으셨으면 이직준비 당장하세요. 이직시도한다고 바로 이직이 되는것도 아니니까 빨리 시도하는게 낫습니다. 회사에서 암묵적으로 허용하는 사람이면 윗선과 줄이 있거나 정치를 잘하는 사람인데 이미 버들님 평판에 대해 그 과장보다 더 윗선에 부정적으로 고정되어있을수 있어요. 저건 신고도 신고지만 계속 위에 알린다고 해결되는 상황도 아니에요
신여성
쉽게 말해 찍히셨어요. 계속 저럴꺼고 회사에서는 방관할껍니다. 직장인 괴롭힘법이 아니라 노동청에 신고하고 폭행으로 인한 퇴사처리 같은거 해서 실업급여 받으시고 나오시는게 나아요.
신여성
과장은 저렇게 근태 나빠도 괜찮고 늦게까지 일하는 버들님이 근태 나쁘다는 소리 듣는 상황이면 말 다했죠.
버들
대신 화내주시는것 같아서 너무 위로가 됩니다. 월요일날 한번 더 상무나 회장한테 말해보고 어짜피 변하는건 없을테니 그냥 녹음이나 자료 모으면서 이력서 쓰려구요.
신여성
네 꼭 화이팅입니다. 정말 좋은데 가실수 있으실꺼에요. 그리고 꼭 병원 한번 가셔요. 몸도 마음도 좀 걱정되네요.
klee1124
저도 동일하게 당했어요. 증거를 캡쳐나 녹음해 두시고 노무사에게 신고하세요. 증거가 제일 중요합니다
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
버들
증거모으는 방법과 방향에 대해좀 연구해봐야겠어요. 감사합니다.(수정됨)
klee1124
카톡 캡쳐나 통화 녹음 혹은 대화 중에서도 녹음을 하세요
힝구리
쌍 따봉
정상적인 직장이 없네요... :(
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
버들
저도 정상적인 곳이 있나 싶어요... ㅠㅠ
힝구리
쌍 따봉
제가 볼땐 사람은 바뀌지 않습니다... 저는 전직장에서 가스라이팅에 폭언 당하고 제 스스로 퇴사 했거든요.. 근데 이게 트라우마가 생긴건지 모르겠어요... 그곳은 일단 퇴사하시는게 좋을듯 합니다... 힘내세요 ㅜ
버들
맞아요. 바뀌지 않죠... 매일 서로가 서로를 감시하며 헐뜯는데 시간을 쓰는게 피곤하더라고요. 응원해 주셔서 감사합니다. 꼭 극복해볼께요(수정됨)
미우야
증거 모으는 방법 및 관련 조언이 필요하시다면 어느정도 정리된 게 있으니 미약하지만 도움 드릴 수 있어요. 잘 헤쳐나가실 수 있으면 좋겠네요. 멘탈 관리 잘 하셔요. 쉽진 않을 겁니다. 하지만 님이 잘못한게 없다면 권리는 찾으셔야죠. 상급자가 저렇게까지 하라고 용인한 근로계약을 맺으신게 아닙니다. 기억하세요.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
버들
미우야님 너무 감사합니다. ㅠㅠ 혹시 관련된 정리 자료를 좀 받아볼 수 있을까요? (수정됨)
난천
쌍 따봉
직장 내 갑질 방지법 알아보세요...
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
버들
네, 별의별일을 다 겪는것 같습니다. 감사합니다. 알아볼께요...
인영초이
너무 부럽습니다 주위에 그런 상급자가 있다는것이 정말 행운이세요. 어떻게 엿먹이고 돈뜯어내고 인생 망가뜨릴 계획을 세우고 실천까지 할 수 있다는 사실이 너무 부럽습니다. 나락으로 보내서 하루하루가 지옥일수 있다는걸 경험시킬 수 있다는 즐거움이 존재한다는게 부럽습니다(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
만랩비둘기
응 신고해ㅎ
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
버들
ㅠㅠ
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003