영업관리를 어디다 써먹을 수 있을까요

2022.11.26 | 조회수 4,112
부리부리부리부리
현재 영업관리 직무를 수행하고 있는 저연차입니다. 영업관리 라는 직무로 커리어를 쌓으려고 하니 정말 경력기술서에 쓸만한 내용이 없더라구요. 어떤 프로젝트를 진행하는 것도 아니며, 그렇다고 제가 물건을 직접 파는 것도 아니고 어떤 명확한 데이터로 수치화 시켜서 회사 이익에 큰 공을 세웠다는 걸 어필하기가 힘드네요ㅠ
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
SM INT
BEST영업관리. 영업과 비교할때 성과가 드러나지 않고 내세울것도 없는 영업 서브 부서로 보여질 수 있습니다. 하지만 모든 회사의 가장 중요 업무는 관리가 기본입니다. 영업관리와 영업은 1 set 입니다. 관리업무는 한살이라도 젊을때 배우고 익혀둬야 합니다. 글쓴이님 미래 중요 자산이 될겁니다. 승승장구하시길 빕니다.
호빵호빵호빵
BEST저는 영업관리지원기획 5년 하고 전략기획직무로 옮겼습니다. 부단히 어려웠지만 동종업계에서 인정을 또 해주더라구요. 스페셜리스트가 아닌 제너럴리스트인걸 어필하고 다양한 데이터 관리를 했다는걸 잘 말했던것 같아요(수정됨)
닝뇽
BEST영업관리 확실히 뭘해도 물경력 처럼 느껴지더라구요 ㅠ 하지만 연차가 쌓일 수록 보람이 크고 사내에서 중요한 직무이기도 합니다. 근무 환경이 어떠신지 몰라 도움이 되실 진 모르기도 하고.. 이미 시도해보셨음직 하실 텐데... 저도 늘 영업지원 중간 관리자로 포지셔닝하고 있어 공감이 돼서 ㅠ 제가 이력서에 기재해온 내용 적어봅니다. * 저는 주로 체계가 없는 곳, 오픈 매장, 스타트업에 근무했고, 체계를 잡고 중간에서 전반적인 흐름 및 일정을 관리해 높은 효율의 퍼포먼스가 나오는 것을 목표로 일해왔습니다. * 체계가 아주 명확한 곳이거나 기업규모가 큰 곳을 보신다면 ㅠ 제 말씀이 크게 도움이 못 되어 드릴 수도.. 1. 본인이 영업에 있어 솔루션을 제시한 경험 및 실제 유관부서의 성과나, 영업관리 효율이 높아진 경험이 있으면 꼭 쓰기. (가장 어필 많이 됨.) ➰ 1-1. 업무효율을 얼마나 높였는 지 또는 평소 얼마나 효율을 내는 지 임상적으로라도 퍼센테이지, 기간 등을 쓰면 좋고 본인 주도하에 업무효율 높여 매출 증대가 있는 경우 전 후 비교한 퍼센테이지 써도 좋을 것 같습니다. 2. 생산(사입)부터 판매 및 사후 처리 단계, 회계 등 까지 본인이 알고 있는 기본 지식, 업무 플로우를 어필. (영업관리는 중간에서 많은 유관부서 심지어 외부와의 커뮤니케이션을 하며 조율하는 위치 일 수 있기 때문.) 3. 업무 효율을 위해 다뤄본 적 있는 프로그램 및 관련 자격증 기재. (ERP, 포스 프로그램 등.) 그리고 지원동기나 실제 인터뷰 할 때 모든 흐름이 효율적으로 관리 될 때 좋은 퍼포먼스가 나오는 경험을 했다. 하면서 윗 분처럼 제너럴리스트이며 이를 위해 많은 연구를 한다고 강조하는 쪽이 좋겠습니다. (수정됨)
전체 댓글 16
등록순최신순
호우훠우
저도 같은 상황인데 궁금하네요ㅠㅠ
댓글 달기
댓글 달기
알라바마걸
음 어떤 업무를 하는지는 모르겠지만 전 외국계에서 CSR(영업관리/지원) 하고 있습니다. 전반적인 납기 및 대금지급까지 관리하고 있어 매출에 100프로기여는 아니더래도 매출액 정도 레쥬메에 기재하고 있고요 어떤 시스템을 쓰는지(sap or oracle) 그런것도 제 강점으로 적을 수 있는 부분 같아요. 이 포지션으로 이직 여러번 했습니다. 저연차가 고연차보다 여러모로 유리합니다
댓글 달기
댓글 달기
호빵호빵호빵
저는 영업관리지원기획 5년 하고 전략기획직무로 옮겼습니다. 부단히 어려웠지만 동종업계에서 인정을 또 해주더라구요. 스페셜리스트가 아닌 제너럴리스트인걸 어필하고 다양한 데이터 관리를 했다는걸 잘 말했던것 같아요(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
영업과장진
회사의 비지니스로 신규영업을 해보세요. 또는 그 아이템과 함께 해볼만한 사업템을 발굴하던가요.
댓글 달기
댓글 달기
SM INT
영업관리. 영업과 비교할때 성과가 드러나지 않고 내세울것도 없는 영업 서브 부서로 보여질 수 있습니다. 하지만 모든 회사의 가장 중요 업무는 관리가 기본입니다. 영업관리와 영업은 1 set 입니다. 관리업무는 한살이라도 젊을때 배우고 익혀둬야 합니다. 글쓴이님 미래 중요 자산이 될겁니다. 승승장구하시길 빕니다.
댓글 달기
댓글 달기
닝뇽
영업관리 확실히 뭘해도 물경력 처럼 느껴지더라구요 ㅠ 하지만 연차가 쌓일 수록 보람이 크고 사내에서 중요한 직무이기도 합니다. 근무 환경이 어떠신지 몰라 도움이 되실 진 모르기도 하고.. 이미 시도해보셨음직 하실 텐데... 저도 늘 영업지원 중간 관리자로 포지셔닝하고 있어 공감이 돼서 ㅠ 제가 이력서에 기재해온 내용 적어봅니다. * 저는 주로 체계가 없는 곳, 오픈 매장, 스타트업에 근무했고, 체계를 잡고 중간에서 전반적인 흐름 및 일정을 관리해 높은 효율의 퍼포먼스가 나오는 것을 목표로 일해왔습니다. * 체계가 아주 명확한 곳이거나 기업규모가 큰 곳을 보신다면 ㅠ 제 말씀이 크게 도움이 못 되어 드릴 수도.. 1. 본인이 영업에 있어 솔루션을 제시한 경험 및 실제 유관부서의 성과나, 영업관리 효율이 높아진 경험이 있으면 꼭 쓰기. (가장 어필 많이 됨.) ➰ 1-1. 업무효율을 얼마나 높였는 지 또는 평소 얼마나 효율을 내는 지 임상적으로라도 퍼센테이지, 기간 등을 쓰면 좋고 본인 주도하에 업무효율 높여 매출 증대가 있는 경우 전 후 비교한 퍼센테이지 써도 좋을 것 같습니다. 2. 생산(사입)부터 판매 및 사후 처리 단계, 회계 등 까지 본인이 알고 있는 기본 지식, 업무 플로우를 어필. (영업관리는 중간에서 많은 유관부서 심지어 외부와의 커뮤니케이션을 하며 조율하는 위치 일 수 있기 때문.) 3. 업무 효율을 위해 다뤄본 적 있는 프로그램 및 관련 자격증 기재. (ERP, 포스 프로그램 등.) 그리고 지원동기나 실제 인터뷰 할 때 모든 흐름이 효율적으로 관리 될 때 좋은 퍼포먼스가 나오는 경험을 했다. 하면서 윗 분처럼 제너럴리스트이며 이를 위해 많은 연구를 한다고 강조하는 쪽이 좋겠습니다. (수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
닝뇽
저도 최근 스타트업으로 스카웃 되어 입사 했는데, 제게 맞는 직무가 없어 경영진분들께서 고심하다 MD로 지어주셨습니다ㅎㅎ 그만큼 영업관리가 애매한 포지션이기도 해서 작성자님의 이력서 고민이 너무 와닿습니다 ㅠ 저는 조만간 커뮤니케이션 매니저로 직함 정정 요청할 계획입니다.. (수정됨)
노브얌
영업 담당자의 효율성을 높이는 것을 생각 해보는 것은 어떨까요? 영업인원은 회사에서 제일 비싼 자원 입니다. 이 자원을 어떻게 효율적으로 관리해주는 것이 중요합니다. 또한 마케팅 & 영업 등 커머셜과 연관된 부서에 key performance index 개발로 커머셜의 모든 정보를 관리하는 것도 중요하다고 생각 합니다.
댓글 달기
댓글 달기
통달
제가 패션브랜드 영업관리 3년, 교육회사 영업기획 4년, 지금은 기업 B2B영업을 합니다. 영업관리자는 기본적으로 데이터 다루는 스킬과 안목이 있고, 판매채널 관계관리를 잘 하게 됩니다. 수치 다루는 지식 기반으로 기획도 가능했고, 사람관리하는 능력으로 기업영업도 잘하게 되었습니다. 저는 영업을 하면서도 영업관리와 기획을 동시에 하고 있습니다. 부리님도 영업관리 직무에서 퍼포먼스를 내보시면 그 지식과 스킬이 축적될겁니다.
댓글 달기
댓글 달기
BottomUP
19년차 영업/마케팅/기획 업무 중입니다만... 영업지원/관리 업무경험의 유무는 생각보다 영업조직에서 중요합니다. 전방위적 업무와 숫자와 통계, 예측을 할 수 없는 사람은 좀 더 높이 올라가기 쉽지않다고 생각이 들어요. 일하시면서 "왜" 라는 궁금증을 갖고서 캐리어 쌓으시다보면 본인이 직접, 또는 최강 써포터로써 원하시는 곳이 많을 것이라고 믿어요^^
댓글 달기
댓글 달기
하늘해민사랑
영업관리 무시하면 안됩니다.전영업하는직이이만 제가 영업해오면 관리를 하는직이니깐요.중요한직이죠.하는일이없다는건 회사가 잘못하는거죠
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003