리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

훈련소 면제받으면 취업에 불이익이 있을까요..?

2022.11.25 | 조회수 5,018
고렌버핏
저는 현재 4급 사회복무요원(공익) 입니다. 최근 의사선생님께서 소견서를 써주셔서 훈련소 면제를 받게 해주겠다고 하셨는데요, 훈련소 면제를 받으면 아예 군사훈련을 받지 않은것이기 때문에 군번/직위 같은것들도 없게 됩니다. 그럼 병적증명서 군대부분에 공란으로 나오게 됩니다. 그럼 나중에 취업시에 병적증명서를 제출하게 되면 회사측에서 훈련소 면제인것을 알게 될텐데, 훈련소라도 갔다온것에 비해 취업 시 불이익이나 안좋게 보는 경우가 있을까요? 답변해주시면 정말정말 감사합니다 ㅠㅠ
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 13
업종변경고민중
BEST공익 소집해제하고 취직해서 커리어쌓고 있는 사람으로서 조금은 도움이 될 거 같아 처음 댓글을 씁니다. 결론부터 말씀드리면 훈련소 정도는 다녀오세요. 아래와 같은 이유가 있습니다. 1. 어짜피 한 달 금방 가요 2. 지금도 안 그래도 공익이라 안 좋게 보는 분들 있을 수 있는데 훈련소까지 면제라 하면 더 안 좋게 볼 수 있어요 3. 어짜피 공익들은 훈련소 조교들이 빡새게 안해요. 아픈 사람들이기도 하고 한 달 뒤에 사회에 나갈거라서도 그렇죠. 4. 훈련소가면 한 달 훈련일정 알려줄텐데 못하겠다 싶으면 열외신청하세요. 조교들도 무리한 훈련 진행보다는 무사히 한 달 뒤에 작성자분을 집에 돌려보낼 수 있게 하는게 목표에요. 5. 취업 시 불이익이 제일 걱정되실텐데, 케바케이긴하지만 대부분은 본인 스펙이 더 중요합니다. 그리고 어짜피 지금 공익인건 확정이잖아요. 현역들보다 안좋게 보는 사람 있더라도 그냥 내 운명이다 생각하고 맘 편히 가세요. 다만 2.에서 말씀드린데로 정상적인 공익루트 정도는 다 밟고 가셔라 이 말씀은 드리고 싶네요. 만약에 본의 아니게 취업에 어려움을 겪게 되신다면 내가 공익이라서 그런가 이런 생각이 드는게 낫지 내가 훈련소를 안 가서 그런가 이런 생각이 들면 더 괴로우실겁니다. 공익을 간 건 본인 신체조건이나 질병때문에 불가피한 일이었을지 몰라도 훈련소 면제는 본인이 갈 수 있었는데도 선택한 거니까요.

리멤버 회원이 되면 13개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003