미라클 모닝 같은거 하지마세요….

11.24 11:19 | 조회수 22,548
최병훈
인플루언서
쌍 따봉
과장  | kt 미래융합사업팀
⏰ 일의 변화와 삶의 변화, 갈수록 부족해지는 할당시간 사회와 산업구조가 변하는 속도는 점점 가속화 되고 있습니다. 최선을 다해 템포를 맞추다보니 하는 일은 더 다양해지고 많아졌습니다. 빨라진 속도의 긍정적인 효과로 성장의 모멘텀을 만들어 내고 있습니다만.. 생활 루틴 중 하나인 글쓰기에 소홀해질정도로 개인의 습관은 무너졌습니다. 회사생활 1년차때는 내가 소비할 수 있는 시간의 7할 이상을 일에 소비해도 큰 무리가 없었습니다. 그리고 결혼 1년차 새로운 국면을 맞이하게 됩니다. 결혼이라는 것은 인생에서 가장 임팩트 있는 결정입니다. 나 하나만 보는 것이 아닌 서로를 챙겨야하고 내가 소비할 수 있는 시간은 반으로 줄어듭니다. 가족행사도 2배가 되고, 서로를 챙겨야하는 시간도 2배가 되어버리기 때문에 아직 아이는 없지만 육아 1년차에 접어들면 결혼보다 더 큰 삶의 변화가 생길 것이라고 예상합니다. 회사 1년차, 결혼 1년차보다 시간은 더 부족해지겠죠. 회사와 개인의 삶이 변화할수록 더욱 중요하다고 느끼는 것이 생산성입니다. 어떻게 하면 짧은 시간내에 더 높은 생산성을 낼 수 있을까? ❌ 시간이 부족하다고 미라클 모닝 하지마세요. 시간이 부족한 사람들이 선택하는 것이 미라클 모닝입니다. 시간이 부족해? 그럼 자는 시간을 아껴! 라는 상남자와 같은 논리로 새벽 5시에 일어납니다. 미라클모닝 열풍이 불 때, 늦게 일어나면 게으른 사람이라는 낙인을 찍는 분위기가 싫어 저도 한달간 해보았습니다. 결과적으로는 일찍 일어나는 새가 먹이를 잡는다는 것은 헛소리입니다. 잠이 부족한 새는 눈이 흐리멍텅해져서 쉬운 먹잇감도 놓치기 마련이라는 걸 알았습니다. 영국 출신 신경계 과학자이자 수면전문가 매튜워커에 ‘우리는 왜 잠을 자야 할까’라는 책을 읽으면 그 답이 있습니다. 400page가 넘지만 일상에 가장 가까운 수면이라는 주제이기 때문에 상당히 잘 읽히니 추천드립니다. 이 책에서 말하는 수면의 핵심은 잠은 정해진 시기에 자야 하며, 최소 7시간 - 8시간의 수면을 취하는 것이 좋다는 결론입니다. (그렇다고 10시간 이상 자면 오히려 건강에 해롭습니다.) 스스로를 실험하길 좋아하는 분은 저같이 한달은 미라클모닝, 한달은 8시간씩 수면을 해보시길 바랍니다. 극단적으로 느낄 수 있습니다. 저는 미라클 모닝을 한 한달보다 8시간 수면을 취한 한달이 내 생산성이 3배 이상은 올라갔다고 느낍니다. - 커피를 먹을 때 느껴지는 각성효과가 하루종일 지속 됩니다. - 퇴근길에 아무것도 할 수 없을 것 같은 무력감에서 벗어납니다. - 번아웃이 오는 빈도가 줄어듭니다. 빌게이츠, 제프베조스는 하루 8시간 숙면합니다. 스티브잡스는 하루 3-4시간 숙면하였습니다. 빌게이츠도 자는데 얼마나 더 성공하겠다고 덜 자야할까요? 덜 잔다고 성공하기보단 덜 살게 됩니다.
첨부 이미지
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
너말이야
금 따봉
6일 전
BEST미라클모닝은 무턱대고 잠을 줄이는게 아니라, 늦은 밤의 소비적 시간을 아침으로 가져와 생산적 시간으로 바꾸는데 있지 않나요? 일찍 일어나기 이전에 일찍 자서 충분한 수면을 취해야지요 늦은 시간까지 유튜브 볼 거, 틱톡 등등 할거 다 하고 수면시간을 줄여가면서 새벽에 일어나는 건 잠 덜 깬 눈으로 허상을 쫓는 미라지 모닝 아닐까요 ㅋㅋ
강파이
동 따봉
5일 전
BEST결혼보단....육아가 극명하게 인생패턴이 바뀝니다.....
은수달
은 따봉
6일 전
BEST본인의 컨디션이나 상황과 맞지 않는 미라클 모닝은 오히려 건강을 해치는 것 같아요. 전 미라클 이브닝(퇴근후 자기계발) 실천중이랍니다.
전체 댓글 47
등록순최신순
훌륭한글입니다
11.24
훌륭한글입니다. 공감이예요. 근데 회사업무만으로도 시간이 부족해서 충분히 잘 수가 없다는ㅜㅜ 식사시간, 출퇴근 시간을 빼도 10시간 이상 잘 수 있는 직업은 뭐가 있을까요?
댓글 달기
댓글 달기 | 4개
굳보이
6일 전
10시간 이상 자는건 잉여같습니다
라테이즈곤
5일 전
억지로 일찍일어나서 무리하지 말라는거지..10시간은 무슨 신생아 취침시간인가요. 가장적절한 취침시간은7-8시간 정도입니다. ;;
최병훈
인플루언서
쌍 따봉
4일 전
10시간 이상 취침하면 오히려 건강에 안좋다는 결과가 있습니다. 적당한 수면시간을 유지할 수 있는 일들도 찾기 힘든 요즘이긴 합니다.
이강연
조선이공대학교 | 
어제
사람은 적응의 동물입니다.
비비레밸
11.24
공감합니다!!! 미라클모닝 원작자 국가에서는 7시? 8시가 미라클모닝이었다고 하던데...
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
라테이즈곤
5일 전
8시에요 처음 그거 봤을때 배신당한기분이였죠 ㅋㅋ
최병훈
인플루언서
쌍 따봉
4일 전
역시 k모닝은…
은수달
은 따봉
6일 전
본인의 컨디션이나 상황과 맞지 않는 미라클 모닝은 오히려 건강을 해치는 것 같아요. 전 미라클 이브닝(퇴근후 자기계발) 실천중이랍니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
최병훈
인플루언서
쌍 따봉
4일 전
주어진 시간에서 새로운 것(미라클) 을 만들어내는 것 . 멋집니다!
너말이야
금 따봉
6일 전
미라클모닝은 무턱대고 잠을 줄이는게 아니라, 늦은 밤의 소비적 시간을 아침으로 가져와 생산적 시간으로 바꾸는데 있지 않나요? 일찍 일어나기 이전에 일찍 자서 충분한 수면을 취해야지요 늦은 시간까지 유튜브 볼 거, 틱톡 등등 할거 다 하고 수면시간을 줄여가면서 새벽에 일어나는 건 잠 덜 깬 눈으로 허상을 쫓는 미라지 모닝 아닐까요 ㅋㅋ
댓글 달기
댓글 달기 | 6개
비타민
5일 전
완전 공감합니다.
WAYNE198
5일 전
공감이요^^
중국어쌤
5일 전
뼈때리는 팩트네요
최병훈
인플루언서
쌍 따봉
4일 전
맞습니다! 일찍 일어나려면 일찍 잠들어야합니다. 수면시간 7-8시간의 유지. 이 미라클모닝의 본질을 잊고 3-4시간만 수면하는 미라클모닝은 하지말라는 취지로 적어보았습니다. 고견 감사합니다!
호감엔지니어
동 따봉
2일 전
호우쉿 라임; 합격목걸이 ㄹㅇ
하하하하하하히히
21시간 전
미라클 모닝의 미짜도 모르면서 이렇게 쓰는 건 정말 미라클 하네요 ㅎㅎ 그냥 수면 시간과 질 확보의 중요성에 대한 글을 쓰시죠? 책 한 권 읽고 엄한 미라클 모닝까지 끌어들이는 건 너무 비약임
백작부인
5일 전
격하게 동의합니다.자는 시간을 줄이면 사는 시간이 줄어들게 됩니다. 저도 미라클 모닝 같은 거 아침형 인간 따위는 하지 않습니다. 그것을 하기 위해 애써야 하고 오히려 스트레스가 된다면 역효과가 날 뿐이지요. 잘 자고 내가 쓸 수 있는 시간을 잘 안배해서 효율적으로 일도 하고 자기계발도 하고 취미생활도 하면 된다고 주장하는 1인입니다.^^(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
최병훈
인플루언서
쌍 따봉
4일 전
공감합니다. 최근 일의 절대 양이 많이져 시간에 대한 효율성을 생각하며 미라클모닝의 이야기를 적어보았습니다. 말씀하신대로 시간을 안배하고 생산성을 높이는데 고민이 많은 요즘입니다.
글리
5일 전
헉.. 미라클모닝한다고 잠 자는 시간을 줄이는게 아닌데.. 저녁에 약속이다 뭐다 자질구레한 일이 생겨서 약속 절대 잡힐 일 없는 아침 시간을 활용해 하고싶은 걸 하는게 미라클모닝 아닌가요 저는 아침 기상시간을 당기는만큼 취침시간도 같이 당깁니다. 실제로 많은 분들이 그렇게 하고 있기도 하구요. 글쓴님 주변에서는 시간을 줄여가면서 미라클모닝 하는 분들이 계신가봐요ㅠ 저는 아침 일찍 일어나더라도 무조건 잠은 최소한 7시간은 꼭 자야합니다. 실험해보진 않았어도 정말 잠의 중요성은 늘 느끼고있어요.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
백작부인
5일 전
네 보통의 경우 그런사람들이 많아서 하는 이야기입니다.^^ 기상시간을 당기고 뭔가를 한다고 하는 사람들이 많아 한 말이지요.
최병훈
인플루언서
쌍 따봉
4일 전
헉.. 맞습니다. 글에 적은 케이스는 건강한 미라클 모닝을 하지 않는 경우이고 또한 그 시간이 굳이 아침일 필요가 없다는 생각입니다. 글리님과 같이 내 시간을 효율적으로 활용하는 것은 적극 권합니다. 이런 오인이 없도록 미라클모닝이라는 단어도 조금 바뀌면 좋겠습니다. 미라클 타임.. 이런거요!
천사매너
5일 전
생각의 차이, 상황의 차이가 아닐까요? 저의 경우는 11시경 취침하고 4시30분에서 5시에 기상합니다. 가정이 있고 저녁먹고 씻고 아이가 어리다보니 놀아주고 회사업무외 자기계발을 할 시간이 새벽밖에 없더군요. 그래도 잘 삽니다..아직은 건강에 무리가 없구요. 41세 남자입니다^^ 제 생각에는 미라클 모닝을 하고 건강을 생각할때 금연과 금주 혹은 적당한술을 안하는게 좋을것 같아요.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 4개
쩰뤼
4일 전
심장이 점점데미지입고 뇌 청소할 시간이 부족해집니다. 무리가 없어보이는거지 무리있습니다.
최병훈
인플루언서
쌍 따봉
4일 전
저도 아직까지 무리가 없지만 평소 생명과학 저널이나 책을 재밌게봐서 관련 저널을 보고 적어보았습니다. 수면도 수면이지만 금연, 금주도 정말 중한 것 같습니다!
Wylde
23시간 전
마지막에 '적당한술을 안하는게 좋을것 같아요.' 라고 적으신 걸 보니 뇌에 이미 데미지가 쌓이고 있는 것같습니다. 더 주무십시오
스티벡
22시간 전
아는 신경정신과 의사분한테 제가 그렇게 말하고… 혼났습니다…
한우국밥
5일 전
육아 1년차가 되면 미라클 모닝의 필요성을 알게되실거에요... 애 재우다보면 8시 쯤 같이 기절하듯 잠드는데 그러다 늦게 깨서 육퇴후 시간이 아까우니 버티고 잉여처럼 놀다가 자고 그런 시간들을 아껴서 차라리 일찍 자고 일찍 일어나는게 미라클모닝이죠
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
천사매너
5일 전
아마 아닐수도 있지만 글쓴님은 결혼은 했지만 아이가 없는분이셔서 이렇게 생각하실수도 있다고 조심히 추측해봅니다.
최병훈
인플루언서
쌍 따봉
4일 전
스펙타클하다는 육아 1년차, 글에 고충이 느껴지시네요…
강파이
동 따봉
5일 전
결혼보단....육아가 극명하게 인생패턴이 바뀝니다.....
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
최병훈
인플루언서
쌍 따봉
4일 전
체감하진 못하였지만.. 그럴 것 같습니다.
hholsnwh
23시간 전
그렇습니다
여긴너무덥다
5일 전
각자 스타일대로 사는거죠 ㅋㅋㅋ 저랑은 안맞는 아침형스타일 ㅋㅋ
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003