상사들이 틀리게 지적하거나 내 의견이 옳다면 반박하시나요?

11.24 02:24 | 조회수 900
청버지
졍답이 있는일에 내가 올바르게 했는데, 지적당했거나 혹은 의견이 다르지만, 내 의견이 옳은게 확실한 경우 어떻게 하시나요? 상사 말대로 하자니, 뻘짓한다고 고생하고 일을 빙빙 돌아서 하게 될거 같고 말하자니, 상사를 망신주고 반기드는거 같고 맞다고 확신이 드는 그걸 입밖으로 꺼내면, 내가 옳아도 기분이 개운하지가 않네요. 성격상 너무 합리적이고 효율적인걸 선호하다 보니 고치고 정정하고 싶은 욕구를 누르는게 너무 힘드네요
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
루이스미겔
쌍 따봉
11.24
BEST상사가 모두 옳은 것읏 아닙니다. 틀린 내용이나 더 좋은 아이디어나 대책은 논리적으로 객관적으로 차분하게 제시해보시기 바랍니다. 그럼에도 불구하고 지가 모두 옳다고 고집부리는 꼰대 상사가 있다면 직장생활 피곤합니다. 의외로 나르시스트 꼴통들 많습니다!
고다르
금 따봉
11.24
BEST저도 예전에 그랬습니다. 제 기준에 옳지 않은 판단을 하는 상사에게는 인사조차 제대로 안했고. 그런데... 제가 그 자리에 올라가 보니 왜 상사가 그렇게 판단하고 결정했는지 짐작되는 부분이 있더군요. 이걸 알게 된 후에는 상사에게 뭔가 이야기 할 때는 둘이 있을때만 조용히, 나는 이렇게 생각하는데 그렇게 판단한 이유가 있느냐를 정중히 물어보게 되었습니다. 물론 이렇게 하면 토론의 장이 되는 경우도 있지만 보통은 싸가지 없는 놈이 되버리는 경우가 더 많죠. 물론 겉으로 표현하지는 않지만 다 보입니다. 반대로 제게 누군가 이야기할 때를 생각해보면, 내용보다는 태도가 문제인 것 같기는 합니다 ㅎ
전체 댓글 15
등록순최신순
루이스미겔
쌍 따봉
11.24
상사가 모두 옳은 것읏 아닙니다. 틀린 내용이나 더 좋은 아이디어나 대책은 논리적으로 객관적으로 차분하게 제시해보시기 바랍니다. 그럼에도 불구하고 지가 모두 옳다고 고집부리는 꼰대 상사가 있다면 직장생활 피곤합니다. 의외로 나르시스트 꼴통들 많습니다!
댓글 달기
댓글 달기
알흠다운
11.24
내가 다 옳은것도 상사가 다 틀린것도 아닙니다.
댓글 달기
댓글 달기
고다르
금 따봉
11.24
저도 예전에 그랬습니다. 제 기준에 옳지 않은 판단을 하는 상사에게는 인사조차 제대로 안했고. 그런데... 제가 그 자리에 올라가 보니 왜 상사가 그렇게 판단하고 결정했는지 짐작되는 부분이 있더군요. 이걸 알게 된 후에는 상사에게 뭔가 이야기 할 때는 둘이 있을때만 조용히, 나는 이렇게 생각하는데 그렇게 판단한 이유가 있느냐를 정중히 물어보게 되었습니다. 물론 이렇게 하면 토론의 장이 되는 경우도 있지만 보통은 싸가지 없는 놈이 되버리는 경우가 더 많죠. 물론 겉으로 표현하지는 않지만 다 보입니다. 반대로 제게 누군가 이야기할 때를 생각해보면, 내용보다는 태도가 문제인 것 같기는 합니다 ㅎ
댓글 달기
댓글 달기
JOEKIM
쌍 따봉
11.24
바른말 잘하는 충신이 되고 싶으신걸까요? 부귀영화를 누리는 간신이 되기는 싫으신걸까요?
댓글 달기
댓글 달기
무두절
동 따봉
11.24
경험담입니다. 한직장에서 2년에 팀장님이 4번 바뀌었습니다 그 때 마다 제 나름.. 팀장님의 성향파악을 합니다.. 단 둘이 있을때 물어 봅니다 내 생각은 이랬습니다 어떻게 생각하시나요? 답변을 듣겠죠 1. 이해가 되고 합리적입니다 나와 다르더라도 본인의 전략이 있다? 그러면 저는 팀장님 믿고 갑니다 2. 이해도 안되고 엉망입니다..? 전략이 없습니다? 걍 시키는거만 합니다 결국 후자가 바뀌더라고요. 그리고 짜잘한거.. 정답이 있는데 팀장님이.. 아는척 하시는것들.. 그거 그냥 아 예 하고 넘깁니다. 글쓴이님이 만약 그거 하나하나 다 태클걸면 지금 누르고 계시는 욕구보다 더 큰 홧병나십니다 ㅎㅎㅎㅎ 팀장이라고 완벽하라는 법은 없으니까요 ~ 더 윗선이 그런다..? 그럼 그냥 맛있는 술안주로 쓰시면 됩니다 ㅎㅎㅎ
댓글 달기
댓글 달기
그때처음처럼
11.24
경험上 지적에 고집부리다가 보복을 당한 경험이 있습니다. 수학문제처럼 정답을 제시했는데 오류지시를 인정안하고...
댓글 달기
댓글 달기
랄랄라루
11.24
지적없이 제안을 하세요 반박이 의견 디벨롭이 됩니당
댓글 달기
댓글 달기
아이에스티피
6일 전
전 무소처럼 옳은 말만 했습니다. 말하지 않고 네네 해달라는대로 해드릴게요 저는 그거 못합니다. 옳은 말만 논리적으로 해대도 그 자리에서는 반박못하고 그렇게 진행하시죠 했다가, 또 소수의 의견 어디서 주워들었는지 다시 옛날로 돌아가 말도 안되는 프로젝트 진행... 시스템도 준구난방이라 그거 다잡다가 내가 뭐하는거지? 라는 생각에 퇴사했습니다. 퇴사 마음 먹으니 내가 뭐하러 내 리소스 노하우를 여기에 녹여줘야할지 더욱 의문이더라고요
댓글 달기
댓글 달기
case8
쌍 따봉
6일 전
월급쟁이는 그냥 듣고 싶은 이야기 해주고 해달라는거 해주면 편합니다. 대신 개인 발전은 없습니다
댓글 달기
댓글 달기
효냥
6일 전
저는 오히려 반대 의견 환영입니다. 더 좋은 안이 있으면 적극 제안 해주면 좋겠습니다. 그러나 상사의 스타일에 따라 다르겠죠 그건 곁에 계신 글쓴이 분께서 제일 잘 아실것 같아요
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003