남자분들 소변 보신 후 손 좀 씻으면 어떨까요?

11.23 09:38 | 조회수 1,791
꼬모꼬모
동 따봉
한국을 37에 떠나 49에 돌아왔습니다. 직장 생활 하던 중 이민병이 도져 북남미에서 자영업을 하다 이차저차한 이유로 다시 직장 빽하여 현재는 해외영업 및 경영지원쪽 임원으로 일하고 있습니다. 문제는 제가 남자라 여자 화장실에서 무슨 일이 일어나는지 몰라 No 언급.... 근데 어찌 남성분들 소변 전후 손을 왜 이리 안 닦으실까요?? 서양사람들이 한국와서 받는 culture shock 중 하나가 이거 인줄 아시나요? 전 처음에는 나이드신 분들이(사견으론) 80% 이상 손 안 딱는거 보고 놀랐는데 자세히 관찰하니 젊은 남자분들도 많이 손을 안 씼더라고요.. 이 현상은 제가 일하는 회사 건물 화장실이건 지하철 공중 화장실이건 예외가 없더군요. 유튜브 비뇨의학과 전문의 *꽈추형*은 손이 더 많이 더럽기에 소변 전 손닦기를 강조하던데.. 전후에 상관없이 암튼 손 좀 닦으면 좋겠네요. 전 웬만하면 이걸 안 뒤론 남자분들 악수하자하면 좀 꺼립니다. 불결해서요.. 띠로리~~~
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
움직이는모든것
쌍 따봉
11.23
BEST마찬가지로 여성분들도 손 깨끗히 했으면 합니다. 극적극적 하고 서류 넘겨 받으면 서류를 닦을 수도 없어서 “거기 두세요” 합니다. 손톱에 뭐 붙여서 손을 못씻는다는 소리 까지 들으면 향수 냄새가 화장실 냄새로 느껴집니다. 여직원 자리 아래의 머리카락 덩굴은 남미 사막을 연상하게 하지요. (절대 안 치우더라는) 청결은 어느 한쪽의 성별의 문제라기 보다는 모두가 함께 해야하는 문화 입니다. 그래서 개인적으로 코로나 때가 너무 좋았답니다. 제가 사람을 구분하는 방법은 청결과 정리정돈이며 청결하고 정리정돈 잘하는 이들은 모두 성공하는 모습을 지켜 봅니다. 여지없죠. 지져분 한대 잘살면 곧 사라지더라는~ // 개인적으로 소변 전에 휴지를 뽑아서 닦습니다. 아들도 이렇게 가르쳐서 실천 합니다. // 업체 방문 시 여비서가 차 준비하면 뛰어가서 제가 직접 컵에 받아요. 그 손으로 뭘 했는지 알 수 없으니~(수정됨)
case8
쌍 따봉
11.23
BEST공감이요 ㅋㅋ심지어 응가 하고 안씻는 인간들도 많음...그냥 기본적으로 손씻는 습관이 안되어있는 사람들 많아요. 코로나 지나면서 좀 나아지긴 했지만 아직 좀 그럼...
개인의 자유라고 봅니다~ 청결하거나 불결하다고 판단 하는 기준도 개인적 차이가 많습니다. 나보다 덜 깔끔한 사람이라고 불결하다고 평할수있나요? 불결하다 란 표현을 사람에게 사용하는건 매우 나쁜 표현입니다. 남자분이 불결해서 악수(대중문화) 꺼릴 정도면.. 님이 결벽증 아닐까요? 왜, 한국 남자들 손싰는 습관이 님과 다르면..불결한 남자가 되나요? 문화충격을 손씻는 습관정도로 받는다면 다른문화 포용능력에 문제 아닐까요? 특정 외국인의 시선을 마치 선진문화로 대변 하지 않았으면 좋겠습니다.
쌀라미
11.24
BEST오마갓... 용변 후 손씻기가 개인의 자유라니 너무도 충격받았습니다... 어린이집, 유치원, 초등학교 내내 교육하는 건데ㅠㅠ
전체 댓글 30
등록순최신순
움직이는모든것
쌍 따봉
11.23
마찬가지로 여성분들도 손 깨끗히 했으면 합니다. 극적극적 하고 서류 넘겨 받으면 서류를 닦을 수도 없어서 “거기 두세요” 합니다. 손톱에 뭐 붙여서 손을 못씻는다는 소리 까지 들으면 향수 냄새가 화장실 냄새로 느껴집니다. 여직원 자리 아래의 머리카락 덩굴은 남미 사막을 연상하게 하지요. (절대 안 치우더라는) 청결은 어느 한쪽의 성별의 문제라기 보다는 모두가 함께 해야하는 문화 입니다. 그래서 개인적으로 코로나 때가 너무 좋았답니다. 제가 사람을 구분하는 방법은 청결과 정리정돈이며 청결하고 정리정돈 잘하는 이들은 모두 성공하는 모습을 지켜 봅니다. 여지없죠. 지져분 한대 잘살면 곧 사라지더라는~ // 개인적으로 소변 전에 휴지를 뽑아서 닦습니다. 아들도 이렇게 가르쳐서 실천 합니다. // 업체 방문 시 여비서가 차 준비하면 뛰어가서 제가 직접 컵에 받아요. 그 손으로 뭘 했는지 알 수 없으니~(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
품의격
11.23
소변은 행위 후 보다는 행위 전 씻는게 상대적으로 더 중요합니다. 소변의 성분 중 청결하지 못하다고 느껴지는 것이 당신네들의 스마트폰만 할까요? 폰 한 번 만지고 비누로 씻는거 아니라면 마음은 알겠지만 신경쓰지 마세요. 오히려 침묻혀서 종이 넘기는게 훠어어얼씬 비위생적입니다.
댓글 달기
댓글 달기
루이스미겔
쌍 따봉
11.23
Culture shock 맞습니다.
댓글 달기
댓글 달기
case8
쌍 따봉
11.23
공감이요 ㅋㅋ심지어 응가 하고 안씻는 인간들도 많음...그냥 기본적으로 손씻는 습관이 안되어있는 사람들 많아요. 코로나 지나면서 좀 나아지긴 했지만 아직 좀 그럼...
댓글 달기
댓글 달기
화산
11.24
개인의 자유라고 봅니다~ 청결하거나 불결하다고 판단 하는 기준도 개인적 차이가 많습니다. 나보다 덜 깔끔한 사람이라고 불결하다고 평할수있나요? 불결하다 란 표현을 사람에게 사용하는건 매우 나쁜 표현입니다. 남자분이 불결해서 악수(대중문화) 꺼릴 정도면.. 님이 결벽증 아닐까요? 왜, 한국 남자들 손싰는 습관이 님과 다르면..불결한 남자가 되나요? 문화충격을 손씻는 습관정도로 받는다면 다른문화 포용능력에 문제 아닐까요? 특정 외국인의 시선을 마치 선진문화로 대변 하지 않았으면 좋겠습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 4개
꼬모꼬모
동 따봉
이런 부분에 '개인의 자유'라는 언급하실거라 추호도 생각해 본적이 없었네요. 역시 사람의 관점은 다양한가 봅니다. 혹시 자녀가 있으신데 밥 먹을 때 수저와 젓가락을 사용 안하고 손으로 먹는다면 그런 것도 "개인의 자유"로 치부하실까요? 그건 위생의 문제고 건강을 해칠수 있습니다. 그리고 어감의 차이일 뿐 "불결하다"는 사용할 수 있습니다. 교육받고 문명화 되면 구습을 버리고 좀 더 위생적이고 남을 배려하는 공중위생, 도덕의 문화가 이뤄져야 합니다. 분명히 이러한 변화는 시챗말로 선진화라고 볼수 있습니다. 분명상 본인의 위생이든 타인의 위생이든 안 좋은 관점에서 변화코저 말한겁니다. (수정됨)
품의격
11.24
선진화가 시쳇말이 맞나요? 단어의 의미를 잘못 이해하신거 같은데
쌀라미
11.24
오마갓... 용변 후 손씻기가 개인의 자유라니 너무도 충격받았습니다... 어린이집, 유치원, 초등학교 내내 교육하는 건데ㅠㅠ
다다라라다라
동 따봉
18시간 전
문 손잡이도 모두가 만지고 복사기 기타 시설도 모두가 접촉가능한 부분이 많아요 사실상 씻지않는건 사실상 피해주고있는겁니다
화산
11.24
수저를 사용하고 있습니다만.. 손으로 먹는다고 해도 별 상관 않할것 같아요. 우리도 쌈은 손으로 먹지않나요? 뭐..다른것도 손으로 못 먹을것도 없을것 같군요. 초밥같은 경우도 손으로 먹든데요? 한국음식은 손맛이라든데.. 비닐장갑 안끼고 음식하는분들은 위생관념없는 사람들인가요? 그런건 문명의 척도도 아니고,시민의식 수준이라 할수도 없어요. 사람마다 느끼는 개인적인 차가 큰것일 뿐입니다.. 님 말씀대로..면역력 걱정되는 분들은 자주 씻고 깨끗하게 하면 되고요~ 젊거나, 건강해서 별 신경안쓰는 분들은 알아서 하겠죠. 제가 자유라고 얘기한건.. 님의 불결하다는 표현의 자유가~ 님처림 씻지 않아도 되는 자유가 있는 사람에게 해가 되지 않았으면 합니다. 즉, 님의 기준이 불결함의 측도는 아님니다. 만약에 불결하다는 표현에 대해서 당당 하시다면, 옆에계신 분들께 말씀해보세요. 인간관계 어렵습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
꼬모꼬모
동 따봉
님은 도구의 개념으로 손을 언급하시는 것이고 저는 위생의 면에서 접근하네요. 물론 쌈, 초밥 손으로 먹죠.. 하지만 먹기전에 깨끗이 손을 씻은 후 청결한 상태에서 먹어야 하죠. 그리고 식당운영해봤는데 음식점에서 장갑 안끼고 요리하면 벌금내야 합니다. 위생모, 위생복 없이도요. 집에서나 손맛찾지, 다수를 상대로 영업하는 데서는 공중위생이 불결하면 손님 떨어집니다. 간단합니다. 만약 님께서 소대변 이후 손을 안 딲으신다면 주위 분들에게 함 물어보십쇼? 적어도 제주위분들은 불결하다고 하던데요. 여기서 불결은 청결하다의 반대어가 되겠죠.
막케러
동 따봉
11.24
화산님 의견에도 공감합니다. 다만 공중보건의 입장에서 본다면 소변보다 대변처리 시 손에 분변이 묻어나는 경우가 많습니다. 이로인해 과거 이질과 페스트가 유행했죠… 코로나 겪어봐서 아실겁니다. 호흡기, 감염 관련 환자가 폭락했죠!
화산
11.24
저도 나름 깨끗하게 하고 있어요.ㅠ 나처럼 하지 않는다고해서 불결하다 하진않죠. 내가 뭐라고 다른 사람에게~ 네이버에 불결하다 검색해봤어요. 1. 어떤사물이나 장소가 깨끗하지 이리하고 더럽다. 2. 어떤생각이나 행위가 도덕적으로 떳떳하지 못하다. 두가지 뜻이 전부 타인에게 사용할때 신중히 고려해서 표현해야할 말인것 같아요.
댓글 달기
댓글 달기
별명만들기어렵다
쌍 따봉
11.24
글쓴님 개인이 든 생각을 표현한건데 너무 심각하게 받아들이시는 듯 그리고 글쓴님도 보통 남자들보다는 좀 뭐랄까 여튼 그렇네요
댓글 달기
댓글 달기
막케러
동 따봉
11.24
사바사이긴한데 글쓴이님 말씀에 적극 공감합니다! 소화기가 약한 편이라 여행이나 다른 장소가면 우선 화장실 컨디션부터 체크하는 편이다보니 손씻는 사람들을 관찰하곤 하는데 남성일 수록 노인일 수록 손 안씻습니다. 몇년전 중년 아저씨가 소변 후 손 안 씻은분과 지하철을 나란히 같이 타고 서서 가는데 손잡이 그대로 잡더라구요. 이후로 넘어져도 지하철 손잡이 안잡습니다. 경험상, 불가피한 1%를 제외하곤 남에게 불쾌함을 주거나 피해를 주는 사람들은 본인들이 어떤 행동을이나 언행을 하는지 자각하지 못합니다. 그런 교육을 제대로 배우지도 못했구요… 한 지인 정신과 의사분이 해준 얘기가, 나이가 들 수록 결혼 했고, 애 낳았고, 배 나왔고, 머리 빠졌고 등등 성적 매력이 감소할 수록 타인에 대한 의식도가 감소하면 그에 따라 주변환경에 대한 자극이 둔감해 지니 안하무인이 될 가능성이 높아질 수 있다고 하더군요. 어리고 외모가 준수할 수록 그 반대구요ㅎㅎ 아재들요, 긴장 좀 합시다!!(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
마피아42
은 따봉
11.24
좀 북적이는 여자화장실 가면 손도 줄서서 씻어야 하는데 남자들은 손을 잘 안닦나요? 충격...
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
막케러
동 따봉
11.24
절반이 안닦습니다(10년 넘게 관찰중ㅋ) 화장실 갔다와서 남친이나 남편손이 안 촉촉하면 빠꾸시키세요호
꼬모꼬모
동 따봉
100% 동갑입니다.
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003